16:30 15 мая | Женская лига

"Поняла, что с мужским шовинизмом мне не совладать". Маленькие радости Марии Лопатовой

Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото "СЭ" Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО с сыном. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО Андрей КИРИЛЕНКО, Мария ЛОПАТОВА и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото "СЭ"
Супруга президента Российской федерации баскетбола и призера Олимпийских игр Андрея Кириленко в эксклюзивном интервью "СЭ" – о семье, карьере и принципах ведения домашнего хозяйства.

На Патриках темнеет. Гаснут витрины магазинов, манят ароматом кофе кондитерские, спешат домой озябшие офисные работяги. В квартире Маши Лопатовой и Андрея Кириленко уютно и по-настоящему тепло – в переносном и, что так важно этой ледяной весной, в прямом смысле этого слова. Хозяйка дома только что вышла из душа. Прямо по ходу интервью Маша делает легкий мейк-ап для фотосессии. На столе – незаконченное вязание, на стене – плакат авторского сайта. С него мы и начинаем разговор.

Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОМОГЛА МУЖУ ЗАПУСТИТЬ РАБОТУ В ФЕДЕРАЦИИ

– Маша, ваш проект Domokhozi.ru называется "Сайт для продвинутых домохозяек". Вы именно такой себя и ощущаете?

– Вы знаете, вот мне 43 года, и за это время у меня было столько всего! Три высших образования, жизнь в самых разных странах, работа везде, где только было можно и нельзя... В какой-то момент я решила все-таки услышать мужскую часть населения нашей страны, которая постоянно мне намекала: "Женщина, иди занимайся своими женскими делами, и хватит тут нас учить!" Я долгое время пыталась с этим бороться, но потом поняла, что с мужским шовинизмом нашей страны лично мне не совладать. И тут я решила заняться абсолютно "домохозяйским" сайтом – то есть сайтом для женщин-домохозяек. Единственное, это, конечно, сайт не для клуш в бигудях, которые целыми днями варят борщ. Наши читательницы, как правило, работают, имеют высшее образование, но при этом ведут некое хозяйство. На сайте мы уделяем большое внимание книгам, выставкам, театральным постановкам, вопросам моды и красоты, пишем на тему отношений между мужчиной и женщиной. В перспективе мне бы хотелось, чтобы этот проект вырос до своеобразного клуба, который объединил бы женщин со схожими интересами и позволил им реализовывать свою домашнюю продукцию – вязание, игрушки, варенье, да что угодно.

– До недавнего времени вы были также пиар-директором Российской федерации баскетбола. Почему ушли с этой должности?

– На самом деле, я была начальником департамента пиара и маркетинга РФБ. Это гораздо больше, чем просто пиар. Я очень благодарна Андрею за доверие. Видимо, он посчитал, что жена ему может помочь и в профессиональном плане тоже. Но мы не планировали, что это будет моя работа на всю жизнь. Просто поначалу, пока он был новым человеком в федерации, ему нужно было время, чтобы создать свою команду. Я помогла ему запустить работу в тех сферах, которые были мне доверены. Не хочу сказать, что моя помощь больше не требовалась – возможно, это и не так. Но у нас четверо детей, и, как показывает практика, в итоге страдает либо работа, либо дети, которые не видят маму. Так что, отработав в федерации примерно полтора года и решив все авральные проблемы, я со спокойной душой ушла в семью.

– Насколько это было тяжело для вас – работать в офисе под началом собственного мужа?

– Конкретно с моим мужем работать вместе вообще не тяжело. Единственное, что надо сразу понимать – он очень требователен как к себе, так и к окружающим. Поэтому, если ты готов полностью отдаться идее имени Андрея Кириленко, то ты обречен на успех. Работа с Андреем требует полного погружения. А я на данный момент из-за детей это не совсем могу себе позволить.

Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО с сыном. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО с сыном. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО

– Вместе с мужем вы продолжаете активно заниматься благотворительностью. Насколько это стало тяжелее делать после переезда в Россию – ведь культура помощи другим в нашей стране пока не совсем так развита, как в США, где вы жили ранее?

– Мне кажется, прошли те времена, когда к благотворительности в России относились с подозрением. Сейчас у нас в стране появляется масса фондов, есть даже люди, которые помогают другим заниматься благотворительностью не по наитию, а более профессионально. Мы с Андреем пока до таких высот не дошли, но свой фонд "Кириленко детям" создали уже давно, в 2004 году. Наша общая позиция состоит в том, что о благотворительности стоит говорить открыто. Если кто-то считает, что мы таким образом выпендриваемся, это его право. Но мы считаем, что хорошими делами можно заразить. И если кто-то хочет помочь, но не знает как, возможно, прочитав о нас, придет к какому-то решению.

Недавно вы даже провели благотворительный аукцион, где известные спортсмены за крупные суммы расставались со своими памятными вещами.

– На самом деле, наш фонд долгие годы существовал исключительно на средства Андрея Кириленко. И только совсем недавно мы стали использовать такую форму фандрайзинга, как аукцион. Обычно мы приурочиваем это ко дню рождения Андрея. Так, собственно, и родилась идея: вместо того чтобы гости мучились идеей подарка или тратили значительные суммы просто на букет цветов, лучше направить эти деньги туда, где они реально принесут пользу. А дальше мы уже придумали целый ряд эксклюзивных лотов, каких больше нет ни у кого. Мы очень благодарны нашим друзьям, которые готовы жертвовать не только экипировку, но и свое время. Куда, например, пойти, чтобы вас потренировал Саша Овечкин, или поиграть в теннис со Светой Кузнецовой? На нашем аукционе можно приобрести и такие мастер-классы.

Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА.
Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА.

ПОЗВОЛЯЮ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ

– Вы сами ведете домашнее хозяйство или доверяете это профессионалам?

– Я считаю себя истинной домохозяйкой и умею практически все делать руками. Могу сварить борщ, прибить гвоздь, сшить ребенку платье на утренник, связать мужу свитер, посадить цветы, вырастить яблоки, испечь потом из этих яблок шарлотку и накормить всю семью... Сюда же – спланировать поездку, заказать билеты, сделать так, чтобы перемещение всех шести человек нашей семьи прошло без сбоев. Плюс у нас есть энное количество домов, которыми надо управлять. В принципе, организация домашнего хозяйства – это действительно то, что я люблю и умею делать.

Учитывая количество детей, вам кто-то помогает справляться с хозяйством?

– Оравы наемных работников у меня нет. Я живу с одной няней и с одной помощницей по дому.

Насколько сложнее вам было организовать идеальный дом в России, чем в США?

Не знаю, почему вы решили, что в России это сложнее. Я сейчас живу в родной стране, родном городе, где все мне знакомо и понятно. Например, если хочу приготовить на ужин утку в яблоках, я точно знаю, на какой рынок надо поехать, сколько потратить денег и времени. А в том же Нью-Йорке, например, жить вообще невозможно. Там так неудобно в плане логистики, что можно застрелиться.

Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА.
Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Какие места в Москве можете назвать своими любимыми?

– Конечно, это Патриаршие пруды, где мы живем. Здесь фантастический микроклимат. Возможно, в жизни за городом тоже есть свои плюсы, но для нашей семьи эффективнее именно такой вариант. Я не хочу просиживать два часа, чтобы просто доехать до города. Если бы не погода, машина в Москве, на мой взгляд, вообще не нужна. В центре я везде дохожу пешком, мне это доставляет удовольствие. А если надо, могу поехать и на метро. С учетом пробок автомобиль – это просто потеря времени.

– Расскажите о ваших принципах воспитания детей. Учитывая, что вы сами выросли в спортивной семье, можете назвать себя жесткой мамой?

– Нет, я вообще не жесткая. Наоборот, не люблю конфликтов, не люблю повышать голос. Считаю своих детей сознательными личностями и позволяю им учиться на собственных ошибках.

– То есть школьный дневник вы не проверяете?

– Нет, конечно, я в курсе, как они учатся. Слава богу, в этом плане у нас все хорошо. Постоянно проверять дневник они мне не дают повода.

– У вас три мальчика и девочка. Маленькой Саше позволяете чуть больше, чем мальчишкам?

