00:30 9 февраля | Волейбол
Газета № 7559, 09.02.2018

Марина Бабешина: "Терзич мягкий? Да он требовательнее Карполя!"

Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Джованни КАПРАРА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Связующая московского "Динамо" – о своей роли в команде, новом опыте, Николае Карполе и Зоране Терзиче.

В межсезонье переход Марины Бабешиной из "Уралочки-НТМК" в московское "Динамо" стал одной из самых громких трансферных новостей. Она приходила в новую команду на позицию основной связующей, но пока играет лишь время от времени.

Джованни КАПРАРА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Джованни КАПРАРА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КАПРАРА ТОЖЕ МЕНЯ НА СКАМЕЙКУ САЖАЛ

– Регулярный чемпионат заканчивается, а вы выходите в основном на замену.

– Прежде всего хочу сказать, что это здорово, когда в команде есть конкуренция и такая глубина состава.

– Получается, вы проигрываете конкуренцию Вере Ветровой?

– Возможно, на данный момент это действительно так. Конечно, я привыкла много играть, так было во всех предыдущих командах. Но сейчас я сосредоточилась на том, чтобы приносить максимальную пользу команде, выходя на замену. Это опыт, которого в клубах у меня прежде не было.

– Только в сборной?

– Да, когда национальной командой руководил Джованни Капрара. Он тоже выпускал меня только на замену, и для меня это был стресс. Эмоций было намного больше, и они превалировали. Сейчас я научилась себя контролировать и воспринимать все правильно.

Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КОГДА УХОДИЛА ИЗ "УРАЛОЧКИ", ТО ПЛАКАЛА

– Сложно было сдержать эмоции в гостевом матче с "Уралочкой"?

– Я же родилась в Екатеринбурге, а "Уралочка" и великий Николай Васильевич Карполь дали мне дорогу в большой спорт. Можно сказать, сделали меня тем человеком, которым я и являюсь. На игру и родители приезжали. Конечно, сложно играть против родной команды, но я профессионал и отдаю все силы тому клубу, цвета которого защищаю.

– Как вас приняли болельщики "Уралочки"?

– Очень тепло. Было приятно, когда во время объявления составов перед матчем меня приветствовали особенно громкими аплодисментами. После такого понимаешь, ради чего играешь.

– Карполь ничего не сказал вам после той игры?

– Нет, он всегда довольно быстро покидает площадку. Особенно после поражений. А мы же выиграли.

– Каким получилось ваше прощание, когда уходили в "Динамо"?

– Тяжело было и мне, и ему. Про то, что он чувствовал, лучше спросить у него. А я плакала. Я вообще сентиментальный человек, мне сложно расставаться с тем, к чему привыкла. Поэтому слезы текли.

Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КРИЧИТ ЛИ ТРЕНЕР? БЫВАЕТ

– Насколько тяжело после "Уралочки" вписаться в игру "Динамо"?

– С точки зрения волейбола, ведения игры – это практически две противоположности. Все-таки у Николая Васильевича своя система, можно сказать, государство в государстве. Но я же поиграла с Зораном Терзичем в "Омичке", пусть и не слишком долго. Так что понимаю, что он требует.

– Терзич мягче, чем Карполь? У игроков больше свободы?

– Мягче? Я бы так не сказала. На тренировках он порой даже требовательнее, чем Николай Васильевич. Но по-другому вряд ли получится добиться высоких результатов. С возрастом я пришла к этой мысли.

– Вы говорили, что Терзич просит играть с улыбкой.

– И такое тоже есть. Без шуток не обходится. Он старается, чтобы игроки как можно быстрее переключались, особенно после неудач. Но и Карполь, особенно если это не матчи, много шутил. Иногда даже не верилось – это правда Николай Васильевич? Уж если он начнет байки рассказывать, смех остановить просто невозможно. Для меня оба этих тренера – образцы того, как найти подход к конкретному игроку, когда подбодрить, когда накричать.

– В нынешнем сезоне главный тренер часто на вас кричит?

(смеется) Бывает. Метод кнута и пряника. А мой муж теперь эту фразу на вооружение взял.

ПРИ НЫНЕШНЕМ КАЛЕНДАРЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

– "Динамо" здорово играет во внутреннем чемпионате. Почему не получается соперничать с турецкими грандами в Лиге чемпионов?

– Сложный вопрос, на который лучше может ответить главный тренер. Мне кажется, что нам просто чуть сыгранности не хватает. Никогда не забуду, как в "Уралочке", когда я была еще совсем молодой, Валентина Огиенко нам часто говорила про мелкие нюансы игры. Тогда казалось, как часто бывает в общении юных со взрослыми людьми, что это совсем неважно. Сейчас же понимаешь, что мелочей в большом спорте не бывает. Вот иногда какой-то мелочи нам и недостает.

– Получается, вопрос только в сыгранности?

– Да. Это все придет, нужно только чуть больше времени. А с нынешним календарем это сложно. Реально сложно. Подбор игроков может быть сильным. Но представьте, сколько времени мы проводим вместе в тренировочном процессе. Крайне мало! Сказать честно, иногда тренироваться просто невозможно. Мы играли не так давно в Саратове с "Протоном", а домой улететь не смогли из-за погодных условий. Для части игроков чудом купили билеты на поезд, а часть так и осталась в Саратове. Это минус тренировочный день. А когда начинается самая жаркая пора, играешь исключительно на том, что летом наработал. Нет даже возможности какого-то восстановления. С этим, конечно, нужно что-то делать. На сборников ложится дополнительная нагрузка.

– Новый главный тренер сборной Вадим Панков рассматривает вас как одну из основных связующих. Вы готовы вернуться в национальную команду?

– Конечно, любому игроку приятно, что тренер национальной команды о нем высокого мнения. Особенно если этот тренер Вадим Анатольевич – уважаемый и заслуженный человек в волейболе. Но говорить о сборной что-то еще я в данный момент не готова. Пока сосредоточена на том, чтобы принести максимальную пользу "Динамо".

Газета № 7559, 09.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...