Есть первый финал России за четыре года!

Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото AFP Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В финале россияне встретятся с Германией. Фото cev.lu
Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала

В полуфинале мужского чемпионата Европы по волейболу россияне в блестящем стиле обыграли бельгийцев. В воскресенье команда Сергея Шляпникова поборется за золото с Германией.

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17)

Вольвич

5

Ван де Ворде

7

Гранкин

1

Валкирс

1

Волков

18

Ван ден Дрис

4

Бережко

6

Деро

5

Михайлов

13

Ван Хиртюм

1

Власов

8

Лека

0

Мартынюк

(л)

Стейр

(л)

Жигалов

1

Верхес

1

Бутько

0

Ван Валле

5

Клюка

5

Руссо

10

Голубев

(л)

Клинкенберг

0

 

 

Рубенс

(л)

Набранные очки – 75:48 (атака –41:27, блоки –7:4, эйсы – 9:3, невынужденные ошибки – 14:18)
2 сентября. Краков. "Таурон Арена".

После победы над Италией в четвертьфинале главный тренер сборной Бельгии Витал Хейнен с воодушевлением рассказывал, какие молодцы его подопечные. А когда его спросили, что он думает о следующем сопернике – России, – не задумываясь ответил: "Мы настроены победить в полуфинале. Может быть, не 3:0, но 3:2 будет нормальным результатом".

Выглядело это нагло и дерзко. Понятно, что каждая команда выходит биться только за победу, но одно дело – слова в раздевалке и совсем другое – публичные заявления. Наш тренер Сергей Шляпников, например, никогда ни про одну из команд-соперников не отзывался в малейшей степени неуважительно. Даже когда россиянам в отборе к чемпионату мира-2018 приходилось играть с Венгрией, Черногорией и Косово – отнюдь не ведущими волейбольными державами – он говорил, что недооценивать сейчас нельзя никого. А тут вдруг тренер сборной, которая впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы, рассуждает, что "может быть, не 3:0, но…" Хейнен перепутал волейбол с профессиональным боксом?

Бельгийский волейбол действительно на подъеме. В 2014-м они впервые с 1978 года сыграли на чемпионат мира. В этом сезоне отобрались на мировое первенство-2018, а в Мировой лиге одержали знаковые победы над Сербией (3:0) и США (3:1). Однако сегодня они были вчистую "уничтожены" сборной России.

БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ БЕЛЬГИИ

Шляпников выпустил ожидаемый состав – Власова и Вольвича на блок, Бережко и Волкова – на доигровку, Михайлова – в диагональ, на связку – Гранкина, а Мартынюк выходил на позицию либеро.

Тренер бельгийской сборной взял первый тайм-аут уже спустя минуту после начала игры. К тому моменту его команды проигрывала 0:3. Второй раз на командный перерыв он решился уже при 9:19. Россияне выносили соперника, делая все, что им было угодно. Соперник не знал, как защищаться против такой команды. О чем говорить, если за одну партию сразу четверо наших спортсменов отметились эйсами? Отличились Бережко, Волков, Жигалов и… трижды Михайлов. Бельгийцы, грозным оружием которых является блок (в среднем на турнире у них было почти четыре результативных "чехла" за сет), наверняка ужаснулись своей статистике в первой партии в этом компоненте. Ноль (!) результативных блоков…

Второй сет получился более упорным, но лишь по причине того, что Россия немного сбавила обороты. Когда бельгийцы подбирались на расстояние двух-трех очков, машина Шляпникова тут же включалась снова. В середине партии Юрия Бережко, никаких претензий к которому не было, заменил Егор Клюка. Из шести первых атак наш молодой доигровщик, который восстанавливается после травмы, результативно завершил шесть. Хотя третий сет дал понять, что он пока еще не в самых оптимальных кондициях.

Что касается третьей партии, то уже в ее дебюте стало ясно, что ничего бельгийцам не светит и в ней. Блестящие действия Волкова, эйс Вольвича, мощнейшие атаки Михайлова – и вот уже 8:2. А концовка вообще превратилась в бенефис Волкова. Дмитрий делал все: забивал, блокировал, принимал. Просто фантастика! Вот его статистика по итогам игры: два эйса, 67 процентов на приеме, 12 результативных атак 19 попыток и четыре очка на блоке.

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОДИН ШАГ

В финале Россия сыграет с Германией, которая неожиданно одолела в полуфинале Сербию – 3:2. Немцы впервые в своей истории добрались до решающего матча чемпионата Европы. Россия же прежде четыре раза выходила в финал, но побеждала лишь единожды – в 2013 году. Среди тех, кто тогда был в команде – Гранкин, Ащев, Вольвич и Михайлов.

Наша команда на этом турнире выглядит настолько мощно, что, если сыграет в воскресенье так же, как в любом из предыдущих матчей, проблем у нее не будет. Германию бояться точно не стоит. Но и заранее вешать золотые медали ни в коем случае нельзя. Сколько команд на этом обжигалось в разные годы. Команда Шляпникова на турнире была на голову сильнее соперников, с которыми пересекалась. Но это не будет иметь никакого значения, если в финале она вдруг забуксует.

Одно большое дело российская сборная уже совершила. Начиная с того самого победного чемпионата Европы-2013 у мужской команды не было медалей ни на одном из турниров. Теперь эта неприятная серия прервана. Предпосылок к тому, что подопечные Шляпникова на этом успокоятся, нет никаких. Но торопить события не будем. России осталось сделать на этом чемпионате Европы один, но самый важный шаг.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

yspesh4

Новоуепинни Ахахах, чемпионат Европы волейбол - полуфинал Бельгия, финал Германия. Ю кэннот би сириез. Там че все в юниорских составах чтоле. Все равно что в хоккее с мячом на ЧМ в полуфинале Сомали, в финале Белоруссия )) Совсем все сдулось в евроволейбике 10:46 /// Епинин, гад, за Чмокой пошел? Скобочки тогда больше ставить надо. Как был свиньей, так и остался. Мясо есть мясо.

