09:30 24 октября | Борьба — Вольная
Газета № 7769, 25.10.2018

Садулаев поставил Снайдера на место

Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Фото Александр Орешников
Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Фото Александр Орешников

Сборная России по вольной борьбе завоевала четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали на чемпионате мира в Будапеште.

Основным сюжетом турнира вольников, открывших чемпионат мира по спортивной борьбе, стала новая серия противостояния сборных России и США. Перед заключительным финалом у обеих сборных было по три золотые медали. Так получилось, что судьбу командной победы решали победители Олимпиады-2016 Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Год назад Садулаев, который только перешел из категории до 86 кг в вес до 97 кг, проиграл Снайдеру в финале чемпионата мира. И сразу после той встречи новую дуэль лидеров сборной России и США назвали самой ожидаемой схваткой 2018 года.

За свои слова надо отвечать

Финал прошел стремительно. Садулаев, получивший от соперников прозвище "Русский танк", прошел в ногу и положил американца на лопатки всего за минуту и 12 секунд. "Я ждал этого момента год. Снайдер – очень достойный соперник. Но перед вылетом в Будапешт наткнулся на интервью, где он говорил, что у меня плохие наставники, которые насильно меня заставляют бороться в полутяжах. Якобы, мне в этом весе ничего не светит, и уж точно я не смогу его победить. Но за свои слова надо отвечать. Пользуясь случаем, хочу сказать всем спортсменам, из всех видов спорта: пока на вашей шее не висит медаль и на живот не одет пояс – не выпендривайтесь. Будете жалеть", – подчеркнул Садулаев. У лидера сборной России, завоевавшего уже третье золото чемпионатов мира, была и другая мотивация – накануне турнира у него родилась дочь – Амина, которую он еще не видел.

"Мы-то думали, он выиграет 10:0, а, оказывается, что можно победить еще круче. Я за себя так не рад, как за него!", – не скрывал эмоций Завур Угуев, принесший сборной России золото в весе до 57 кг, в котором российские борцы не побеждали на чемпионатах мира с 2011 года.

К слову, Абдулрашид Садулаев стал единственным победителем из семи олимпийских чемпионов, выходивших на ковер Будапешта-2018. Победители Рио-2016 Таха Акгуль (Турция), Хассан Яздани (Иран) и Владимир Хинчегашвили (Грузия), а также чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов (Азербайджан) вообще остались без медалей. Пожалуй, лучшего свидетельства об уровне конкуренции на чемпионате мира и не найти. А одним из разрушителей легенд стал 22-летний Заурбек Сидаков, вырвавший на пути к золотой медали в весе до 74 кг победу у чемпиона Лондона-2012, трехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза (США). Еще одно золото сборной России принес Магомедрасул Газимагомедов в неолимпийской категории до 70 кг. Причем в финале с Адамом Батировым из Бахрейна он переломил ход схватки, уступая – 0:6 после первого периода. "Я победил в финале не за счет техники, а благодаря функциональной подготовке. Тренерский штаб подвел нас к Будапешту в отличной форме", – отметил теперь уже двукратный чемпион мира.

Настоящие патриоты

Вольники сполна реабилитировались за золотую засуху на чемпионате мира годичной давности. Перед вылетом в Будапешт главный тренер Дзамболат Тедеев говорил о плане на два-три золота, который в итоге команда перевыполнила. Важный момент – на чемпионате мира разыгрываются медали в 10 весовых категориях, но только шесть из них являются олимпийскими. В них у сборной России три золота Садулаева (до 97 кг), Сидакова (74) и Угуева (57), а также бронза Ахмеда Чакаева (65). По одному золоту в олимпийских весах в активе сборных США, Японии и Грузии.

"Я горжусь этой командой, в которой собраны настоящие патриоты, которые любят свою фамилию и свои корни, и несут ответственность за свои поступки. Да, я был уверен, что Абдулрашид выиграет. Но что он так выиграет! Вышел, и на глазах у всего мира разнес такого соперника. Как прибавил Угуев после прошлогодней неудачи. Сидаков прошел подгруппу сложнее которой придумать просто нельзя! Как вытащил финал Газимагомедов?! Эту схватку нужно показывать всем молодым ребятам: вот как надо хотеть быть чемпионом. Да, в пылу эмоций главный тренер сборной Дзамболат Тедеев получил красную карточку. Но вы видели, как команда, его соратники вышли на ковер и всех разорвали? Старшие тренера смогли его заменить у ковра, хотя он продолжал быть с командой в разминочном зале. Это говорит о том, что сборная России по вольной борьбе – живой организм. Подчеркну, четыре золотые награды были завоеваны в жесточайшей конкуренции. Но уже завтра – это все история. И борцы, и тренеры это прекрасно понимают, поэтому пусть сейчас у нас и эйфорийное настроение, завтра будут новые вызовы, и им надо будет соответствовать", – подвел итоги выступления вольников президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Газета № 7769, 25.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...