Десять готовых трасс для расширения "Формулы-1"

13 июня 2013, 18:55
22 апреля 2013 года. Сочи. Трехкратный чемпион мира Себастьян ФЕТТЕЛЬ (справа) с картой "Гран-при России". Фото AFP. Фото AFP

Какие новые "Гран-при" могут появиться в календаре в обозримом будущем.

Нынешний чемпионат мира еще не перевалил даже своего экватора, а формулическая общественность уже вовсю обсуждает, куда и когда отправится караван "Больших призов" в 2014-м году. Как известно, в проекте календаря будущего года значится 21 гонка, хотя еще большой вопрос, останется ли их столько же в окончательном варианте.

Популярность "Формулы-1" настолько велика, что желающих принять у себя этап чемпионата мира всегда великое множество, даже несмотря на драконовские финансовые условия контракта с FOA. У генерального менеджера "Формулы-1" Берни Экклстоуна аппетиты просто как у знаменитого героя Франсуа Раблэ, а планы местами откровенно маниловские. Особенно это касается его желания видеть гоночные болиды на улицах великих городов мира – Рима, Лондона, Нью-Йорка, горячую поддержку в свое время вызывала идея провести "Гран-при Москвы" вокруг Кремля, но в основном эти прожекты так и остаются прожектами.

Остановимся на десятке вариантов, часть из которых уже осуществлена, часть имеет довольно реальные очертания, а часть – из разряда "если бы".

"Гран-при России". Сочи. Sochi International Street Circuit

Эта гонка уже стоит в календаре 2014 года, а контракт на проведение "Гран-при России" в столице зимней Олимпиады-2014 рассчитан на 7 лет. Строительство трассы с длиной круга 5872 м (третья по протяженности после Спа и Сильвенстоуна) и 16-ю поворотами на нем, еще не завершено, но идет согласно графику.

Проект сочинской трассы ознаменовал собой окончание 30-летней кампании по привлечению "Формулы-1" в Россию, начавшейся еще в советские времена при Брежневе.

"Grand Prix of America". Трасса Port Imperial Street в Вихоукен (Нью-Джерси)

Не путать с "Гран-при США", который проходит на автодроме COTA в Остине. Эта гонка – вторая американская в чемпионате – должна была войти в календарь нынешнего года, но по объективным причинам была отложена до 2014-го.

Фактически еще одна городская трасса (авторства Германа Тилке с длиной круга 5,1 км и 19-ю поворотами), некий компромисс с горячим желанием Экклстоуна видеть болиды "Формулы-1" на улицах Нью-Йорка – проложена на берегу Гудзона, откуда открывается прекрасный вид на Манхэттэн.

"Гран-при Мексики". Мехико. Aut?dromo Hermanos Rodriguez

Автодром имени братьев Родригес в столице Мексики – знаменитая трасса, в последний раз принимавшая гонку чемпионата мира в 1992 году и исключенная из календаря по причине отсутствия необходимых условий безопасности. Для реконструкции автодрома требуются многомиллионные вложения. Планируется в календарь-2014, но судьба ее пока не ясна. Хотя за возвращением Мехико в календарь стоят могучие силы во главе с сыном миллирадера Карлоса Слима Карлосом Слимом-младшим, который финансирует карьеру в "Больших призах" двух мексиканцев Серхио Переса и Эстебана Гутьерреса.

Попытки возвращения Мексики в "Формулу-1" предпринимались не раз, еще в 2006-м пытались организовать городскую гонку на трассе возле аэропорта курортного Канкуна, был даже заключен контракт с Экклстоуном, но организаторы не смогли получить разрешения от местных властей.

"Гран-при Таиланда"

Пока еще только проект, рассчитанный на 2015-й год. Первоначально существовала идея уличной трассы, проложенной по центру Бангкока, протяжённостью 5995 км неподалёку от Королевского военного порта столицы, но в мае этого года был принят закон, запрещающий проведение автогонок в исторических частях города и страны в целом. Однако организаторы не отказались от идеи проведения в стране этапа чемпионата мира – сейчас проект перенес в курортный Пхукет. Гонка, если она таки будет организована, скорее всего, станет ночной.

"Гран-при Марокко"

Проект на уровне слухов, хотя не так давно Экклстоун признался, что как-то беседовал с королем Марокко Муха?ммедом VI о возможности возвращения в страну "Формулы-1". Однако же тут же заявил: "Не нахожу в этом проекте плюсов".

