11:20 19 мая 2013 | Борьба

Борцам дали три месяца на изучение новых правил

Ненад ЛАЛОВИЧ - новый президент FILA. Фото Александр ОРЕШНИКОВ.
Ненад ЛАЛОВИЧ - новый президент FILA. Фото Александр ОРЕШНИКОВ.

На прошедшем в Москве внеочередном конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) приняты радикальные меры для сохранения этого вида спорта в олимпийской программе.

На московском конгрессе на безальтернативной основе был выбран новый глава FILA 55-летний серб Ненад Лалович. Предыдущий руководитель - швейцарец Рафаэль Мартинетти - был отправлен в отставку в феврале нынешнего года. Поводом для смены власти стало непопадание борьбы в число 25 видов спорта, рекомендованных исполкомом МОК для Олимпийских игр-2020. Планы МОК вообще основательно встряхнули мировую борцовскую общественность. В FILA признали необходимость серьезных и срочных изменений, и в Москве перешли от слов к действиям.

Впрочем, Лалович стал единственным кандидатом в президенты только за день до конгресса. Мартинетти, ранее через Спортивный арбитражный суд восстановивший себя в статусе члена бюро FILA и даже, хоть и безрезультатно, оспаривавший в Лозанне легитимность московского конгресса, также попробовал вернуться на свой пост и лишь в последний момент отказался от этих намерений. В итоге за Лаловича было отдано 125 голосов, против – 7.

- То, что будет происходить здесь сегодня и в последующие дни, определит, останется ли борьба олимпийским видом спорта после 2016 года. Мы получили четкий сигнал от МОК. То, как мы ответим на этот сигнал, определит наше будущее. Нам нужно убедить МОК, что мы будем слушать его. Мы достаточно сильны, чтобы измениться, - отметил новый президент FILA.

После избрания Лаловича делегатам конгресса раздали подарки, открыв которые, они увидели маленькие зеркала. По словам серба, зеркало демонстрирует то, что успешность проводимых преобразований зависит от каждого члена борцовской семьи.

Также, не откладывая дело в долгий ящик, конгресс одобрил решение бюро FILA, согласно которому новые правила борьбы вводятся уже с воскресенья, 19 мая. Главным изменением стала отмена ведения счета по периодам, которые длились по две минуты. Отныне подсчет очков вновь станет сквозным, а схватки будет состоять из двух трехминутных периодов. Также теперь за перевод противника в партер станут начислять два, а не одно очко, а досрочно поединок будет заканчиваться при достижении разницы в 10 очков в вольном стиле и семи – в греко-римском. Кроме того, отменены овертаймы, клинчи, жеребьевка по ходу поединков и баллы за выталкивание.

Изменен и порядок начисления штрафных баллов за пассивность. Так в вольной борьбе спортсмен сначала будет получать устное замечание. После второго предупреждения за пассивность для борца начинается отсчет 30 секунд, и если за это время противники не наберут очков, то один балл получит его "активный" соперник. Также, в случае если в первые две минуты одного из периодов атлеты не наберут очков, судья обязан будет определить более пассивного борца, и если в течение следующих 30 секунд он не наберет очков, то балл получит его противник. В греко-римской борьбе первое предупреждение за пассивность также будет устным, а после второго соперник "активный" атлет сможет выбрать, что ему сделать – отправить противника в партер или стойку. После третьего предупреждения соперник пассивного борца будет получать балл, а после четвертого – победу в поединке.

Система начисления оценок за технические действия и определения пассивности будут доработаны на тестовых турнирах в самое ближайшее время. Хотя необходимость уйти от прежних правил сомнений у конгресса не вызывала, сроки перехода на новые вызвали некоторую дискуссию. Так предлагалось ввести их в действие с 1 января 2014 года, чтобы у судей и спортсменов было время перестроиться, но в итоге этот вариант был отклонен. Впрочем, некоторые соревнования, которые состоятся в ближайшее время, FILA разрешила проводить по старым правилам, но главный старт сезона – чемпионат мира в Будапеште в сентябре – точно пройдет уже по новым.

- Чтобы понять, насколько сложно борцам будет приспособиться к новым правилам, достаточно ответить на вопрос - кто из спортсменов находится в наилучшей форме. Если борец готов к соревнованиям, если он может уложить соперника на лопатки, а соперник не может оказать ему сопротивление, если борцы готовы вести схватку на протяжении шести минут, то лучший из них победит. Неважно, по каким правилам ты готовишься, если ты выбрал верный план подготовки и подводки к соревнованиям, то новые правила никак не повлияют на результат. Новые правила направлены на более частое проведение приемов, поскольку идет сквозная система очков, - подчеркнул вице президент FILA Стэн Джеджич.

Также FILA в соответствии с текущими тенденциями в мировом спорте увеличила женское представительство в руководстве федерации. Теперь по крайней мере одна представительница прекрасного пола будет среди вице-президентов FILA, а трое – в бюро FILA. Кроме того, планируется увеличить представительство женщин и на Олимпиадах. Если в Рио-де-Жанейро, как и в Лондоне, FILA намерена разыгрывать у мужчин в вольном и греко-римском стилях по 7 комплектов наград, а у женщин – 4, то к Играм-2020, если все для борьбы сложится хорошо в части сохранения прописки на Играх, это сочетание изменится на формат 6+6+6. Также FILA собирается после бразильской Олимпиады сократить число вручаемых бронзовых медалей с двух до одной. Кроме того, в каждой весовой категории на Играх будет выступать не более 16 спортсменов.

По двум важным вопросам формата соревнований конгресс FILA еще не принял окончательного решения. На рассмотрение бюро было вынесено предложение, чтобы турниры в каждой весовой категории проводились не за один день, как все последние годы, а за два, но пока оно не было принято. Впрочем, теперь первый раунд соревнований разрешено начинать не в час дня, а в 10 утра, что предоставит борцам больше возможностей для отдыха. Еще один нерешенный момент – появление "сеяных" атлетов. Уже ясно, что это нововведение почти наверняка будет одобрено, но вопрос в том, какое количество борцов будет разводиться по сетке. Предлагаются варианты с двумя, четырьмя и даже шестью "сеяными" спортсменами.

Поднимался на конгрессе и традиционный в последние годы вопрос об изменении верхней планки ограничения самой тяжелой весовой категории с нынешних 120 кг на более высокую, но и здесь пока перемен не случилось.

Окончательное решение о том, быть или не быть борьбе на Олимпиаде-2020, будет принято в сентябре на сессии МОК в Буэнос-Айресе, но уже 29 мая на исполкоме МОК в Санкт-Петербурге FILA предстоит показать презентацию своего вида спорта и доказать, что он должен остаться в программе Игр. Говоря о шансах на положительное для борьбы решение вопроса, Ненад Лалович отказался оценивать его вероятность в процентах, но заявил, что уверен в нем. Меры и действия, предпринятые FILA в последние месяцы, выглядят довольно эффективным, но международной федерации ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Ведь борцовской общественности важно не только исправить сложившуюся ситуацию, но и не допустить ее повторения в будущем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...