21:10 15 мая | Теннис — WTA
Газета № 7632, 16.05.2018

Уроки Надаля помогли Шараповой

Вторник. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вторник. Рим. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Мария Шарапова вышла во второй круг турнира в Риме, в тяжелом трехсетовом матче победив Эшли Барти из Австралии.

РИМ (Италия). Турнир WTA Internazionali BNL d’Italia. Призовой фонд 3 351 720 долларов. Грунт, открытые корты. Первый круг. ШАРАПОВА – Барти (Австралия, 16) – 7:5, 3:6, 6:2. КУЗНЕЦОВА – Херцог (Словения) – 6:2, 6:4. КАСАТКИНА, 14 – Томлянович (Австралия) – 6:0, 6:4. ВЕСНИНА – Зигемунд (Германия) – 7:6 (7:5), 6:2. Кербер (Германия, 11) – Дияс (Казахстан) – 6:2, 7:6 (8:6).

ОСОБЕННЫЙ ГОРОД

Рим – особенный город для Шараповой. Именно в тут она впервые в карьере выиграла крупный турнир на грунте – было это уже в далеком 2011 году. Тот успех во многом стал знаковым для россиянки, ведь предыдущие два года сложились для нее не слишком удачно. Травмы, операция на правом плече, оставившая Шарапову без тенниса на девять месяцев, долгое восстановление, попытки обрести форму. Сезоны-2009 и 2010 она завершила за пределами первой десятки мирового рейтинга. В 2010-м Мария, например, ни разу не добралась до четвертьфинала на турнирах "Большого шлема".

А с того самого турнира в Риме началось возвращение. Потом были две победы на "Ролан Гаррос", титулы в Мадриде, Индиан-Уэллсе, Пекине, еще дважды в Риме… Все было просто здорово, пока не разразился тот самый мельдониевый скандал. И, кстати, то восхождение началось под руководством Томаса Хогстеда – тренера, к сотрудничеству с которым Шарапова вернулась месяц назад после скомканного старта сезона.

Неудивительно, что россиянке нравится в Риме (а хотя кому там может не нравиться). Перед стартом турнира она успела прогуляться по городу, правда, так и не сумев остаться инкогнито.

Потренировалась с Рафаэлем Надалем. Получилось, судя по всему, не так уж и плохо.

 

Two minutes on court with the GOAT 🐐 @RafaelNadal #BucketList Was so nervous 😱😬

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 14 Май 2018 в 7:50 PDT

В общем, настрой перед матчем с Барти был оптимистичный. Тем более что 22-летняя австралийка, пусть и здорово прогрессирует в последний год– 18-е место в рейтинге WTA тому свидетельство – гораздо увереннее чувствует себя на быстрых покрытиях. На земле она может похвастать разве что выходом в четвертьфинал довольно скромного турнира в Страсбуре в прошлом сезоне. В том же Мадриде на прошлой неделе Барти вылетела уже во втором раунде.

НЕРВНО И ДЕРГАНО

Впрочем, матч начался довольно нервно и как-то дергано. Возможно, причина тому долгое ожидание – теннисистки должны были выйти на корт вторым запуском, однако с утра в Риме шел дождь и все игры были задержаны. В итоге поединок Шараповой и Барти стартовал только в начале шестого вечера по римскому времени.

Началось все с двух простых ошибок россиянки, но в том же гейме на подаче Барти она заработала брейк-пойнт, но реализовать его не сумела. Следом уже Шараповой пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт, и с этой задачей она справилась. А в следующем гейме все же взяла подачу австралийки – 2:1.

После чего соперницы как будто успокоились, прибились к корту и количество ошибок резко уменьшилось. В трех следующих геймах на своей подаче Шарапова позволила сопернице выиграть только одно очко. Но в решающий момент все же дрогнула – при счете 5:4 россиянка "под ноль" проиграла свою подачу, трижды ошибившись в простых ситуациях. Но тут же исправилась, сделала брейк, причем решающее очко взяла после красивого затяжного розыгрыша, а затем все же завершила сет в свою пользу.

В начале второй партии качество тенниса резко упало – как у Шараповой, так и у Барти. Красивые розыгрыши и осмысленные комбинации можно было пересчитать по пальцам одной руки. Чаще же всего дело ограничивалось двумя-тремя ударами, после чего мяч летел либо в сетку, либо в аут. Один из геймов на подаче Шараповой и вовсе продолжался около десяти минут, но это был форменный парад ошибок, к счастью завершившийся в пользу россиянки.

Но наладить игру быстрее удалось Барти. Австралийка перестала пулять мячи по аутам, стала укорачивать и выходить к сетке. Ей удалось сначала взять подачу Шараповой, затем удержать свою, уступая по ходу гейма 0:40, и повести 5:2. Такое преимущество Барти не упустила.

ВПЕРЕДИ – ЦИБУЛКОВА

Третья партия началась в том же ключе, в котором проходила вторая – с затяжными, долгими геймами, длящимися по 5-7 минут и довольно большим количеством брака. Поначалу Барти снова выглядела немного предпочтительнее, но переломным оказался третий гейм. Шарапова уступала на своей подаче 0:40, трижды запулив мяч в аут в простых ситуациях, но затем взяла пять розыгрышей подряд, причем все за собственных активных действий. На этой волне россиянка сделала брейк, а затем взяла еще один гейм на своей подаче, причем впервые за долгое время обошлось без "больше-меньше".

Но главное, Шарапова перестала ошибаться сама – и этого вполне хватило, чтобы довести матч до победы. Напомним, задача-минимум для Марии – дойти до четвертьфинала, что позволит ей попасть в число "сеяных" на "Ролан Гаррос". Во втором круге россиянка сыграет с Доминикой Цибулковой. Теннисистка из Словакии – неудобная соперница для Шараповой, счет личных встреч – 3:3. Причем дважды Цибулкова побеждала Марию именно на грунте.

Газета № 7632, 16.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