20:30 29 марта 2015 | Волейбол — Еврокубки

"Moskau! Moskau!" в честь Казани

Воскресенье. Берлин. "Зенит" - "Жешув" - 3:0. Казань - лучшая в Европе! Фото cev.lu
Воскресенье. Берлин. "Зенит" - "Жешув" - 3:0. Казань - лучшая в Европе! Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Финал

ЗЕНИТ – ЖЕШУВ – 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

Леон

18

Пенчев

3

Ащев

5

Холмс

4

Михайлов

13

Шепс

13

Сивожелез

1

Ивович

5

Апаликов

5

Новаковски

9

Кобзарь

2

Жижга

2

Салпаров

(л)

Игначак

(л)

Андерсон

13

Журек

(л)

Маруф

0

Лотман

1

Полетаев

0

Бущек

4

 

 

Конарски

0

Время матча – 1:27 (29+31+27).

Набранные очки – 75:66 (атака – 38:31, блок – 7:6, подача – 12:4, ошибки соперника – 18:25).

29 марта. Берлин. Max Schmeling Halle. 9350 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Берлина

В январе немецкая столица обыграла Казань в заочном споре за право принять финал "Финал четырех" – и тогда это решение казалось несправедливым. Теперь, когда турнир завершен, стоит признать: ЕКВ сделала удачный выбор. Главным успехом берлинцев стала посещаемость и потрясающая атмосфера на играх. Зал пел, гудел, свистел, ревел, являясь полноправным участником игр…

Самыми слаженными и громкими оказались фанаты "Жешува". Самыми многочисленными – разумеется, хозяева. Казанский фан-сектор был невелик по размеру, но тоже работал слаженно и себя не жалел. Наши люди в желто-оранжево-красно-белом море не потерялись. Едва превосходящие силы противников замолкали, над площадкой неслось: "Россия", "Зенит", "Казань"! В итоге получился праздник. Общий для всех. Добрый, душевный, красивый. Без всякого намека на какой-либо политический подтекст, который, увы, ощущался во время прошлогоднего ЧМ в Польше.

Журналистская явка тоже потрясла – на "Финал четырех" аккредитовались 264 представителей прессы. Более чем наполовину местные, что показывает бурный рост популярности волейбола в Германии. Этот вид спорта стремительно приближается в гандболу, по которому здесь сходят с ума уже давно. А уж по части создания праздничной атмосферы немецкие организаторы – признанные умельцы. Вот и теперь они напридумывали много чего. А хитом субботнего, полуфинального вечера стало соло на тамбуринах… главного тренера волейбольной "бундесманншафт" Витала Хейнена. Бельгиец бил по барабану со всей мочи и хохотал, исполняя незамысловатые "па". Когда соло Хейнена вывели на громадный экран "Макс Шмелинг халле", трибуны захлебнулись от восторга…

Воскресный бронзовый матч публика превратила в свое личное шоу. Две заключительных партии зал провел на ногах, утопив игроков в невероятной какофонии звуков. "Берлин" в итоге победил на тай-брейке с экзотическим счетом 23:21 – и начало финального поединка между "Зенитом" и "Жешувом" пришлось сдвигать на полчаса.

…Что касается полуфинала против "Берлина", то он сложился для казанцев совсем не так просто, как многие ожидали. Выбирая между связующими, главный тренер чемпионов России Владимир Алекно предпочел Игорю Кобзарю иранца Саеда Маруфа – и, похоже, ошибся. "Золотая Борода" статус мировой звезды вновь не подтвердил. Проблемы "Зенита" усугубил далекий от идеала прием. Однако Алекно успел остановить "падение", заменив в третьей партии Маруфа на Кобзаря. И завершающая стадия матча прошла без эксцессов, под знаком Казани и кубинского диагонального Вильфредо Леона, исполнившего аж 6 эйсов!

В воскресенье пасовать у "Зенита" начал уже Кобзарь, плюс Алекно выпустил в "старте" вместо Мэтью Андерсона Евгения Сивожелеза, с намерением укрепить прием. Ну а Леон первой же своей подачей принес "чистое" очко. И в дальнейшем весь финал подача "летела" у казанцев лучше некуда. Что у Максима Михайлова, что у все-таки появившегося на площадке Андерсона, что у Кобзаря. Своими эйсами, впрочем, отвечал и "Жешув" – старались Йохен Шепс и Марко Ивович. Однако в этом элементе ресурсы соперников были неравны.

Единственный по-настоящему напряженный момент возник в середине стартового сета, когда поляки повели 16:13. И тут умница-боец Кобзарь не побоялся придать игре максимально рисковый рисунок, к которому оппоненты были явно не готовы. Российский связующий грамотно чередовал атаки первым и вторым "темпом", соорудил парочку классных "пайпов" – и "Зенит" оперативно вернул себе инициативу. При этом самые удачные эпизоды Кобзарь отмечал вместе… с запасными, попадая в объятия Алексея Спиридонова, который, даже не выходя на площадку, умудрялся заряжать партнеров своей неуемной энергией.

Вторую партию, несмотря на вроде бы боевой счет, "Зенит" выиграл без особых проблем. Алекно своевременно пресекал подсказками ошибки на приеме и в атаке, в ключевые моменты у "Зенита" блестяще срабатывали блок, защита и подача. Как, например, в самой концовке, когда Кобзарь вместе с Николаем Апаликовым "отловили" атаку из четвертой зоны нашего старого знакомого по "Искре" Шепса…

Тем не менее, в третьем сете Кобзарь уступил-таки место Маруфу – в ответ на провальное начало партии (4:0 в пользу "Жешува"). И снова треерское решение принесло дивиденды: Маруф взялся за ум, а душой казанской погони выступил безупречный Михайлов. Именно диагональный сборной России восстановил статус-кво. А "контрольный выстрел" произвел вездесущий Леон – тремя подряд подачами одна мощнее предыдущей…

Растерять столь солидный перевес "Зенит" уже не мог. И никакой интригой в матче так и не запахло. Чемпионская атака Андерсона утонула в звуках бессмертной композиции группы "Чингисхан" – Moskau! Moskau! – и оглушительной овации переполненного зала.

Берлин оказался "золотым" для российского волейбола второй раз за три года. В 2013-м здесь же, в "Максе Шмелинге", триумф пришел к нашей женской сборной.

За 3-е место. БЕРЛИН – СКРА – 3:2 (25:21, 19:25, 25:20, 26:28, 23:21). Б: Кэрролл (23). С: Конте (17).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"-2015

MVP – Леон ЗЕНИТ.

Доигровщики – Леон ЗЕНИТ, Конте Скра.

Диагональный – Михайлов ЗЕНИТ.

Блокирующие – Новаковски Жешув, Бонтье Берлин.

Связующий – Жижга Жешув.

Либеро – Салпаров ЗЕНИТ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...