– Конечно, да! Девчонка есть девчонка, она должна быть немного принцессой. Но это не значит, что теперь можно только лежать на диване. Наша принцесса очень деятельная. Ей всего семь лет, но она уже накрывает и убирает со стола, моет посуду, относит вещи в стирку, застилает кровати, в том числе и за мальчиками. Но при этом, конечно, обожает красивые платья и всякие розовые блестяшки.

– У мальчишек тоже есть домашние обязанности?

– Я считаю, что в семье свои обязанности должны быть у всех. Неважно, мальчик ты или девочка, большой или маленький. Например, Степан, которому 10 лет, очень любит готовить. Может папе утром сделать яичницу, старшему брату бутербродики... Сушит за собой хоккейную форму, готовится к тренировке, собирает баул.

– Ваш старший сын Федор до сих пор занимается баскетболом?

– Сейчас уже нет. Он решил сконцентрироваться на поступлении в университет. У него есть данные для баскетбола, но сын принял решение, что спортсменом не станет, и хочет получить хорошее образование.

– А вы бы хотели, чтобы хотя бы один из детей продолжил спортивную династию Кириленко-Лопатовых?

– Я бы с удовольствием, но главное, чтобы детям это нравилось. Я не из тех сумасшедших родителей, которые заставляют детей заниматься спортом из-под палки. Уверена, что если ребенку не нравится, никакой чемпион из него не получится. Можно, конечно, настолько задавить ребенка психологически, что он и сам уже перестанет понимать, чего хочет. Но этот вариант не про меня.

– Ваш отец Андрей Лопатов также был чемпионом мира по баскетболу. Расскажите, как воспитывали вас? Пытались сделать чемпионку?

– Я занималась большим теннисом, но делать спортсменку из меня никто не пытался. Родители, которые профессионально занимаются большим спортом, чаще всего сразу понимают, сможет ли их ребенок выступать на высоком уровне. Эти данные видны. Проблема многих родителей, которые сами отношения к спорту не имели, в том, что они воплощают собственную мечту через ребенка. Но при этом вообще не отдают себе отчета, дано их ребенку от природы побеждать или нет. Я вас уверяю, что ни один профессиональный спортсмен не скажет: "Я был чемпионом, и ты тоже обязан быть не хуже!" Хотя бы из соображений личного эгоизма, такого страха своему ребенку никто не пожелает.

Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ ДИЕТЫ

– Как вы заботитесь о здоровье детей? При первых признаках болезни прибегаете к лекарствам – или больше надеетесь на иммунитет?

– Когда много детей, вирусные заболевания – это неизбежность. Один что-то принес из школы, другой подхватил, и понеслось... За все эти годы я стала абсолютно спокойной мамой. Не считаю банальное ОРВИ концом света. Не даю жаропонижающих до 38 градусов, по возможности обхожусь и без других лекарств. Хотя, если речь идет не о вирусе, а об инфекции, я люблю детей долечить. И если надо избежать осложнений, дам и антибиотик. В целом мне, наверное, повезло в том плане, что ни у кого из детей нет серьезных отклонений по здоровью.

– У кого-то из ваших детей есть аллергия?

– Да, у старшего сына. Весной в период цветения у него начинаются слезы из глаз, сопли... Мне жаль ребенка, и раз в 24 часа я даю антигистаминный препарат. Ничего страшного в этом не вижу. Такое бывает всего раз в год, на протяжении нескольких недель.

– Раз уж заговорили о лекарствах, что, помимо препаратов от аллергии, входит в вашу дорожную аптечку?

– Я часто путешествую и беру с собой стандартный набор препаратов. Это болеутоляющие, противовоспалительные средства, что-то от желудка.

Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО.
Мария ЛОПАТОВА и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО

– Вы придерживаетесь какой-то диеты?

– В диеты я не верю, но стараюсь питаться правильно. Знаете, бывает, вроде "я сегодня должна съесть 500 калорий, а если съем 600, то стану очень толстой". Все это ко мне не имеет никакого отношения. Я никогда в жизни не боролась с весом и не собираюсь этого делать. Но питание должно быть сбалансированным и полезным.

– А детям позволяете всякие вредные, но вкусные вещи?

