11 марта 2015, 14:10

Георгий Брюсов: "Развитию женской борьбы в России уделяется особое внимание"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В Санкт-Петербурге завершился Кубок мира по женской борьбе. Итоги турнира, который Россия принимала впервые и на котором наша сборная заняла второе место, специально для "СЭ" подвел его директор, руководитель рабочей группы UWW "Борьба"-2020 Георгий Брюсов.

– Количество олимпийских весовых категорий в женской борьбе увеличено с четырех до шести уже на Играх-2016. Это решение было одним из аргументов для сохранения борьбы в Олимпийской программе. Для женщин началась эпоха новых перспектив и острейшей конкуренции. Мы были к этому готовы. Развитию женской борьбы в России уделяется особое внимание, скорректирована подготовка к Рио-2016, и нам было важно провести один из крупнейших форумов. Им стал Кубок мира в Санкт-Петербурге.

– Что стоит за формулировкой про особое внимание?

– Наша команда провела серию совместных сборов в Японии и США. В этих странах сборные по борьбе закреплены за базами в Токио и Колорадо-Спрингс. Мы пошли этим же путем – при поддержке министра спорта Виталия Мутко женская команда получила круглогодичную прописку в современнейшем центре "Озеро Круглое". В конце прошлого года японки и американки уже приезжали к нам на сборы с ответным визитом. К слову, член бюро UWW олимпийский чемпион Хидеаки Томияма, отмечая прогресс сборной России, назвал "Озеро Круглое" одной из его причин.

– Экономическая ситуация сказывалась на организации турнира?

– Не скрою, подготовка велась в непростых условиях. Только твердая поддержка министерства спорта и Олимпийского комитета России сделали возможным его проведение. Россия всегда задавала стандарты организации крупных турниров. Такими были чемпионат мира по вольной борьбе 1997 года в Красноярске, чемпионат Европы-2006 и мира в 2010-м в Москве. В этот раз впервые на Кубке мира по женской борьбе был учрежден призовой фонд – 100 000 долларов. Его сформировала компания "Алроса". Мы рассчитываем, что UWW продолжит эту новацию.

– Что обсуждалось за пределами ковра?

– В Санкт-Петербург приезжал президент UWW Ненад Лалович, в рамках турнира состоялись заседания комиссий UWW "Женщины и спорт" и "Спорт для всех". Борьба, пусть и вынужденно, стала первым видом спорта, создавшим комитет-2020. Перед UWW стоит задача по формированию современного востребованного продукта, и каждый турнир – это полигон для испытаний.

– Какие темы поднимались на заседании комиссии "Спорт для всех"?

– Создание этой комиссии было рекомендацией МОК. На сегодняшний день вертикаль от массового спорта до сборных создана в странах, где борьба поддерживается государством, таких как Россия или Иран. Либо где развит студенческий спорт, например, в США и Японии. В большинстве других стран у федераций нет реальных рычагов управления на массовом уровне. Решением этой задачи станет формирование и продвижение бренда единого борцовского клуба под эгидой UWW, а базисом для ее реализации – национальные системы образования.

– Как это реализовать на практике?

– Сейчас в 19 регионах России идет апробация борьбы как третьего урока физкультуры в школе. Наша программа рекомендована Экспертным советом Минобрнауки. Сертифицировано оборудование школьного спортзала. Утверждены учебные планы и программы переподготовки учителей физкультуры. Послами программы "Борьбу – в школу!" стали олимпийские чемпионы во главе с Александром Карелиным. Наш следующий шаг – создание борцовских клубов на базе этих школ. Проект выбран пилотным на уровне Олимпийского комитета России, и мы предлагаем его для решения задач UWW. Будущее Объединенного мира борьбы в развитии клубной системы – таков тренд мирового спорта.

Придумай мем

Новости