14:13 3 сентября

corolla

Глупость руководства МатчТВ настолько очевидна, что не требует комментариев. Досадно только, что со временем ни чего не меняется

13:48 3 сентября

alkluch

Матч - гламурТВ в своём репертуаре, а каком патриотизме может вообще идти речь, если сборную России на евро ни в волейболе, ни в баскетболе не показали в прямом эфире... ПОЗОРИЩЕ!!!

13:17 3 сентября

corolla

Кто там что-то лепечет про "элиту"? Такие турниры как ЧЕ и определяют, кого на данный момент можно считать "элитой". Италия? Франция? Сербы? Пшеки? А теперь спуститесь по турнирной таблице, и посмотрите кому они проиграли (и как они в турнире собственно играли (я имею ввиду качество игры)). И это Вы называете "элитой"??? А вот если Россия сегодня в финале сделает Германию 3-0 (тьфу-тьфу!), то просто для интереса погуглите - какая из сборных, и как давно выигрывала какой-либо волейбольный турнир выиграв все матчи со счетом 3-0? (не самоцель конечно, но дай бог). И собственно с какой стати нас должны волновать проблемы других сборных? Сегодня мы в таком состоянии, что должны выносить всех без учета надуманной Вами сортировки элита-не элита и т.д. Вперед Россия!

13:13 3 сентября

I love sports

Шляпников великолепно подготовил команду!Уже смело можно говорить об этом,несмотря,что будет в финале!Дисциплина и дружная семья -это то,что нужно для побед!Россияне снесли в одну калитку Словенеию и Бельгию,которые в свою очередь раскатали топов.Так что писать о том,что евро без топов - глупо.С такой игрой и этим составом(я уже не уверен,что Шляпникову нужны Мусэрский и Вербов)Россия также легко обыграла бы Италию и Польшу,ту же Францию с Бразилией

12:05 3 сентября

СCTV81

Проигрывать нельзя, россияне ждут золото!) И плевать до так называемой элиты, которая уже повылетала. Раз проиграли, значит по делу, в финал вышли сильнейшие на данный момент.

12:02 3 сентября

Don Miguel

Обвинения, что мы никого не обыграли из элиты, смешны и не спортивны! Мы не виноваты, что эта "элита" проиграла сама еще до встречи с нами. И что у них кого-то не было. У нас тоже нет Сэра, Волкова старшего, Вербова... Мы об этом стонем?

11:20 3 сентября

slawa74

А чего й то все ворчат? Наша то проблема в чем? Что хорошо играем? Ни дай Бог и в финале так. А вот матч ТВ ..... Хорошо хоть "игра" показывает и сайт в прямом эфире. На кой нам Венгрия с Португалией????

11:19 3 сентября

Новоуепинни

Ахахах, чемпионат Европы волейбол - полуфинал Бельгия, финал Германия. Ю кэннот би сириез. Там че все в юниорских составах чтоле. Все равно что в хоккее с мячом на ЧМ в полуфинале Сомали, в финале Белоруссия )) Совсем все сдулось в евроволейбике

10:46 3 сентября

avlaq

Шевченко вместе с Мвтч ТВ-позорище!!!

10:41 3 сентября

matvey2000

Матч тв ни одной игры не транслировали л' с чего ему вдруг финал показывать? Скорее первый канал решится на такое. Почти гарантированная победа над немцами в финале - такое они любят.

08:31 3 сентября

KhSL

Русский Я Забавное Евро) Мы выиграем его, не обыграв по ходу вообще ни единой команды из элиты)) ===Так-то да, но элита - понятие не вечное. Французы долго не были элитой, а сейчас стали. Когда-то Чехословакия была очень сильна, где она сейчас?.. И, наконец, мы выиграем, когда и если обыграем Германию... Не надо заранее вешать золото на шею, ни к чему это.

08:19 3 сентября

bibik.i

Согласен с комментами, я то на компе посмотрю финал, а большинство пожилых россиян только телевизор смотрит? Непорядочно по отношению к российским зрителям и волейболистам. Там ведь родители в основном смотрят, да и не у всех канал Матч Игра есть.

08:17 3 сентября

faizrah

Позор матч тв

08:14 3 сентября

Cheremis57

Русский Я Забавное Евро) Мы выиграем его, не обыграв по ходу вообще ни единой команды из элиты)) 00:42 ===== Пока мы ещё не выиграли, это во-первых! А во-вторых, мы выигрываем у соперников, которые в свою очередь выигрывают у команд элиты!! Так что, если обыграем немцев, то это будет заслуженная победа!!! А МАТЧ ТВ в своём репертуаре- общефедеральный бесплатный канал не показывает финал, в котором играет наша сборная- это ПОЗОР!!!!

07:55 3 сентября

MaximAZ

по Игре будут показывать

02:59 3 сентября

spice_kot

Спорт-Экспресс! Только на вас надежда! Матч-ТВ вместо финала Россия-Германия собирается показывать футбольную отборочную игру Венгрия-Португалия!!! Это позор! Но еще можно что-то изменить, если написать об этом! Поднимите, пожалуйста, этот вопрос!

01:19 3 сентября

Русский Я

Забавное Евро) Мы выиграем его, не обыграв по ходу вообще ни единой команды из элиты))

00:42 3 сентября