10:00 13 июля 2017 | Женская лига

"Над возвращением в большой спорт пока думаем". Маленькие радости Татьяны Волосожар

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ (в центре). Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ.
Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ.
Двукратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 – о возвращении на лед, материнстве и продолжении любительской карьеры.

В середине февраля Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали родителями очаровательной дочки. В отличие от многих, известные спортсмены интересное положение не скрывали – напротив, пара принимала участие в съемках и давала интервью: беременность, да и сам декретный отпуск молодой мамы продлился недолго. Уже в апреле фигуристы начали тренировки, правда, пока о возвращении в большой спорт говорят осторожно. В ближайших планах значатся выступления в ледовом шоу "Ромео и Джульетта" Ильи Авербуха. При этом маленькая Анжелика – полноправная участница творческого процесса, сопровождает маму и папу и на тренировках, и на фотосессиях.

ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕ МОГЛА, НАСКОЛЬКО УХОДЯТ ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

– Вы начали тренировки спустя всего полтора-два месяца после рождения ребенка. Планировали так быстро выходить из декрета?

– Когда была беременна, думала, что вернусь еще быстрее. Мы уже в апреле планировали выступить в ледовом шоу, но тот проект, к сожалению, не состоялся. А, может, и к счастью – было больше времени, чтобы привести себя в форму. Как раз в апреле я и вернулась на лед.

– И каким было возвращение?

– Ожидания с реальностью не совпали совсем. Даже предположить не могла, насколько уходят все физические кондиции! А ведь даже будучи в положении, я все равно каталась. Но все это мелочи. Я обожаю фигурное катание и лед, мне нравится это ощущение свободы и полета, нравится этот ветер в ушах. К сожалению, не удается каждый день тренироваться, но стараемся работать через день, двигаемся постепенно. А когда Илья Авербух пригласил нас в шоу, появился дополнительный стимул к тому, чтобы вернуться в былые размеры и былую форму.

– Что сложнее вернуть: былые размеры или былую форму?

– Техническая сторона вопроса оказалась сложнее. Дело даже не в выполнении определенных элементов, а в том, что, оказывается, уходит баланс и координация движений. Процесс восстановления идет до сих пор – пока я не могу выполнить весь тот объем работы, который делала до беременности.

– Расскажите о шоу "Ромео и Джульетта". Какова ваша роль в нем?

– У нас роль принцессы и принца Вероны. По сюжету мы будем пытаться помирить Монтекки и Капулетти. Для нас это новый и очень интересный опыт: новые образы, потрясающие костюмы. Максим сотрудничал с Авербухом в рамках шоу "Ледниковый период", а я до этого никогда с ним не работала. Но мы ходили на премьеру "Кармен", и нам очень понравилась постановка. Причем, когда мы пришли на шоу через некоторое время, в нем кое-что изменилось, видно, что спектакль живет: появляется что-то новое, что-то меняется. Это всегда здорово!

– Выступления в шоу ведь сложны не столько технически, сколько артистически…

– А потому и так интересны. Меня еще очень увлекает момент взаимодействия с другими артистами. У нас ведь такого никогда не было: мы с Максимом, хоть и были актерами в своих коротких и произвольных программах, но всегда были вдвоем на льду. Как любую женщину, меня привлекают костюмы, мне нравится переодеваться, примерять образы.

ПОКА НЕ ЗНАЕМ, УЙДЕМ ЛИ ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА

– Ваша первая произвольная программа с Максимом была как раз "Ромео и Джульетта". Теперь новый виток?

– Пока скажу, что это новый виток после рождения ребенка. Пока мы не можем однозначно ответить на вопрос, уйдем из большого спорта или нет. Мы установили для себя контрольную отметку – сентябрь. Будем смотреть, в какой мы форме, какие элементы сможем делать. Если захотим вернуться, нам обязательно нужно будет выступить на прокатах в Сочи и на чемпионате России. Пока оцениваем наши шансы как 50 на 50. Не хочется никого обременять заявлениями, мол, мы точно возвращаемся, срочно вкладывайте в нас все силы – понимаем, что и для Нины Михайловны (Мозер. – Прим. "СЭ") это тяжело, поскольку у нее довольно большая группа и есть свои планы. Кроме того, мне пока сложно расстаться с малышкой на долгое время – не могу оставить ее на маму и няню и пойти заниматься другим делом, пусть и любимым. Так что будем думать: если нам начнет все легко даваться, конечно, постараемся вернуться в большой спорт.

– За успехами Евгении Тарасовой и Владимира Морозова следили? Сравнивали их выступления со своими?

– Конечно, следили. Но желания сравнивать у меня не было никогда. Ребята молодцы, они потрясающе выросли в техническом плане, победы придали им уверенность в себе. Они выходят на лед в ранге чемпионов Европы, это другой статус, он дает им дополнительные силы и энергию. Они шаг за шагом идут, работают. Знаю, что и вкладывают в них очень много, – впрочем, у Мозер и не бывает по-другому, она дает ученикам все, что нужно для достижения результата.

– Неужели и ревности совсем нет?

– Нисколько. Мы дружим с ребятами и желаем им только успеха. А если захотим вернуться, то поборемся. Почему бы и нет?

НЕ МОГУ РЕШИТЬСЯ НА НЯНЮ ДЛЯ ДОЧЕРИ

– Вам ведь предстоят гастроли и тренировки. С кем будет дочь?

– Анжелика будет с нами. Я пока не могу решиться даже на няню – обычно просим либо мою маму, либо маму Максима, они по очереди приезжают, помогают. Конечно, я понимаю, что в связи с выходом на работу сложности неизбежны. К примеру, я привыкла укладывать малышку спать. А спектакли все вечером, и, видимо, это будет происходить без меня. Но что поделать…

– Какие новые качества открыло в вас материнство?

– Не могу сказать, что их много, но я стала более требовательной. Если что-то идет не так, могу и вспылить. Мама порой говорит: "Что ты на меня кричишь? Я же только привыкаю к ребенку…". С одной стороны, я все понимаю, а с другой – хочется, чтобы все было по-моему, только так, как я делаю.

– А что из новых, материнских обязанностей больше всего нравится?

– Мне нравится кормить, нравится, что она в какой-то мере привязана ко мне. Это очень трогательный момент общения, какого-то единения.

– А как же покупка маленьких детских платьев и другие маленькие девичьи радости?

– Да, все эти маленькие вещички – это очень здорово. Я нашего песика Декстера раньше пыталась одевать, но он не большой любитель костюмов. Анжелике переодевания пока тоже не очень нравятся – как и всем маленьким детям, наверное. Но мы очень любим покупать разные платьица – на каждый праздник у нас новый наряд, в котором мы делаем много фотографий.

– Теперь в телефоне, наверное, гигабайты снимков…

– Не то слово! Если раньше это были в основном селфи и фотографии нашей собаки, то теперь стараюсь запечатлеть каждое мгновение жизни дочери. Вот она держит игрушку, вот подняла голову. Так боишься хоть что-то упустить.

ДО САЛОНА КРАСОТЫ ДОБИРАЮСЬ ОЧЕНЬ РЕДКО

– Как Декстер отнесся к появлению нового члена семьи?

– Поначалу – очень ревниво. Сейчас вроде попривык, но до конца так и не смирился. Он привык быть в центре внимания, все время у меня на руках. А тут появилась дочь, и он, получается, отошел на второй план. Первые три дня после нашего возвращения из роддома он вообще паниковал, лаял, не понимал, кто это у меня на руках постоянно. Думаю, теперь он уже ждет того момента, когда дочь его за хвост начнет таскать и играть.

– К слову, многие боятся, что у малышей будет аллергия на домашних животных, что пес с улицы принесет на лапах какой-нибудь вирус. У вас не было таких опасений?

– Опасения были. У нас даже был запасной вариант: если бы что-то случилось, моя сестра готова была взять Декстера к себе. Слава богу, не понадобилось – никакой реакции у малышки нет. Что же касается бактерий, я понимаю, что полностью исключить контакт с ними невозможно. Держать под колпаком ребенка совершенно бессмысленно. В конце концов, маленькие дети все равно все тащат в рот, потом пойдут детские площадки и так далее. Ну, ничего – будет крепче иммунитет. Будем, значит, мыть почаще лапки, ухаживать, водить в салон, если уж у самих времени не будет.

– А вы сами как часто успеваете заглянуть в салон красоты?

– Последние три месяца совсем нечасто. Я – постоянный клиент одного из салонов, и они меня едва ли не аплодисментами встречают: "Таня, где же вы были все это время?!". Пытаюсь ухаживать за собой сама. Сейчас с этим стало полегче: уже есть некое подобие расписания, так что можно вырваться и уделить себе несколько часов в день.

