Есть первый финал России за четыре года!

Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото AFP Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В финале россияне встретятся с Германией. Фото cev.lu
Вчера. Краков. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке Максим МИХАЙЛОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала

В полуфинале мужского чемпионата Европы по волейболу россияне в блестящем стиле обыграли бельгийцев. В воскресенье команда Сергея Шляпникова поборется за золото с Германией.

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17)

Вольвич

5

Ван де Ворде

7

Гранкин

1

Валкирс

1

Волков

18

Ван ден Дрис

4

Бережко

6

Деро

5

Михайлов

13

Ван Хиртюм

1

Власов

8

Лека

0

Мартынюк

(л)

Стейр

(л)

Жигалов

1

Верхес

1

Бутько

0

Ван Валле

5

Клюка

5

Руссо

10

Голубев

(л)

Клинкенберг

0

 

 

Рубенс

(л)

Набранные очки – 75:48 (атака –41:27, блоки –7:4, эйсы – 9:3, невынужденные ошибки – 14:18)
2 сентября. Краков. "Таурон Арена".

После победы над Италией в четвертьфинале главный тренер сборной Бельгии Витал Хейнен с воодушевлением рассказывал, какие молодцы его подопечные. А когда его спросили, что он думает о следующем сопернике – России, – не задумываясь ответил: "Мы настроены победить в полуфинале. Может быть, не 3:0, но 3:2 будет нормальным результатом".

Выглядело это нагло и дерзко. Понятно, что каждая команда выходит биться только за победу, но одно дело – слова в раздевалке и совсем другое – публичные заявления. Наш тренер Сергей Шляпников, например, никогда ни про одну из команд-соперников не отзывался в малейшей степени неуважительно. Даже когда россиянам в отборе к чемпионату мира-2018 приходилось играть с Венгрией, Черногорией и Косово – отнюдь не ведущими волейбольными державами – он говорил, что недооценивать сейчас нельзя никого. А тут вдруг тренер сборной, которая впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы, рассуждает, что "может быть, не 3:0, но…" Хейнен перепутал волейбол с профессиональным боксом?

Бельгийский волейбол действительно на подъеме. В 2014-м они впервые с 1978 года сыграли на чемпионат мира. В этом сезоне отобрались на мировое первенство-2018, а в Мировой лиге одержали знаковые победы над Сербией (3:0) и США (3:1). Однако сегодня они были вчистую "уничтожены" сборной России.

БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ БЕЛЬГИИ

Шляпников выпустил ожидаемый состав – Власова и Вольвича на блок, Бережко и Волкова – на доигровку, Михайлова – в диагональ, на связку – Гранкина, а Мартынюк выходил на позицию либеро.

Тренер бельгийской сборной взял первый тайм-аут уже спустя минуту после начала игры. К тому моменту его команды проигрывала 0:3. Второй раз на командный перерыв он решился уже при 9:19. Россияне выносили соперника, делая все, что им было угодно. Соперник не знал, как защищаться против такой команды. О чем говорить, если за одну партию сразу четверо наших спортсменов отметились эйсами? Отличились Бережко, Волков, Жигалов и… трижды Михайлов. Бельгийцы, грозным оружием которых является блок (в среднем на турнире у них было почти четыре результативных "чехла" за сет), наверняка ужаснулись своей статистике в первой партии в этом компоненте. Ноль (!) результативных блоков…

Второй сет получился более упорным, но лишь по причине того, что Россия немного сбавила обороты. Когда бельгийцы подбирались на расстояние двух-трех очков, машина Шляпникова тут же включалась снова. В середине партии Юрия Бережко, никаких претензий к которому не было, заменил Егор Клюка. Из шести первых атак наш молодой доигровщик, который восстанавливается после травмы, результативно завершил шесть. Хотя третий сет дал понять, что он пока еще не в самых оптимальных кондициях.

Что касается третьей партии, то уже в ее дебюте стало ясно, что ничего бельгийцам не светит и в ней. Блестящие действия Волкова, эйс Вольвича, мощнейшие атаки Михайлова – и вот уже 8:2. А концовка вообще превратилась в бенефис Волкова. Дмитрий делал все: забивал, блокировал, принимал. Просто фантастика! Вот его статистика по итогам игры: два эйса, 67 процентов на приеме, 12 результативных атак 19 попыток и четыре очка на блоке.

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОДИН ШАГ

В финале Россия сыграет с Германией, которая неожиданно одолела в полуфинале Сербию – 3:2. Немцы впервые в своей истории добрались до решающего матча чемпионата Европы. Россия же прежде четыре раза выходила в финал, но побеждала лишь единожды – в 2013 году. Среди тех, кто тогда был в команде – Гранкин, Ащев, Вольвич и Михайлов.

Наша команда на этом турнире выглядит настолько мощно, что, если сыграет в воскресенье так же, как в любом из предыдущих матчей, проблем у нее не будет. Германию бояться точно не стоит. Но и заранее вешать золотые медали ни в коем случае нельзя. Сколько команд на этом обжигалось в разные годы. Команда Шляпникова на турнире была на голову сильнее соперников, с которыми пересекалась. Но это не будет иметь никакого значения, если в финале она вдруг забуксует.

Одно большое дело российская сборная уже совершила. Начиная с того самого победного чемпионата Европы-2013 у мужской команды не было медалей ни на одном из турниров. Теперь эта неприятная серия прервана. Предпосылок к тому, что подопечные Шляпникова на этом успокоятся, нет никаких. Но торопить события не будем. России осталось сделать на этом чемпионате Европы один, но самый важный шаг.