Напомним, что "Гран-при Марокко" однажды входил в календарь чемпионатов мира – в 1958 году гонка прошла на автодроме Айн Диаб в Касабланке. Победу тогда одержал Стирлинг Мосс на "Вануолле". Самому Экклстоуну гонка запомнилась тем, что в тяжелейшую аварию попал его друг и подопечный Стюарт Льюис-Эванс, который из-за тяжелешйих ожогов умер в больнице спустя шесть дней. Так что у Экклстоуна существуют личные мотивы не возвращаться в Касабланку. Хотя есть вариант с Марракешем, где построен вполне современный автодром, принимающий у себя гонки WTCC.

"Гран-при ЮАР"

Не новое "лицо" для "Формулы-1" – последний раз в Южной Африке "Большие призы" были в 1993-м и победу в Кьялами тогда одержал Ален Прост.

Сейчас ходят слухи о том, что ЮАР таки вернется в календарь – некоторые оптимисты намеревались провести здесь гонку уже в 2014-м году, и не в Кьялами, а в Кейптауне. В стране с 2007 года существует компания, Bid Company, занимающаяся проектом проведения этапа чемпионата мира на городской трассе Green Point Sport Tourism Precinct и рассчитывавшая получить у Экклстоуна контракт минимум на 10 лет. Планы были близки к осуществлению, однако министр по туризму Кейптауна Энтон Гёневальд наложил на проект вето, мотивируя его тем, что это нанесет большой удар по налогоплательщикам.

"Гран-при Португалии"

Тоже отнюдь не новичок в календаре чемпионатов мира – кто не помнит красивейшие гонки на полотне Эшторила! Увы, но трасс изжила себя относительно обеспечения безопасности, а с момента строительства в 2008-м в Портимао автодрома Альгарве на ней редко проводят даже тесты.

Слух о возвращении Португалии в календарь пронесся после того, как от проведения гонки в 2013-м отказался Нью-Джерси, однако так слухом и остался.

"Гран-при Дубая"

Еще один "Гран-при", вхождение которого в календарь – пока только спекуляции.

В начале февраля этого года дубайская авиакомпания Emirates Airline подписала пятилетний контракт с администрацией "Формулы-1", став глобальным партнером чемпионата. И сразу же появились разговоры о том, что Дубай скоро может принять этап чемпионата мира. Там есть даже трасса – довольно скромная по меркам "Больших призов", зато с нее открывается великолепный вид на небоскребы Дубая, а красивая картинка с недавних пор – идея фикс Берни Экклстоуна, который подлил масла в огонь своим заявлением: "Гран-при Дубая"? Почему бы и нет! Возможно все – у Абу-Даби нет эксклюзивного права на "Формулу-1" в ОАЭ".

"Гран-при Аргентины"

Очередной "старичок", мечтающий тряхнуть стариной и вернуться в когорту "Больших призов".

В свое время итальянская пресса распространила информацию, что аргентинская гонка может оказаться в календаре уже 2013 года. Речь шла о трехлетнем контракте и трассе авторства Германа Тилке в курортном городе Мар-дель-Плата. Однако ничего подобного не произошло – сейчас нет даже тени слухов о проведении "Гран-при Аргентины".

Напомним, что последняя гонка на автодроме имени Оскара Альфредо Гальвеса в Буэнос-Айресе прошла в 1998 году и выиграл ее Михаэль Шумахер на "Феррари".

"Гран-при Австрии"

Эта гонка тоже не новичок в календаре и была первым кандидатом на замещение образовавшейся после отказа Нью-Джерси вакансии.

Напомним, что сейчас бывшим Остеррайхрингом, позже носившим название А1-ринг и принимавшим у себя этап чемпионата мира с 1997 по 2003-й, владеет компания "Ред Булл" и называется автодром в Шпильберге соответственно "Ред Булл рингом". Памятуя о тотальном преимуществе одноименной команды в чемпионатах мира последних лет, ясно, что хозяева конюшни готовы на многое, чтобы иметь в календаре еще и свою собственную гонку. Автодром имеет лицензию FIA, но главная проблема в том, что его трибуны вмещают всего-навсего 40 тысяч зрителей.

Поэтому на данном этапе кандидатура "Ред Булл ринга" если и рассматривается, что чисто теоретически.

Ольга ЛИНДЕ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир