19:30 4 февраля | Теннис — WTA
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чешский триумф, русский камбэк»

Вот почему Квитова рвалась в Петербург

Сегодня. Санкт-Петербург. Петра КВИТОВА. Фото St. Petersburg Ladies Trophy, twitter.com/formula_tx
Сегодня. Санкт-Петербург. Петра КВИТОВА. Фото St. Petersburg Ladies Trophy, twitter.com/formula_tx

St. PETERSBURG LADIES TROPHY

Чешка Петра Квитова стала новой чемпионкой турнира St. Petersburg Ladies Trophy, переиграв в финале прошлогоднюю победительницу Кристину Младенович – 6:1, 6:2.

Мария НИКУЛАШКИНА из Санкт-Петербурга

В субботу Дарья Касаткина не смогла стать первой российской финалисткой в истории молодого петербургского турнира. Два года назад она уже была в квартете сильнейших, но тогда уступила Белинде Бенчич. В эту субботу она поборолась с прошлогодней победительницей Кристиной Младенович. Но француженка, окрыленная титулом Australian Open в паре и окончанием 15-матчевой безвыигрышной серии в одиночке, оказалась настойчивее – 3:6, 6:3, 6:2.

– Это был тяжелый матч. Кики сейчас набирает форму, и я это почувствовала. Я, конечно, ощущала усталость после эмоционально тяжелых матчей, которые у меня здесь были. Но соперница отлично делала свою работу и заслуженно победила, – сказала Касаткина. – Возможно, стоило сыграть более активно, самой проявить инициативу. Но как вышло, так вышло.

"Спасать" финальный день пришлось парницам. По удачному стечению обстоятельств их оказалось две и по разные стороны сетки, так что St. Petersburg Ladies Trophy гарантированно получал первую в своей истории российскую чемпионку.

Алла Кудрявцева и Катарина Среботник хорошо известны своими успехами в парном разряде, но дуэтом на этом турнире дебютировали. У Веры Звонаревой и Тимеа Бачински вообще красивая история. Обе возвращаются: россиянка обретает себя после декрета, а ее напарница – после серьезной травмы запястья, выведшей ее из строя на полгода и едва не стоившей ей карьеры. В полуфинале российско-швейцарская пара обыграла первых "сеяных" Габриэлу Дабровски и Сюй Ифань (6:4, 6:2), а в финале спаслись после проигранного первого сета (2:6, 6:1, 10:3). Для Звонаревой этот титул стал первым в любом разряде с января 2012 года, когда они со Светланой Кузнецовой неожиданно выиграли Australian Open. Для Бачински победа тоже имела огромное значение – иначе к чему слезы в глазах во время награждения. Церемония вообще получилась трогательной, потому что Вера вышла на нее с маленькой дочкой на руках.

– Всегда очень волнительно и приятно играть дома. Здорово, что дома я смогла взять титул, – сказала Звонарева. – Это однозначно придаст мне уверенности. И все равно это определенный опыт, и я смогла понять, что я делаю хорошо, а над чем надо работать. Надеюсь, это мне поможет. 
– Насколько дочка, вышедшая с вами на корт, осознает важность момента? 
– Не думаю, что она понимает, что именно происходит, но она осознает, что сегодня, как и вчера, отличный день, потому что ее почему-то не заставляют днем засыпать. Можно бегать везде, все трогать, узнавать новые интересные вещи. В последнее время, если она видит теннис по телевизору или теннисный мячик, всегда кричит "Мама!". Значит, какая-то ассоциация все-таки есть. 
– Вы заранее запланировали взять ее на церемонию награждения, или это произошло спонтанно? 
– Спонтанно. Я увидела, что ее разбудили и привели на корт, и решила забрать ее у папы. Я же соскучилась!

В одиночном финале выступала еще одна возвращающаяся королева. Один турнир после кошмара, пережитого в конце 2016 года, Квитова уже выиграла. В Бирмингеме на траве – покрытии, которое очень любит. Но даже больше она любит побеждать в залах. По статистике представительница Чехии – лучшая в WTA по результатам в помещении. Правда, в залах она не играла с ноября 2016 года, когда выиграла "малый" итоговый турнир в Жухае.

Ехать в Санкт-Петербург Квитова изначально не планировала. Надо полагать, хотела задержаться подольше в Австралии, а не уступить в первом круге. Не заявленная напрямую чешка попросила wild card, и организаторы ее, конечно, предоставили. Отказывать двукратной чемпионке Уимблдона нерезонно.

Прибыв в Санкт-Петербург, Квитова разбомбила Елену Веснину и чемпионку Roland Garros Елену Остапенко, отдав обеим лишь по два гейма, но проиграла по сету Ирине Камелии Бегу и Юлии Гергес в субботнем полуфинале.

В решающей же встрече ей противостояла ей прошлогодняя чемпионка Младенович, впервые в карьере защищающая титул. Изначально было понятно, что в поединке двух высоких блондинок пойдет борьба подач и мощных ударов. Причем очаровательная Петра, очень уверенно выигрывавшая каждый свой матч на турнире, выглядела фаворитом.

Свою подачи чешка брала гораздо легче, а на приеме навязывала сопернице борьбу, четко раскладывая мячи по линиям или посылая их так глубоко, что Кики была вынуждена ошибаться. Прошло всего 29 минут, а Квитова уже взяла первый сет – 6:1. Не изменился сценарий и во втором. Поделать с мощной и резкой чешкой француженка, расстраивавшаяся все сильнее, ничего не могла. Подавая на титул, Петра подарила сопернице тройной брейк-пойнт, но тут же, мощно подавая и агрессивно завершая розыгрыши, его спасла. Тут же в редком затяжном обмене ударами – насчиталось аж 18, чешка заработала первый матчбол. Его розыгрыш она завершила ударом на вылет в полностью открытый корт – 6:1, 6:2 всего за 1 час 5 минут.

Этот титул стал для Квитовой пятым в залах и 21-м в карьере в целом и вывел ее на чистое 5-е место по количеству турнирных побед среди всех действующих игроков. Благодаря этой победе чешка вновь окажется на подступах к первой двадцатке, а еще поможет поверженной ею в полуфинале Гергес дебютировать в топ-10.

Все результаты и турнирная сетка здесь

Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