15 февраля 2010, 14:18

Михаэль Шумахер: "Я перезарядил "батарейки"!"

За месяц до старта сезона-2010 интервью официальному сайту "Формулы-1" дал семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, вернувшийся в "Большие призы" после трехлетнего отсутствия. Легендарный немецкий пилот рассказал о том, как проходит его знакомство с "Мерседесом" и оптимистично оценил итоги недавних тест-заездов.

- Вы осознаете, что в мире "Формулы-1" вы фигура, которую многие обожают, а многие ненавидят?

- Думаю, что если человек настолько популярен, как я, то он прекрасно понимает: кому-то он будет нравится больше, кому-то – меньше. За годы в "Формуле" я научился закрываться от всего этого. Возможно, то же самое придется сделать и сейчас.

- В последнее время создается впечатление, что для вас стало важнее, как вас воспринимают окружающие.

- Давайте подождем, как сложится сезон. Решение о возвращении было принято внезапно. Теперь всем нужно привыкнуть к тому, что я снова за рулем. В том числе – и мне самому.

- На прошлой неделе, во время тестов в Валенсии, вы сказали, что чувствуете себя ребенком, которому подарили новую игрушку. Это чувство не ушло?

- Ни в коем случае. Оказавшись в болиде, я вновь испытал хорошо знакомые, замечательные ощущения, с которыми ничто не может сравниться. Я всегда его любил, но к концу 2006 года, когда я принял решение уйти, мои "батареи" были полностью разряжены, мне не хотелось продолжать. Сейчас я заново перезарядил "батарейки"!

- Одно дело – покататься на новой машине один день, совсем другое – наматывать огромное количество кругов на тестах. Вас это не смущает?

- Напротив, чувствую себя великолепно. Нет никаких проблем, одно удовольствие.

- Ваш доктор присутствовал на тестах в Валенсии, но в Хересе его уже не было. Вы оба уверены в вашей полной готовности?

- Он был в Валенсии только для того, чтобы проконтролировать ситуацию. После того как мы убедились, что полностью готов к тестам, в его присутствии в Хересе уже не было необходимости.

- Каковы ваши отношения с партнером по команде Нико Росбергом? Росс Браун надеется, что вы поможете ему созреть для больших побед, да и сам Росберг рассчитывает, что вы поделитесь с ним секретом успеха. Что из этого получится?

- Откуда мне знать? К сожалению, я не умею предсказывать будущее. Единственное, в чем я уверен, - так это в том, что все будет в порядке. В настоящее время наши отношения складываются очень конструктивно, и не видно предпосылок, почему они могли бы измениться. Отлично, что с Нико мы можем говорить на родном языке. К тому же сейчас мы "соседи" - наши моторхоумы находятся по соседству в паддоке.

- До сих пор вы очень тщательно планировали свою карьеру, но ваше возвращение выглядит рискованным. У вас есть предположения, как сложится сезон?

- Повторю то, что уже сказал: я не провидец. Я верю в эту команду, и веры в свой выбор для меня достаточно. Я люблю соревноваться и надеюсь использовать свои шансы.

- Вы всегда чувствуете качество ваших машин. Что скажете о MGP W01?

- Абсолютно убежден, что этот автомобиль в состоянии дать нам возможность бороться за чемпионский титул. На каком этапе этого пути мы находимся сейчас, сказать трудно. Особенно мне: ведь я ничего не знают о прошлогоднем болиде.

- Остался месяц до старта сезона в Бахрейне. Как вы будете готовиться в оставшееся время?

- Мы сосредоточимся на устранении проблем, всегда возникающих у новых машин. Попытаемся оптимизировать автомобиль, выбрать точные настройки и сделать его надежным. Посмотрим, что принесет нам Бахрейн.