18:30 3 ноября 2015 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Алексей Немов: "Надеюсь, будет сделана работа над ошибками"

Алексей НЕМОВ (справа) считает, что мужской сборной России по силам побороться за бронзу в командном многоборье на Олимпийских играх-2016. Фото AFP
Алексей НЕМОВ (справа) считает, что мужской сборной России по силам побороться за бронзу в командном многоборье на Олимпийских играх-2016. Фото AFP

Четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов в интервью "СЭ" подвел итоги чемпионата мира в Глазго.

Для сборной России чемпионат мира получился неоднозначным. С одной стороны, российские гимнастки выиграли три золотые и одну серебряную медали в отдельных видах многоборья, благодаря чему национальная команда заняла третье место в неофициальном командном зачете. С другой - мужская сборная впервые с 2007 года осталась совсем без наград. Также впервые с 2007-го не поднялась на пьедестал почета в командном первенстве и женская сборная. А такого, чтобы в финал личного многоборья смогла пробиться всего одна российская гимнастка, не случалось ни разу в истории.

– Последние два дня чемпионата подарили сразу несколько поводов для радости. А вот какие эмоции у вас вызывала первая, "многоборная", часть турнира?

– Конечно, жалко, что у нас нет медалей в командном первенстве – ни в женском, ни в мужском. Потому что личные соревнования – это все-таки личные соревнования, дело каждого отдельно взятого спортсмена. А переживаешь ты все-таки больше за команду. Когда я выступал, то именно командное первенство было для меня соревнованием номер один. Но мы попали на Олимпиаду – это уже хорошо! (Смеется.)

– Вас не смутила такая постановка задачи – "квалифицироваться на Олимпийские игры"? Когда для сборной России стало главным на чемпионате мира – просто попасть в топ-8?

– Кажется, это не мне вопрос. Я отвечаю больше за популяризацию спортивной гимнастики в нашей стране, чем, собственно, и занимаюсь. Это вопрос скорее к главному тренеру, это его прерогатива – делать выводы из того, что произошло. Если у нас сегодня задача попасть на Олимпиаду, значит... Пока так.

– Но правильно ли это, когда главный тренер сборной говорит после квалификации: "На предстоящие командные финалы определенных задач нет"? Как было в ваше время?

– В наше время задача была одна – первое место. Мы боролись только за золото. Но на сегодняшний момент в командном многоборье сложилась такая ситуация, что у нас теперь другие задачи.

– А каков, на ваш взгляд, уровень той сборной, которая поехала на чемпионат мира в Глазго?

– Я уверен, что все наши ребята, без исключения, очень сильно старались. И надо им отдать должное. Мальчики проявили характер, нигде не упали, здесь они молодцы. Гимнастика – это такой вид спорта, где просто необходимо делать свои упражнения от начала и до конца. Это наши ребята и продемонстрировали. Конечно, ошибки были, но не было серьезных падений. Только вот у наших конкурентов – японцев, китайцев – такой большой запас прочности, что даже с падениями они выигрывают медали. Так что нам надо работать над сложностью. Хотя и исполнение нас тоже немного подводит. В общем, работы много, но хочу сказать, что федерация создает все условия для того, чтобы ребята ни в чем не нуждались. Надеюсь, что работа над ошибками будет сделана, и на Олимпиаде наши будут хотя бы в призах...

– Выиграть бронзу нашей мужской сборной, считаете, по силам?

– На сегодняшний момент, думаю, для бронзовой медали есть все предпосылки.

– Вас не удивляет очень сильный рост уровня конкуренции в мужской гимнастике? Появляются все новые неожиданные соперники – британцы, голландцы, бразильцы. Вторым в личном многоборье внезапно стал кубинский гимнаст Манрик Лардует, о котором до начала чемпионата мало кто слышал.

– Нет, удивляться, думаю, не стоит. Почти во всех таких странах работают наши тренеры. Так что все понятно и ожидаемо. Хотя кубинец даже меня очень сильно удивил! Знаю, что на Кубе очень хорошо развит бокс, но вот про гимнастику не слышал. Загадка. Действительно стало появляться очень много команд, конкуренция усилилась. Но эта тенденция началась не сейчас, раньше. Правда, китайцы и японцы, я считаю, все равно опережают всех на голову. Во всяком случае, на данном этапе. А вот за места с третьего по восьмое – действительно серьезная битва.

– Если российские девушки выиграли несколько личных медалей, то в мужской команде остался без наград даже двукратный олимпийский призер Лондона Денис Аблязин. Результат можно считать провальным?

– Опять-таки все зависит от задач, которые стояли перед сборной. Я точных задач не знаю, поэтому и оценку давать не могу. Лично мне бы, конечно, хотелось, чтобы наши ребята были в призах.

– Вас не настораживает такой результат перед Олимпиадой?

– Вы знаете, ведь можно вспомнить 1995 год. Тогда на чемпионате мира мы тоже были четвертыми. А спустя год выиграли Олимпийские игры. Так что, в любом случае, нужно пахать и делать это грамотно. Наш тренерский состав работает и делает все для того, чтобы воплотить в жизнь стремление попасть в тройку. Но выше головы мы прыгнуть не можем. Путь должен быть плавным, методичным. Молодое поколение должно наступать на пятки. И оно делает неплохие успехи! Но сложности пока не хватает, как и уверенности. На обучение сложным элементам влияет много факторов... И, понимаете, можно ведь сделать сложное упражнение так грязно, что сбавок будет больше, чем надбавок. А можно сделать упражнение послабее, но ровненько, хорошо, чисто и уверенно. И оценка будет больше. Именно тренеры должны вырабатывать тактику на командное выступление. Тем более когда в зачет идут три оценки из трех, права на ошибку нет. Но я надеюсь, что все будет хорошо. Самое главное, чтобы не было серьезных травм. Вот сейчас Эмин Гарибов восстанавливается, надеюсь, он усилит команду.

– Интересно, а вам когда-нибудь предлагали стать тренером сборной?

– Я бы не хотел, если честно, говорить на эту тему. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь. И я доволен. Сборной есть кому заниматься.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

PitersS

О том, как Немов популизирует гимнастику видно по числу желающих это прокомментировать. Я и сам здесь случайно и гимнастику не смотрел вообще. Хотя, помню и Латынину с Астаховой, и Шахлина с Ворониным, и Кучинскую с Дружининой, и Дитятина с Андриановым, и многих других. Тогда китайцев, вообще, не было, а японцы, то появлялись, то сбавляли, и только наши всегда были наверху.. Мы смотрели гимнастику, как фигурное катание, постоянно и семьями, любили наших гимнасток, гордились гимнастами и всегда знали: наши Чемпионы! Тогда за страну они бились и за нее хотелось биться, потому что без труда стать первым невозможно, а, именно, в той стране труд был основой благосостояния. О теперешнем отношении к труду и писать не хочется, потому как , даже на самом верху вы о нем не услышите-и в каких кастрюлях варят сталь и на каких деревьях растут булки вы не узнаете ни в одной телевизионной передаче. Денежки, двигатель сегодняшнего энтузиазма, крутятся в футболе, хоккее, а остальные, уж, как-нибудь-на энтузиазме. Вот и разъехались тренеры и спортсмены по всему миру..

20:21 4 ноября 2015