– Очень редко, но бывает. Специально я ничего не запрещаю, у нас в доме просто в принципе нет нездоровой пищи. Всякие шоколадки, печенья, торты – это вообще не наша тема.

Андрей КИРИЛЕНКО, Мария ЛОПАТОВА и Илья КОВАЛЬЧУК.
Андрей КИРИЛЕНКО, Мария ЛОПАТОВА и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО

У МЕНЯ НЕТ КОМПЛЕКСА ВИНЫ

– Вы сами играете в баскетбол?

– Вообще не умею. Но при этом разбираюсь, что происходит в тот или иной момент на площадке. Когда Андрей играл, могла без бумажки в конце игры сказать всю его личную статистику: очки, подборы, перехваты, блок-шоты, процент реализации штрафных. Сейчас я даже рада, что после завершения карьеры мужа могу смотреть баскетбол спокойно, как зритель, наслаждаясь процессом.

– Бывает такое, что супруг советуется с вами по игровым вопросам, опираясь на вашу женскую интуицию?

– У меня действительно неплохая интуиция, но при этом у мужа – еще лучше. В этом плане он уникальный человек. Но порой ему бывает важно выслушать мое мнение. Хотя, скорее, тут речь будет идти не о баскетболе, а о каких-то жизненных моментах.

Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мария ЛОПАТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Напряженный график Андрея является для вас проблемой? Объективно он вряд ли может уделять вам и детям достаточно много времени.

– Наоборот, я рада, что муж сразу же сменил амплуа игрока на функционера. Это счастье, что у него не было даже возможности передохнуть. Андрей такой человек, что ему всегда должно быть интересно. Он умеет заразить идеями, окружить себя энтузиастами и живет благодаря этой энергии. Даже в прошлом на площадке он всегда был очень креативным, и если чувствовал доверие тренера, то способен был творить экстраординарные вещи.

– У вас есть свои маленькие семейные радости? Например, что-то, что вы любите делать вшестером?

– Нам сейчас сложно куда-то выбираться всем вместе, потому что дети очень разного возраста. Хотя, конечно, мы бываем и в кино, и в кафе. Наверное, самыми объединяющими у нас получаются поездки в горы. Все дети, кроме маленького Андрея, у нас катаются – кто на лыжах, кто на доске. Малыша вот тоже уже пора ставить...

– В два года – уже пора?

– Конечно, с двух лет, а то и раньше у нас уже все катались.

Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА.
Андрей КИРИЛЕНКО и Мария ЛОПАТОВА. Фото Из архива Марии ЛОПАТОВОЙ и Андрея КИРИЛЕНКО

- После рождения Андрея вы написали в своем блоге, что приняли решение больше не рожать детей. Такими личными подробностями с миром готовы поделиться немногие. Зачем вам была нужна такая откровенность?

– Я же не просто так пошла и рассказала. Меня спрашивают: "Хотите еще детей?" Я отвечаю: "Нет, мне достаточно". У меня нет тут никакого комплекса вины, мне кажется, что даже четыре ребенка – это уже очень много. Мне уже технически сложно становится всем уделить внимание. Поэтому мы и приняли такое решение.

Супруг поддерживает ваше стремление обо всем, включая семейную жизнь, говорить откровенно?

– Конечно, Андрей несколько другой человек. В целом мы стремимся, чтобы все наши высказывания друг о друге были в уважительной форме и без оскорблений. До сих пор это удавалось. В целом я отдаю себе отчет, что многие люди стесняются определенных вопросов. Для меня таких запретов не существует. Нет ни одной темы, на которую я не могла бы поговорить хоть с вами, хоть с любым человеком на улице. Мне совершенно нечего скрывать. Может, в этом и состоит моя сила: что бы я ни делала, я не сомневаюсь в правильности своего пути, своего выбора.

- Интересно, эта уверенность у вас была сразу – или появилась с возрастом?

– Нет, я такой была всегда. Знаете, в США любят такую фразу – I am who I am, "я есть, кто я есть". Надеюсь, по жизни я никому не причиняю боли и дискомфорта. Стараюсь нести добро, быть отзывчивой и внимательной. А уж если я просто кому-то не нравлюсь – извините...