12:15 29 мая | ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7354, 30.05.2017

Команда Шляпникова – на чемпионате мира

Сборная России по волейболу. Фото Официальный Инстаграм Всероссийской Федерации волейбола.
Сборная России по волейболу. Фото Официальный Инстаграм Всероссийской Федерации волейбола.
В Эстонии завершился квалификационный турнир, по итогам которого сборная России гарантировала себе участие на чемпионате мира-2018.

Подопечные Сергея Шляпникова выполнили главную задачу на первую половину сезона, выиграв все пять матчей в Таллине. Теперь Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Артем Вольвич, Юрий Бережко и Артем Ермаков могут со спокойной душой уходить в отпуск и залечивать травмы после тяжелого постолимпийского сезона. От стартующей уже на этой неделе Мировой лиги главный тренер их освободил.

А ведь в Прибалтике нашей команде пришлось непросто. Черногория, Румыния и Венгрия, конечно же, никаких проблем россиянам не доставили. Косово, даже по сумме трех партий не набравшее 25 очков, тем более. А вот хозяева, игра с которыми была в последний день турнира, дали настоящий бой.

В первом сете шла ровная игра но, казалось, в концовке Россия добавит – и спокойно заберет партию. Не тут-то было! Эстонцы, ведомые игроком "Пари Воллей" Ардо Криком начали действовать на удивление хладнокровно, а их подачи вводили в ступор даже наших опытных игроков. Как итог – 25:20 в пользу соперника.

Довольствоваться одной взятой партией у фаворита эстонцы, к их чести, не стали. Вторая партия снова развивалась ровно, и Шляпникову пришлось брать тайм-ауты и варьировать состав, чтобы погасить горячий эстонский пыл. Ключевым событием сета, а возможно, и всей игры, стал выход на площадку Максима Жигалова при счете 19:21. Игрок "Белогорья" встал на подачу – и разбил ей все надежды оппонентов в пух и прах. Россия набрала шесть очков подряд и вытащила эту партию.

Как бы пошла игра дальше, если бы наша сборная уступала 0:2 по партиям, можно только гадать. Но при 1:1 эстонцы, видимо, поняли, что сенсации в этот день не будет. И россияне довольно спокойно довели дело победы.

Как показало время, Шляпников сделал правильный ход, созвав на отбор основной состав. Сикстет, в котором играла Россия, группой смерти назвать нельзя, однако ставки были очень высоки. Напрямую на ЧМ-2018 выходила лишь одна команда и проиграй мы Эстонии, пришлось бы тратить нервы и силы, чтобы готовиться к июльскому квалификационному турниру. Так же получилось, что опыт Михайлова и Вольвича заметно успокаивал всех остальных и, несмотря на тяжелое начало матча, больших сомнений в его исходе на лицах наших игроков не было. Вполне возможно, и наш молодой состав не дрогнул бы, уступая эстонцам в Таллине при полном зале, однако все-таки правильнее характер нашего следующего поколения проверять в Мировой лиге.

ИЗВЕСТНЫ ДЕВЯТЬ ФИНАЛИСТОВ ЧМ-2018

Помимо России, участие на ЧМ-2018 обеспечили еще восемь команд. Это Италия и Болгария – собственно, хозяева предстоящего турнира, Польша – действующий чемпион мира, а также Франция, Словения, Нидерланды, Финляндия и Сербия, которые, как и наша сборная, успешно прошли квалификацию в своих группах.

На всю остальную Европы осталось только одна квота. Ее в июле разыграют Эстония, Германия, Испания, Словакия, Бельгия и Беларусь.

К уже отобравшимся добавятся две лучшие команды Южной Америки, которыми наверняка станут Бразилия и Аргентина, три африканские сборные и еще пять – по итогам отбора в Азии и Океании.

Окончательный состав участников турнира определится в октябре.

 

Россия – Косово – 3:0 (25:8, 25:8, 25:9). Без шансов! #волейбол

Публикация от ВФВ (@volley_rus) Май 27 2017 в 12:28 PDT

СЛОВО ЗА ЖЕНЩИНАМИ

Уже в среду стартует европейская квалификация на женский ЧМ-2018, который пройдет в Японии. Правила отбора те же, что и у мужчин – для прямого попадания на финальный турнир нужно занимать первое место в группе. При этом расклад для Владимира Кузюткина совершенно аналогичный тому, что был у Шляпникова. С нами в сикстете: Австрия, Венгрия, Греция и Грузия. Отнюдь не волейбольные державы. Однако в последнем туре придется биться с цепкими хорватками. С учетом того, что игры пройдут в Загребе, можно предположить, что просто нам не будет.

При этом бояться Хорватии, конечно, не нужно. Однако на очную игру важно подойти в правильном настрое. Тогда, исходя из того, что в нашу команду привлечены Татьяна Кошелева и Наталия Гончарова, особых шансов у соперниц быть не должно. Даже с учетом потери Яны Щербань, которую в последний момент – видимо, из-за проблем со здоровьем – отзаявили.

Накануне россиянки провели две товарищеские игры с Турцией. Первую выиграли, вторую – проиграли. Однако в этих двух встречах Кузюткин давал поиграть разным спортсменкам. Так что определенные выводы по поводу того, кому выходить на площадку в Хорватии в ключевые моменты, он наверняка сделал.

ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вера Ветрова, Ирина Воронкова, Алла Галкина, Наталия Гончарова, Екатерина Ефимова, Ирина Королева (Заряжко), Татьяна Кошелева, Юлия Кутюкова, Анна Лазарева, Екатерина Панкова, Ксения Парубец, Екатерина Полякова, Екатерина Третьякова, Ирина Фетисова, Мария Фролова.
Из 15 девушек в списке на отборочные матчи можно будет заявить только 14

КАЛЕНДАРЬ ИГР
31 мая. Россия – Австрия
1 июня. Россия – Грузия
2 июня. Греция – Россия
3 июня. Россия – Венгрия
4 июня. Хорватия – Россия

5
Газета № 7354, 30.05.2017
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ale6662

Сикстет (упоминается в тексте статьи дважды) - что это? Может быть имелось ввиду секстет - группа (ансамбль) из шести исполнителей?

05:32 30 мая

Grey Owl

Тренер - да, если не Алекно, то нужен иностранец.

02:13 30 мая

rusfed 2.0

"опыт Михайлова и Вольвича заметно успокаивал всех остальных" ----- Вольвича уже можно назвать опытным, но вряд ли его присутствие на площадке кого-то успокаивает )

22:14 29 мая

lev48

Может быть, команда на самом деле,собиралась в отпуск и у неё было чемоданное настроение,но игра со сборной Эстонии настораживает----слишком много ошибок при приёме силовых подач,сами совершали много ошибок при подачах,очень часто мяч атакующему подавался прямо на сетку и по этой причине были ошибки при атаках,а блок ставился периодически,чем грамотно пользовались зстонцы.Считаю,что только выход на подачу Жигалова в конце 2-го сета спас Россию от поражения.В команде явно нет лидера или двух,которые могли бы своей уверенной игрой вселить веру в свои возможности и совершать самим минимум ошибок,как это имеет место в казанском Зените,где такую роль играют американец Андерсон и кубинец Леон.В их присутствии даже у Михайлова и Вольвича всё получается.А с той игрой,которую показали игроки сборной России против Эстонии,на ЧМ просто делать нечего-ни французы,ни американцы,ни бразильцы,ни итальянцы,ни поляки,ни аргентинцы нас не простят. Да по-хорошему,тренера надо было брать кого-то из иностранцев,потому-что они более мотивированы,а Шляпников с краснодарским Динамо ничего особого не добился.

16:25 29 мая

Stena

Вы точно уверены, что это команда Шляпникова? Может быть это команда - сборная России под руководством Шляпникова?

13:41 29 мая