5 декабря 2014, 13:33

Кубки мира: 47 лет в поисках формата

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА 
Кто привезет в Россию новый глобус? // 
Сергей Чепиков: "Малышко и Шипулин способны выиграть общий зачет"

Российские спортсмены 15 раз побеждали в общих зачетах зимних Кубков мира. Но в последние годы это случается все реже

Кубок мира изобрели горнолыжники. В 1966 году группа спортсменов и экспертов договорилась учредить регулярные многоэтапные соревнования, которые вскоре получили признание Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Первую гонку в рамках Кубка мира провели мужчины в слаломе 5 января 1967 года в Брехтесгадене (ФРГ). И с тех пор эти соревнования завоевали огромную популярность.

В 1970-е годы по аналогии с горными лыжами Кубки мира возникли в биатлоне, лыжах, прыжках с трамплина и санном спорте. А первой победительницей общего зачета среди советских спортсменов в сезоне-1978/79 стала лыжница Галина Кулакова. Причем в тот момент у лыжного КМ еще не было официального статуса FIS.

В 1980-е Кубки мира появились в фристайле, двоеборье, коньках, бобслее и скелетоне. А последними к этой группе видов спорта в середине 1990-х присоединились сноуборд и шорт-трек. На сегодняшний день из индивидуальных зимних олимпийских видов без Кубка мира обходится только фигурное катание. Но и там, пусть в несколько ином формате, проводится своя серия соревнований – "Гран-при".

Главным трофеем за победу в общем зачете большинства Кубков мира является Большой хрустальный глобус. Впервые призы, имеющие такой внешний вид, были вручены FIS в 1987 году. И в дальнейшем эту традицию переняли и другие зимние федерации. Трофеи, вручаемые FIS, изготавливаются одной из немецких фирм. Вес хрустального глобуса за победу в общем зачете – 7,4 кг.

По мере появления новых дисциплин в разных видах спорта стало возникать все больше Малых хрустальных глобусов. Чаще всего они вручаются за победу в зачете какой-либо из отдельных дисциплин. Причем форматы розыгрышей Кубков мира с течением времени существенно менялись. Например, в сноуборде в какой-то момент отказались от суммарного зачета для всех дисциплин, ввиду их сильной непохожести и узкой специализации спортсменов. Сначала разыгрывались два больших хрустальных глобуса: один – для "мягкого" сноуборда (хаф-пайп, биг-эйр, слоуп-стайл), другой – для "поворотных" видов (параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, борд-кросс). Плюс несколько малых кубков в отдельных дисциплинах. Именно таким был формат КМ в сезоне-2010/11, когда слаломистка Екатерина Тудегешева стала последним на данный момент российским обладателем главного зимнего Кубка. А позже борд-кросс выделился в отдельный вид, и в нем разыгрывается третий Большой глобус сноуборда. Кстати, в смежном виде спорта – фристайле, по-прежнему существует общий зачет для всех дисциплин, хотя огромные различия между ними аналогичны различиям в сноуборде. А вот в коньках зачет Кубка мира, наоборот, долгое время велся по каждой дистанции в отдельности. Общий зачет здесь впервые возник совсем недавно – лишь в сезоне-2011/12.

Большие хрустальные глобусы российским спортсменам в последние годы даются очень тяжело. За четырехлетие перед сочинскими Играми-2014 Тудегешева оказалась нашей единственной победительницей общего зачета. А между Олимпиадами в Турине-2006 и Ванкувере-2010 подобного успеха из россиян добились только два Александра – Зубков и Третьяков в бобслее и скелетоне соответственно. Наиболее же титулованной из наших атлетов является лыжница Елена Вяльбе, в советский и российский периоды завоевавшая пять Больших хрустальных глобусов. Кроме того, она девять сезонов подряд не выпадала из первой тройки общего зачета КМ.

Малые Кубки мира в олимпийском сезоне-2013/14 покорились конькобежке Ольге Фаткулиной и мастеру шорт-трека Виктору Ану. Кроме них в предсочинское четырехлетие подобных локальных побед (не считая различных национальных и эстафетных зачетов) добивались Зубков, Тудегешева и лыжник Александр Легков. Не густо…

Причин этому несколько. Конкуренция между странами в зимних видах в XXI веке заметно возросла, расширилась, и времена абсолютного доминирования наших атлетов в некогда коронных для России дисциплинах ушли в прошлое. Кроме того, большинство наших федераций ориентированы на победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. К ним выше внимание массовой публики, по их результатам спортивные руководители страны судят о результатах сезона.

Кубок мира – это коммерческий старт и может приносить хороший заработок. Однако российские спортсмены и тренеры предпочитают получать бонусы внутри страны. В последнее время наши власти – и спортивные, и федеральные, и региональные – не скупятся на призовые для чемпионов. А вот во многих других странах ситуация иная. Недаром некоторые из зарубежных звезд ценят большой хрустальный глобус выше золота ЧМ и даже олимпийской медали.

Придумай мем

Новости