17
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

yspesh4

Новоуепинни Ахахах, чемпионат Европы волейбол - полуфинал Бельгия, финал Германия. Ю кэннот би сириез. Там че все в юниорских составах чтоле. Все равно что в хоккее с мячом на ЧМ в полуфинале Сомали, в финале Белоруссия )) Совсем все сдулось в евроволейбике 10:46 /// Епинин, гад, за Чмокой пошел? Скобочки тогда больше ставить надо. Как был свиньей, так и остался. Мясо есть мясо.

14:13 3 сентября 2017

corolla

Глупость руководства МатчТВ настолько очевидна, что не требует комментариев. Досадно только, что со временем ни чего не меняется

13:48 3 сентября 2017

alkluch

Матч - гламурТВ в своём репертуаре, а каком патриотизме может вообще идти речь, если сборную России на евро ни в волейболе, ни в баскетболе не показали в прямом эфире... ПОЗОРИЩЕ!!!

13:17 3 сентября 2017

corolla

Кто там что-то лепечет про "элиту"? Такие турниры как ЧЕ и определяют, кого на данный момент можно считать "элитой". Италия? Франция? Сербы? Пшеки? А теперь спуститесь по турнирной таблице, и посмотрите кому они проиграли (и как они в турнире собственно играли (я имею ввиду качество игры)). И это Вы называете "элитой"??? А вот если Россия сегодня в финале сделает Германию 3-0 (тьфу-тьфу!), то просто для интереса погуглите - какая из сборных, и как давно выигрывала какой-либо волейбольный турнир выиграв все матчи со счетом 3-0? (не самоцель конечно, но дай бог). И собственно с какой стати нас должны волновать проблемы других сборных? Сегодня мы в таком состоянии, что должны выносить всех без учета надуманной Вами сортировки элита-не элита и т.д. Вперед Россия!

13:13 3 сентября 2017

I love sports

Шляпников великолепно подготовил команду!Уже смело можно говорить об этом,несмотря,что будет в финале!Дисциплина и дружная семья -это то,что нужно для побед!Россияне снесли в одну калитку Словенеию и Бельгию,которые в свою очередь раскатали топов.Так что писать о том,что евро без топов - глупо.С такой игрой и этим составом(я уже не уверен,что Шляпникову нужны Мусэрский и Вербов)Россия также легко обыграла бы Италию и Польшу,ту же Францию с Бразилией

12:05 3 сентября 2017

СCTV81

Проигрывать нельзя, россияне ждут золото!) И плевать до так называемой элиты, которая уже повылетала. Раз проиграли, значит по делу, в финал вышли сильнейшие на данный момент.

12:02 3 сентября 2017

Don Miguel

Обвинения, что мы никого не обыграли из элиты, смешны и не спортивны! Мы не виноваты, что эта "элита" проиграла сама еще до встречи с нами. И что у них кого-то не было. У нас тоже нет Сэра, Волкова старшего, Вербова... Мы об этом стонем?

11:20 3 сентября 2017

slawa74

А чего й то все ворчат? Наша то проблема в чем? Что хорошо играем? Ни дай Бог и в финале так. А вот матч ТВ ..... Хорошо хоть "игра" показывает и сайт в прямом эфире. На кой нам Венгрия с Португалией????

11:19 3 сентября 2017

Новоуепинни

Ахахах, чемпионат Европы волейбол - полуфинал Бельгия, финал Германия. Ю кэннот би сириез. Там че все в юниорских составах чтоле. Все равно что в хоккее с мячом на ЧМ в полуфинале Сомали, в финале Белоруссия )) Совсем все сдулось в евроволейбике

10:46 3 сентября 2017

avlaq

Шевченко вместе с Мвтч ТВ-позорище!!!

10:41 3 сентября 2017

matvey2000

Матч тв ни одной игры не транслировали л' с чего ему вдруг финал показывать? Скорее первый канал решится на такое. Почти гарантированная победа над немцами в финале - такое они любят.

08:31 3 сентября 2017

KhSL

Русский Я Забавное Евро) Мы выиграем его, не обыграв по ходу вообще ни единой команды из элиты)) ===Так-то да, но элита - понятие не вечное. Французы долго не были элитой, а сейчас стали. Когда-то Чехословакия была очень сильна, где она сейчас?.. И, наконец, мы выиграем, когда и если обыграем Германию... Не надо заранее вешать золото на шею, ни к чему это.

08:19 3 сентября 2017

bibik.i

Согласен с комментами, я то на компе посмотрю финал, а большинство пожилых россиян только телевизор смотрит? Непорядочно по отношению к российским зрителям и волейболистам. Там ведь родители в основном смотрят, да и не у всех канал Матч Игра есть.

08:17 3 сентября 2017

faizrah

Позор матч тв

08:14 3 сентября 2017

MaximAZ

по Игре будут показывать

02:59 3 сентября 2017

spice_kot

Спорт-Экспресс! Только на вас надежда! Матч-ТВ вместо финала Россия-Германия собирается показывать футбольную отборочную игру Венгрия-Португалия!!! Это позор! Но еще можно что-то изменить, если написать об этом! Поднимите, пожалуйста, этот вопрос!

01:19 3 сентября 2017

Русский Я

Забавное Евро) Мы выиграем его, не обыграв по ходу вообще ни единой команды из элиты))

00:42 3 сентября 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!