10:15 27 августа | Волейбол
Газета № 7719, 28.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне не стали искушать судьбу»

Подарок Польше. Россия проиграла перед ЧМ

Воскресенье. Краков. Польша – Россия – 3:2. Россияне стали вторыми на турнире Мемориал Вагнера.
Воскресенье. Краков. Польша – Россия – 3:2. Россияне стали вторыми на турнире Мемориал Вагнера.

До мужского чемпионата мира осталось всего лишь две недели. Накануне главного межолимпийского старта российская команда проверила силы на традиционном "Мемориале Вагнера" в Польше. Подопечные Сергея Шляпникова обыграли Францию и Канаду, а в воскресенье вечером на тай-брейке уступили хозяевам. И это, пожалуй, к лучшему.

Мужчины. Краков (Польша). Мемориал Вагнера
РОССИЯ – Франция – 3:1 (25:16, 23:25, 25:20, 26:24)
Михайлов (22), Мусэрский (10), Волков (10), Вольвич (5), Родичев (4), Бутько (1), Вербов (л) – стартовый состав. Куркаев (6), Бережко (4), Гранкин (2), Полетаев (2), Власов (2), Ковалёв, Соколов (л).
РОССИЯ – Канада – 3:2 (25:17, 25:22, 22:25, 21:25, 21:19)
Волков (15), Куркаев (14), Вольвич (12), Бережко (11), Михайлов (8), Ковалёв (4), Вербов (л)– стартовый состав. Полетаев (14), Родичев (3), Гранкин (0), Бутько (0), Соколов (л).
РОССИЯ – Польша – 2:3 (25:21, 22:25, 26:24, 15:25, 10:15)
Михайлов (16), Волков (15), Родичев (11), Куркаев (10), Мусэрский (4) Ковалёв (0), Соколов (л) – стартовый состав. Полетаев (9), Власов (6), Бутько (2), Гранкин (0).


Женщины. Белек (Турция). Gloria Cup
РОССИЯ – Италия – 3:1 (18:25, 25:16, 25:17, 25:17)
Гончарова (16), Парубец (14), Королева (10), Ефимова (8), Кроткова (7), Старцева (6), Романова (2), Котикова (2), Малых (1), Фетисова (1), Воронкова (0), Талышева (л), Галкина (л).
Турция – РОССИЯ – 3:1 (25:23, 25:21, 18:25, 25:14)
Гончарова (20), Парубец (10), Воронкова (9), Фетисова (8), Котикова (5), Кроткова (4), Королева (3), Любушкина (2), Малых (2), Романова (0), Талышева (л), Галкина (л).
Азербайджан – РОССИЯ – 0:3 (21:25, 20:25, 18:25)
Королева (13), Кроткова (12), Лазаренко (8), Парубец (10), Малых (7), Котикова (5), Романова (2), Любушкина (1), Талышева (л).

НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Есть примета, согласно которой команды, которые накануне главного в сезоне старта выигрывают все турниры, на ключевом соревновании проваливаются. Она работает не в 100 процентах случаев, но достаточно часто для того, чтобы заставить большинство тренеров насторожиться. Россияне в этом сезоне уже выиграли Лигу наций. Возьми еще "Мемориал Вагнера", можно было бы подумать, что все слишком хорошо. Лучше получить по носу перед началом чемпионатом мира, чем уже на нем самом.

Задачу любой ценой победить в Польше не ставил перед командой и главный тренер. Шляпникову на данном этапе куда интереснее было проверить в деле весь ближайший резерв и окончательно определиться с составом – как общим на чемпионат мира, так и с основой. Та же игра с поляками наверняка дала ему много пищи для размышлений. За пять сетов успели выйти на площадку все три связующих – Александр Бутько, Дмитрий Ковалев и Сергей Гранкин. Все игру со скамейки смотрели Артем Вольвич, Юрий Бережко и Алексей Вербов. На тай-брейк, к радости польской основы, не вышли ни Максим Михайлов, ни Дмитрий Мусэрский. Хотя и без них цепляться за победу было реально.

Шляпников и в предыдущих двух играх активно тасовал состав. Правда, в принципиальном поединке против французов в меньшей степени. После нашей убедительной победы капитан трехцветных Бенджамин Тоньютти сказал даже, что сейчас Россия – лучшая в мире команда. Хотя это, понятно, не повод расслабляться. Что в следующем матче доказали канадцы, которых удалось одолеть лишь на затяжном тай-брейке – 21:19.

КАКИМ БУДЕТ СОСТАВ НА ЧМ?

В Польше так и не сыграл Егор Клюка. У него проблемы со здоровьем. Будем надеяться, до решающих матчей чемпионата мира их удастся решить, 23-летний нападающий – важнейшее звено сборной.

Помимо него из доигровщиков в состав на чемпионат мира наверняка попадут Дмитрий Волков и Юрий Бережко. Если на "Мемориале Вагнера" Шляпников выбирал четвертого между Антоном Карпуховым и Алексеем Родичевым, то есть ощущение, что выбор будет сделан в пользу первого. Он был неплох в недавней Лиге наций, а Родичев, хоть и обладает пушечной подачей и хорош действует в атаке, слишком уж много ошибается в защите.

С диагональными все должно быть еще понятнее – Максима Михайлова будет подменять 23-летний Виктор Полетаев.

После того, как серьезную травму получил Алексей Кабешов, не придется выбирать третьего лишнего среди либеро. С высокой долей вероятности основным будем 36-летний Алексей Вербов, а его сменщиком – олимпийский чемпион Александр Соколов.

На блоке к Мусэрскому и Вольвичу наиболее очевидными кандидатами выглядят Илья Власов и Ильяс Куркаев.

А вот с двумя пасующими пока непонятно. Бутько будет в составе наверняка. А между Дмитрием Ковалевым и Сергеем Гранкиным предстоит выбрать. За первым будущее, но его подверженность травмам настораживает. За Гранкиным огромный опыт, не просто так Шляпников доверил ему в Польше капитанскую повязку. Однако уровень готовности Сергея на сегодняшний день оставляет вопросы, на турнире он выглядел неубедительно. Выдержит ли Ковалев затяжной турнир? Успеет ли Гранкин за оставшееся время набрать форму? Тренерскому штабу предстоит непростой выбор.

ДЕВУШКИ ТОЖЕ ВТОРЫЕ

Если у мужской команды подготовка к чемпионату мира вышла на финишную прямую, то женской до главного старта еще месяц. В рамках подготовки к нему россиянки провели очередной турнир – теперь в Турции. По итогам которого заняли второе место.

Вадим Панков, что естественно, пока в поиске. Его подопечные сыгрываются, набивают шишки, пробуют разные варианты атак. Так против Азербайджана не играли пять потенциальных игроков основы, включая Наталию Гончарову, что не помещало команде одержать сухую победу. А вот в матче с итальянками она приняла активное участие – и по традиции стала лучшим бомбардиром встречи. Россия победила – 3:1.

Единственное поражение наши девушки получили в игре с хозяйками – турчанками. В четырех партиях.

Это не страшно. Самое главное для тренерского штаба сейчас –положительная динамика в игре. Следующий большой смотр для команды состоится в начале сентября на представительном турнире в Монтре. Помимо России там сыграют сборные Бразилии, Китая, Швейцарии, Италии, Камеруна, Турции и Польши. И этот вот старт будет очень важным этапом подготовки к чемпионату мира.

Газета № 7719, 28.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...