12:45 24 января 2017 | Волейбол

Александр Яременко: "Российским волейболистам опасаться нечего, мы пробирки не меняем"


Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко не исключил, что слова бывшего игрока сборной Бразилии Жибы про положительные допинг-пробы российских волейболистов на Олимпийских играх 2012 года могли быть неправильно истолкованы.

Ранее экс-доигровщик бразильской национальной команды, являющийся представителем комиссии спортсменов ФИВБ, заявил о намерении лично проверить доклад Ричарда Макларена на предмет нарушения антидопинговых правил россиянами во время Олимпиады в Лондоне. В финале Игр-2012 команда Жибы уступила России.

- Вы уже наверняка читали слова бразильца Жибы относительно нашей команды? - вопрос Яременко.

- Я слышал и читал, сильно опасаюсь за перевод, поэтому не хотелось бы самому комментировать его высказывания. Может быть, слова выдернули из контекста как-то? Не уверен, что это действительно точный перевод. Одно хочу сказать: у нас нет никаких опасений и никаких данных, что может возникнуть ситуация с проблемами с допингом у нашей команды.

- Ребята много раз проходили контроль и ни в ком из них сомневаться не приходится?

- Ну, конечно. Сейчас просто каждому слову придается дополнительный вес... На Жибу очень не похоже именно в таком контексте его высказывания, что "лишить", "передать"... У нас никаких причин, чтобы опасаться чего-то, нет.

- По правилам сколько игроков должны быть дисквалифицированы за допинг, чтобы результат игры был пересмотрен?

- В правилах ФИВБ все очень четко описано. Точную формулировку не вспомню, но для этого на одном соревновании должно быть около половины состава. А, например, если два игрока сдадут положительные пробы, это может стать поводом для проверки всей команды.

- То есть это вообще крайние меры - если мы и за одного не переживаем, то за шестерых и больше - и подавно?

- Я не знаю, что это может быть, фантазию можно включать в разных режимах... Мы все время проходим допинг-тесты, нас все время проверяют. Никакие пробы мы не меняем, с собой мочу не возим никогда. В волейболе до мельдония никто никогда не слышал о том, чтобы игроки - причем не только российские, но и любой другой страны - применяли допинг. Этот вопрос не связан с видом спорта, в волейболе как-то никогда не было слышно в мировом масштабе. (Елена СОБОЛЬ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...