Михайлов против финнов: огнемет Максим

Вчера. Бусто Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ. Фото cev.lu
Вчера. Бусто Арсицио. Россия - Финляндия - 3:0. Максим МИХАЙЛОВ. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины. 1-й тур

Сборная России с победы начала выступление на ЧЕ-2015. Матч с финской сборной превратился в бенефис Максима Михайлова, вернувшегося на привычную для него позицию диагонального.

Группа D

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:0 (25:20, 25:19, 25:23)

Мусэрский

14

Куннари

6

Ковалев

4

Синкконен

4

Клюка

5

Оянсиви

26

Вольвич

7

Сивула

5

Михайлов

21

Сиириля

5

Сивожелез

4

Тервапортти

2

Вербов

(л)

Керминен

(л)

Ильиных

0

Сеппянен

0

Савин

5

Ойванен

0

Обмочаев

(л)

Силтала

2

Время матча – 1:24 (26+28+30).

Набранные очки – 75:62 (атака – 44:32, блок – 6:4, подача – 10:9, ошибки соперника – 15:17).

9 октября. Бусто Арсицио. Pala Yamamay. 3200 зрителей.

В интервью "СЭ" накануне старта чемпионата Владимир Алекно дал понять: Михайлов начнет турнир в качестве диагонального, "дергать" Мусэрского он на Euro не планирует, но от идеи со сменой амплуа двух лидеров сборной отказывать не собирается. Аванс, и щедрый, Алекно выдал Клюке, дав понять, что на турнире в Бусто Арсицио полем для поиска будет доигровка. Там, по мнению тренера, сборной не хватает агрессии в атаке. За идеал, стоит думать, наставник держит тот уровень игры, который демонстрируют в его казанском "Зените" кубинец Вильфредо Леон и американец Мэтт Андерсон.

Судя по тому, что мы увидели в первом российском матче ЧЕ-2015, Клюка пока не Леон, но физические данные, чтобы стать большим игроков, у молодого парня имеются. Для своего роста в 207 сантиметров уроженец Белоруссии недурно принимает, что позволило его земляку вернуться к схеме с тремя принимающими. Финны, что логично, пытались исключить из приема Вербова, сознательно нагружая работой Сивожелеза. Тот, впрочем, и принимал, и долго держал планку в 40-процентов эффективности в атаке, испортив эти цифры только в концовке. Блеска в игре казанца не было, но стабильность и основательность просматривались.

Именно так провел матч еще один новый человек в стартовом составе сборной, связующий Ковалев. Он уже играл за сборную в матчах Мировой лиги. но его появление в "старте" – главный сюрприз Алекно на ЧЕ-2015. К подобным небальным шагам тренера всем, конечно, давно нужно было привыкнуть, но пока не получается. Хотя Ковалев, справедливости ради, давно ждал этого шанса. Он хорошо провел две Универсиады, где пасовал тому же Клюке, Вольвичу, Ильиных и не вышедшему в пятницу на площадку Власову, а в нижегородском клубе провел полсезона вместе с Савиным. Против финнов Ковалев был спокоен и уверен в себе, хотя поначалу у него были проблемы – он никак не мог найти нужную высоту передачи для Мусэрского. Ничего, в итоге капитан россиян завершил матч, реализовав 9 из 11 своих атак и сделав три эйса!

Но главным героем матча стал Михайлов. Максим долго время забивал каждый второй мяч из адресованных ему трех, атакуя больше всех в нашей команде. На его подаче сборная де-факто выиграла первую партию, совершив рывок 6:0. Причем Михайлов на этом отрезке дважды подал на вылет.

В третьей партии соперник при помощи сложной подачи своего диагонального, мелькнувшего в питерском "Автомобилисте" Оянсиви, вернулся было в игру, но снова угодил под Михайлова. Он ответил так, что мало финнам не показалось. Защитные редуты соперников диагональный просто уничтожил, а его манера игры была сродни огнемету. Все, что попадало в сектор обстрела, уничтожалось, причем безжалостно. Михайлова поддержали Мусэрский и сменивший после второй партии Клюку Савин. В итоге – три очка, добытые в трех партиях. Приятным бонусом стало лидерство в группе.

Словакия – Сербия – 2:3. Сл: П.Михайлович (25). Сер: Атанасьевич (28), Н.Ковачевич (9), Ивович (8), Броджович (0). В составе сербов на площадку вышли три легионера российских клубов – доигровщики "Белогорья" и "Локомотива" Марко Ивович и Никола Ковачевич, связующий "Газпрома-Югры" Алекса Брджович. В "старте" Никола Грбич выпустил только Ковачевича.

Положение команд. РОССИЯ – 1 победа (3 очка), Сербия – 1 (2), Словакия – 0 (1), Финляндия – 0 (0).

2-й тур. В субботу, 10 октября, играют: Сербия – Финландия, РОССИЯ – Словакия (начало – 19.00 мск).

София. Болгария – Германия – 3:0. Чехия – Голландия – 1:3.

Варна. Словения – Белоруссия – 3:0. Польша – Бельгия – 3:0.

Турин. Хорватия – Франция – 0:3. Италия – Эстония – 3:0. И: Зайцев (19).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Спасибо за информацию. Да, Вербов уже практикуется во время тайм-аутов Алекно :)

18:06 11 октября 2015

duha1_1_1

Из нынешних хорошим тренером может Вербов стать

23:09 10 октября 2015

duha1_1_1

Ушаков тренирует, Борода тренирует, Яковлев только играть закончил- лицензии нет, Казаков и Динейкин не для тренерской работы- если с ними хоть раз общались то поймете

23:08 10 октября 2015

rusfed 2.0

Не совсем в тему статьи: вчера бросилось в глаза, что наших соперников тренируют вчерашние игроки их сборных (что характерно, и Грбич, и Саммелвуо играли в том числе и в российской лиге). А где наши доблестные Олихвер, Казаков, Яковлев, Ушаков, Динейкин и многие-многие другие? Куда они исчезают после игровой карьеры? Функционерами устраиваются? Или какие-то клубы тренируют? Игроки такого уровня - пусть не все, но хотя бы один из десяти - наверняка потенциально и тренерами могли бы выдающимися стать, но новых громких тренерских имен уже давненько нет

11:55 10 октября 2015

Don Miguel

А эти финики - неплохая артель, да еще и тренирует ее "коренной калининградец", из доигровщика, через либеро, доросшего до тренера национальной команды. А ему и годков пока всего ничего, для тренера. 24 подачи в Сивку, по 10 в Клюку и Савина, и... 5 в Вербова! Свое дело знает! А Алекне всю игру пришлось на нервах, только в концовках 2 первые партии взяли, даже до двойной замены не дошло. Правда, в начале третьей партии повели солидно, комментатор даже стал "подводить итоги", чуть не доподводился)))))

10:41 10 октября 2015