21:15 18 февраля | Волейбол — Россия

Москвички на коне, но самое интересное еще впереди

Московское "Динамо" завершил предварительный этап чемпионата на первом месте. Фото ВК "Динамо" М Ангелина ЛАЗАРЕНКО стала одним из открытий нынешнего сезона. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Московское "Динамо" завершил предварительный этап чемпионата на первом месте. Фото ВК "Динамо" М

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Завершился предварительный этап женской суперлиги чемпионата России.

Регулярная часть женского чемпионата России получилась богатой на события. Были матчи с неожиданным исходом, и даже сенсационные поражения лидеров – например, московского "Динамо" в Челябинске. Были по-настоящему классные битвы, державшие в напряжении болельщиков на протяжении нескольких часов и судьба которых решалась в концовке пятой партии. Была "команда-выскочка" – красноярский "Енисей". Была борьба за место в плей-офф до последнего тура. Были, увы, и события, которые наш чемпионат не красят – речь о невыходе краснодарского "Динамо" на матч с одноклубницами из Казани. Южанки таким образом выразили протест из-за многомесячных задержек зарплаты.

ЖДЕМ ДИНАМОВСКОГО ФИНАЛА?

Если говорить о главных спортивных итогах, то они оказались не такими предсказуемыми, как то представлялось перед началом чемпионата. Если в прошлом сезоне московское "Динамо" не потерпело ни одного поражения, то в нынешнем у действующих чемпионок их уже два. Больше того, их принципиальные соперники из Казани первой частью сезона могут быть довольны куда больше: если в Суперлиге команды обменялась победами, то в финале Кубка России сильнее оказались подопечные Ришата Гилязутдинова.

Большой сюрприз в последнем туре преподнесли волейболистки "Сахалина". На своей площадке они в "матче жизни" зубами выгрызли победу у "Заречья" – 3:2. И теперь москвичкам вместо комфортного в плане географии четвертьфинала с "Ленинградкой" предстоит непростой вояж на Дальний Восток. Сенсация там случится едва ли, но сил у Наталии Гончаровой и компания отнимет немало.

Если не произойдет никаких неожиданностей, в следующий раз два "Динамо" встретятся теперь только в финале. Напомним, что в нынешнем сезоне чемпион будет выявлен по классической системе плей-офф, а не итогам привычного "Финала четырех".

При этом сенсации на пути к решающей серии совершенно не исключены. В первую очередь их стоит ожидать от "Уралочки"-НТМК Николая Карполя. В прошлом сезоне на нее никто не ставил, но команде из Екатеринбурга это не помешало дойти до финала. В этом сезоне уральская команда чередовала поражения от саратовского "Протона" с победами над казанским "Динамо" и пятисетовым драматичным матчем в Москве. Чего ждать от этой команды в плей-офф – никто не знает.

Самая горячая пара предстоящих четвертьфиналов, вне всяких сомнений, "Динамо" (Краснодар) – "Енисей". Любопытно, что красноярская команда набрала больше очков, чем краснодарская, и по старой системе именно она должна была занять промежуточное четвертое место, но в нынешнем сезоне пробуется другой формат – первостепенно количество побед.

Провести генеральную репетицию перед матчами на вылет "Динамо" и "Енисей" имели возможность в последнем туре суперлиги. Волею календаря две команды сошлись в Красноярске. В ничего не решающем матче 18-го тура хозяева без проблем победили – 3:0. Даст ли им это какое-то психологическое преимущество – покажет время.

Ангелина ЛАЗАРЕНКО стала одним из открытий нынешнего сезона. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ангелина ЛАЗАРЕНКО стала одним из открытий нынешнего сезона. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МОЛОДО, ДА НЕ ЗЕЛЕНО

Главным открытием предварительного раунда стала, пожалуй, Ангелина Лазаренко. Именно 18-летняя центральная блокирующая "Заречья-Одинцово" стала самой результативной подающей по итогам предварительного раунда. На ее счету добрых три десятка эйсов. Она же – абсолютный лидер по количеству результативных блоков. В ее активе таковых более 60. Для сравнения: у ведущих блокирующих сборной России Ирины Фетисовой и Ирины Заряжко примерно на треть меньше. Тут самое время напомнить, что Лазаренко – один из лидеров нашей юниорской сборной, которая в 2015 году победила на чемпионатах Европы. Уже тогда говорили о том, что у нее сумасшедший потенциал, и она имеет все данные, чтобы стать суперзвездой. Однако сколько таких талантов в разных видах спорта в разное время появлялось в России – и сколь немногим из них удалось добиться успехов.

У Лазаренко с прогрессом все в порядке. В прошлом году она, 17-летняя спортсменка, со сборной выиграла чемпионат Европы для юниорок до 19 лет и закрепилась в составе "Заречья-Одинцово". Ныне Ангелина – один из безусловных лидеров подмосковной команды и очень громко стучится в двери национальной сборной. Увы, из той золотой юниорской команды пока на слуху только Лазаренко. Остальные проходят тяжелый период адаптации во взрослом спорте.

Тем не менее, у целого ряда молодых игроков весьма неплохие статистические показатели. Например, у Анастасии Гарелик, Натальи Малых и Дарьи Малыгиной. Интересно, что самой результативной по очкам на групповом этапе стала не Наталия Гончарова – она вторая, – а 22-летняя "Уралочки" Ксения Ильченко. Причем, молодая доигровщица ничуть не уступает своей титулованной визави и по эффективности атак.

При этом понятно, что матчи предварительного этапа и игры плей-офф – совершенно разные истории. Проявить себя в решающий момент – удел настоящих лидеров. И в этой связи следить за развязкой суперлиги будет крайне интересно не только с точки зрения игры клубов, но и в плане битвы характеров отдельно взятых игроков.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

П

Пар

О

1. Динамо М

18

16(3)

2(2)

51:16

46

2. Динамо-Казань

18

14(2)

4(2)

47:19

42

3. Уралочка-НТМК

18

12(2)

6(2)

43:28

36

4. Динамо Кр

18

11(2)

7(0)

34:27

31

5. Енисей

18

10(1)

8(2)

38:26

32

6. Заречье-Одинцово

18

8 (1)

10(3)

34:38

26

7. Протон

18

6 (1)

12(3)

27:39

20

9. Сахалин

18

6(2)

12(1)

24:42

17

9. Ленинградка

18

5(3)

13(2)

23:46

14

10. Метар

18

2

16

10:50

6

Расписание четвертьфиналов

25 февраля

"Динамо" (М) – "Сахалин"

"Динамо-Казань" – Протон

"Уралочка"-НТМК-"Заречье-Одинцово"

"Динамо" (Кр) – "Енисей"

Ответные матчи пройдут 4 марта. Третьи, если потребуется, 12 марта.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