– Как Максима изменило отцовство?

– Мне кажется, Максим скучает по былым временам, когда у нас была возможность проводить больше времени вместе. Он помогает, где может, но в то же время повторяет: "Ну чем я могу быть полезен, если кормишь ты, переодеваешь тоже ты? Разве что подай-принеси…". Но если Максима о чем-то прошу, он всегда помогает.

НА КОГО ПОХОЖА АНЖЕЛИКА? ПОКА СЕКРЕТ

– В течение всего декретного отпуска вы были активны в соцсетях. Анжелику планируете в свет выводить или пока будете скрывать?

– Мы не из тех родителей, кто считает, что детей нужно скрывать. Планируем в скором времени семейную фотосессию для одного глянцевого журнала. Мне кажется, нашим поклонникам интересно на нее посмотреть, увидеть, как она себя ведет, на кого она похожа.

– И на кого же?

– Пусть пока это будет секретом.

– У вас есть споры: носик – точно папин, а глаза – мамины?

– Нет. Мне кажется, она бесспорно на одного из нас похожа.

– У Анжелики есть даже персональный хэштег. Настя Задорожная в интервью "СЭ" сказала, что это ее заслуга.

- Настя приходила к нам в роддом перед отъездом на гастроли. Увидела малышку и говорит: "Боже, это же не Анжелика, а Анжелялька". Мне так понравилось, что имя прижилось, и появился тот самый хэштег.

– Будущее дочери будет связано с фигурным катанием?

– Разговоры об этом начались, когда я еще беременная была. Каждый второй подходил и спрашивал: "Ой, Анжелика, наверное, будет фигуристкой…".

– И что отвечали?

– Заставлять не будем, но если скажет: "Мама, хочу на коньки", то, конечно, не откажем и поможем. Наверное, кататься она будет уметь в любом случае, если только наотрез не откажется на лед выходить. У меня перед глазами пример крестницы, которая живет в США. Хоть и папа, и мама – фигуристы, до четырех лет она противилась любым занятия. А потом как-то посмотрела на детей вокруг и тоже захотела.

РЕВНОВАЛА МАКСИМА К ПАРТНЕРШЕ ПО "ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ"

– Но спорт-то в жизни дочери будет обязательно?

– Сейчас мы ходим на грудничковое плавание, и ей очень нравится находиться в воде. Причем она ныряет. Мне страшно – как это, ребенок с головой под водой?! Но она явно получает удовольствие от процесса. Надеюсь, научится держаться на воде лучше, чем мама с папой – два топорика, которые только и могут до буйка доплыть.

– Неужели вы не умеете плавать?

– Умею. Но не очень хорошо. Хотя мама водила меня в бассейн лет в 13 специально, чтобы я научилась. Но меня эти занятия не увлекали, все время тянуло на вышку.

– Мы упоминали уже проект "Ледниковый период". Не ревновали мужа к новой партнерше?

– Ревновала, но как раз не как мужа, не в человеческом плане, а в спортивном: как это так, он с другой девочкой катается? Но потом познакомились с Юлианной Карауловой, и мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.

– Понравились номера, которые получались у Юлианны и Максима?

– По телевизору все видят конечный результат. Когда погружаешься в процесс, понимаешь, насколько все это сложно: например, обучить элементам человека, который практически не стоял на коньках. А ведь элементы эти не самые простые! А еще очень любопытно наблюдать, как передается актерам соревновательный дух, как они начинают испытывать те же эмоции, что и мы на соревнованиях. Это очень круто! Да и спортсменам есть чему поучиться у звезд в плане актерского мастерства.

– Помимо этого, у Максима обнаружился комментаторский талант…

– Этот талант у него был всегда. Мы с Максимом начали хорошо общаться в 2010 году, узнавая его, я понимала, насколько он многогранен: может и актером быть, и прокомментировать серьезно соревнования, и сказку Анжелике, быть может, сочинит когда-нибудь. Так что теперешнее открытие его талантов меня нисколько не удивляет.

– А у вас какие-нибудь хобби появились?

– Сначала я поэтапно изучала, как развивается ребенок в утробе, у меня даже было специальное приложение в телефоне. Теперь у меня следующая стадия: изучаю, как развивается маленький человек, что и в каком возрасте должен делать. Ведь всегда хочется дать малышу максимальное количество энергии, эмоций, научить тому, что ты не умеешь. Я погрузилась в материнство, и мне это очень нравится.

 

 

Загрузка...