Вадим Харлов:
"Притирка Петрова проходит своим чередом"

15 ноября 2010, 11:30

О первом сезоне Виталия Петрова в "Больших призах" размышляет Вадим Харлов, автогонщик, руководитель Ульяновской федерации автомотоспорта, владелец автомобильной команды "Максмотор-Ульяновск", член совета РАФ

- Назвать выступление Петрова в первом его сезоне в "Формуле-1" неудачным лично у меня язык не поворачивается, - говорит Харлов. - Хотя бы потому, что именно он первым из наших соотечественников пробился в "Большие призы". Гоночный талант парня виден невооруженным глазом. Шесть лет назад мы пригласили его в "Максмотор-Ульяновск" и не ошиблись в своем выборе. Тогда, в 2005-м, он оправдал надежды - мы уверенно выиграли чемпионат страны в классе "Лада-Революшн". Конечно, "Формула-1" - это далеко не гонки в "Ладе-Революшн". И ждать быстрого успеха было бы наивно. Да, у Виталия были ошибки в пилотировании. Да, он поздно пришел в автоспорт, сказывается отсутствие картингового прошлого. Но это не его вина. Это беда всей России! Много ли у нас в стране нормальных трасс для картинга, шоссейно-кольцевых трасс? Раз-два и обчелся! И все же Петров сумел пробиться в "Формулу-1". В этом его феномен и талант.

В последнее время появились "псевдогонщики", которые заявляют: "Да если бы я нашел спонсора, я бы тоже сел и поехал!" Это смешно. Специалисты знают: в "Формуле-1" все решают сотые доли секунды - в таком отрыве едут первые пять пилотов. В "большие гонки" попадают только талантливые люди, это элита автоспорта.

Думаю, появление Петрова в "Формуле-1" сыграло большую роль в том, что в России построят трассу "Ф-1" и войдут с ней в календарь гонок. Назвать случайным совпадением эти два события - дебют российского гонщика в "Ф-1" и подписание документов о строительстве сочинского кольца между Берни Экклстоуном и российским правительством - нельзя. Появление такой трассы позволит растить новых петровых. А это уже национальная политика в области автоспорта.

Вряд ли кто-то из специалистов предполагал, что Петров в первом своем сезоне будет бороться за призовые места в каждом старте. Новая машина, новые трассы, наконец, совершенно новая незнакомая команда - к этому необходимо притереться. И эта притирка проходит своим чередом. О чем и говорят набранные Петровым очки. И я уверен, если Виталий останется в "Формуле-1", этих очков будет еще больше.

Интервью Виталия Петрова

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд