10 сентября 2010, 02:00

Виталий Петров: "День рождения отметил без застолья"

Накануне "Гран-при Италии" с российским гонщиком "Рено" встретился спецкор "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Монцы

Петров пребывал в отличном настроении. И появление группы журналистов, прибывших в мотор-хоум "Рено" в назначенный час, это настроение ничуть не испортило. Тем более что началась наша беседа с поздравлений: в среду Петрову исполнилось 26 лет.

- Спасибо за пожелание здоровья и удачи: и то, и другое в нашем деле не лишнее, - отреагировал пилот.

- Как отпраздновали?

- В футбол проиграл, так и отпраздновал. Соперники попались не дай бог. Ломать нас начали, и мы завелись, а тут еще дождь. Они бывшие футболисты, сыгранные. 2:0 нас сделали.

- Но потом-то наверняка был стол, разве нет? С оливье, холодцом и так далее.

- Никакого стола. Не до застолий сейчас.

- Раз уж зашла речь о футболе, матч Россия - Словакия прокомментируете?

- (Машет рукой и беззвучно ругается.) Я не смог здесь, в Италии, посмотреть игру в прямом эфире. Мы бегали по ресторанам, барам, искали, где транслируют, - ничего не нашли. Следили за ходом матча по эсэмэскам. Играли не очень? Ну, болеть-то все равно надо было. Беда, что тут скажешь.

- Какие предчувствия перед итальянским "Гран-при"?

- Пока никаких, потому что присутствует неопределенность: будем стартовать либо с новым воздуховодом F-duct, либо без него.

- От чего это зависит?

- Задние крылья до сих пор обдуваются в аэродинамической трубе. Вот-вот их должны подвезти сюда. В свободной практике точно стартуем с F-duct, а там посмотрим.

- Но ведь в Спа вы говорили, что система работает?

- Так и есть. Только Монца - не Спа, здесь другая трасса, с длинными скоростными прямыми. В поворотах F-duct дает преимущество, увеличивая прижимную силу, а на быстрых участках скорость чуть-чуть теряется. То есть надо либо совершенствовать новинку, либо принимать решение ехать с нынешними крыльями и искать баланс во время гонки.

- Трасса в Монце, на которой вы не раз гонялись, счастливая для вас?

- У меня нет любимых или нелюбимых трасс, к их конфигурации и особенностям отношусь спокойно. Если же вспомнить историю, то в Монце у меня всякое бывало. Выиграл как-то поул, а в гонке не подфартило. Еще камень как-то залетел под колесо. В целом же нормальный автодром.

- В конце сентября начнет продаваться новая формулическая игра для компьютеров и игровых консолей. Вам интересна эта новость?

- Сразу куплю! Хотя консолей у меня нет. Раньше специально не покупал, чтобы не уйти в них с головой. А вот младший брат с приятелем режутся по Сети днями напролет.

- Если по выходным гоняться всерьез, а в будни делать то же самое на компьютере - психологической перегрузки не случится?

- Вы правы - в таких объемах это не нужно. Другое дело - как следует изучать трассы. Тут различные симуляторы здорово помогают.

- Фернандо Алонсо недавно выразил надежду, что "Феррари" уложится в лимит восьми двигателей, отведенных каждому гонщику на сезон. Как с этим обстоит в "Рено"?

- Даже не знаю, какой по счету у меня двигатель. Известно только, что в Монце он будет новый. Но серьезных проблем с моторами у нас в сезоне не было, так что вероятность не уложиться в лимит невелика. А вот сцепление в Спа развалилось. Еле доехал до финиша.

- Вы об этом раньше не говорили.

- Ясно было только, что есть проблемы. Старт не получился, с пит-стопа был медленный выезд из-за того, что сцепление прокручивалось. После гонки вскрыли кожух, а там по кусочкам все развалилось. Механики вообще не поняли, как я финишировал.

- В среду FIA намекнула, что командную тактику в "Формуле-1", возможно, разрешат. Как вы к этому относитесь?

- Правильно сделают, если разрешат. Понимаете, если гонщики захотят поменяться позициями в гонке, они все равно это сделают. Один заедет на пит-стоп, скажет: мол, крыло не так себя ведет, - его три секунды поковыряют и выпустят на трассу. А второй за это время спокойно выйдет в лидеры. Если же разрешить командную тактику, можно обойтись без театра. Существует, правда, и другой аспект. Если стану лидировать, а мне прикажут - посторонись, естественно, буду недоволен. А вот если наоборот - все покажется не таким уж мрачным.

- Трасса в Монце для обгонов удобная?

- Непонятная - я бы так сказал. Вроде бы есть длинные прямые, но нужно четко разобраться с прижимной силой. Она здесь очень маленькая, значит, придется тормозить раньше перед поворотами и вообще привыкать к машине по-новому.

- Родители ваши в Монцу приехали, как обещали?

- Мама приехала, у папы не получилось. Придет ли она в паддок, не знаю: вообще-то мама любит с трибуны гонку смотреть.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости