21:45 5 февраля | ТЕННИС — WTA

Питер мечтает об итоговом турнире WTA

Сегодня. Санкт-Петербург. Чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кристина МЛАДЕНОВИЧ. Фото AFP Винус УИЛЬЯМС в Санкт-Петербурге. Фото AFP Мартина ХИНГИС в Санкт-Петербурге. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кристина МЛАДЕНОВИЧ. Фото AFP

ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Турнир St. Petersburg Ladies Trophy завершился победой француженки Кристины Младенович, обыгравшей в финале представительницу Казахстана Юлию Путинцеву. "СЭ" вспоминает самые яркие моменты одного из главных теннисных стартов, проходящих в России.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПРИЕХАЛИ ВСЕ. КРОМЕ ШАРАПОВОЙ

Когда в марте прошлого года стало известно, что из-за изменений в календаре WTA женский турнир в Петербурге вплотную приблизился к Australian Open, у многих возникли опасения, что собрать сильный состав участниц не получится. Сложно было поверить в то, что теннисистки из топ-10 сразу после тяжелейшего турнира решатся на 16-часовой перелет из лета в зиму. Но генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев на все вопросы о составе участниц отвечал с неизменным оптимизмом.

Оказалось, что это не оптимизм, а хорошая информированность – за год состав петербургского турнира усилился. Еще в октябре стало известно, что в родном городе сыграет Светлана Кузнецова. Чуть позже к ней присоединились Симона Халеп, Доминика Цибулкова и одна из сестер Уильямс. Именно "одна из" – организаторы долго уходили от прямого ответа на вопрос, какая именно из американок приедет в Петербург, хотя изначально было понятно, что ждать стоит скорее Винус, чем Серену.

Сестры Уильямс сошлись в финале Australian Open, а по Петербургу поползли два взаимоисключающих слуха. Первый, что Винус все-таки не решится тяжелую дорогу после поражения в решающей игре австралийского турнира, и второй, что в Петербург явятся обе Уильямс: старшая – играть, младшая – болеть с трибуны. В итоге не подтвердился ни первый, ни второй – Винус все-таки приехали, но без сестры. Несмотря на тесную близость с турниром "Большого шлема", на St. Petersburg Trophy не случилось ни одного отказа.

Правда, одной звезды организаторы все-таки не досчитались. Если бы ITF сократила срок дисквалификации Марии Шараповой не на 9 месяцев, а на год, россиянка, скорее всего, провела бы первый матч именно в Петербурге. Однако теннисные чиновники запретили Марии участвовать в России даже в выставочных играх – был и такой вариант участия Шараповой в St. Petersburg Ladies Trophy. В итоге Маша во время соревнований в Санкт-Петербурге гостила в Москве.

Винус УИЛЬЯМС в Санкт-Петербурге. Фото AFP
Винус УИЛЬЯМС в Санкт-Петербурге. Фото AFP

КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ

Без австралийского следа в Питере все-таки не обошлось. Многие звезды выглядели изрядно измочаленными сменой часовых поясов и климата. Почти все фавориты турнира не добрались даже до полуфинала. Началось как раз с Винус Уильямс. Американка и не думала отдавать матч Кристине Младенович, но более свежая француженка выжала максимум из проблем соперницы.

Вслед за Уильямс-старшей борьбу прекратили Халеп и Кузнецова. Любимица петербургской публики ко всеобщему разочарованию уступила в трех сетах Юлии Путинцевой. "Первые полтора сета меня вообще не было на корте, а в конце при счете 5:4 меня чуть зажало. Скорее всего, из-за того, что я очень переживала и хотела выиграть дома", – сокрушалась на послематчевой пресс-конференции Кузнецова. Путинцевой так понравилась роль "киллера фаворитов", что в полуфинале она обыграла еще и Цибулкову.

Но St. Petersburg Ladies Trophy подарил нам еще одно российское открытие. В прошлом году в Петербурге блеснула Дарья Касаткина, а теперь она уступила роль новой звезды 19-летней Наталье Вихлянцевой. Улыбчивая волгоградка стала еще и главной любимицей прессы, когда призналась, что получает удовольствие от общения с журналистами. Из-за травмы Халеп молодая россиянка прошла четвертьфинал без игры, в полуфинале взяла первый сет у Младенович, но потом опыт француженки сыграл свою роль. Та выиграла две партии подряд и вышла в финал. В решающей игре Младенович и Путинцева выдали захватывающее шоу. Во втором сете теннисистка из Казахстана ушла с 2:5, а в третьем так лихо отыгрывала матчболы, что трибуны "СИБУР Арены" ходили ходуном. В итоге Младенович дожала соперницу в третьем сете.

Мартина ХИНГИС в Санкт-Петербурге. Фото AFP
Мартина ХИНГИС в Санкт-Петербурге. Фото AFP

ТРИ ШУБЫ ДЛЯ УИЛЬЯМС

Помимо собственно тенниса, петербургский турнир оказался ярким еще и с точки зрения всего, что происходило за пределами кортов. Все участницы в один голос говорили о том, что в Петербурге создали для них феноменальные условия. Чтобы убедиться в их искренности достаточно бегло просмотреть социальные сети теннисисток – такого количества фотографий они не выкладывали даже во время Australian Open. Коалы и кенгуру Зеленого континента уступили питерским развлечениям. Роберта Винчи выстрелила из пушки на Петропавловской крепости и потребовала отныне называть ее "La donna cannone" (игра слов: по-итальянски это одновременно и "Донна Пушка" и "Толстая дама").

Симона Халеп и Мартина Хингис сходили в Музей Фаберже, Наталья Вихлянцева познакомилась с певцом Джоном Ньюманом, а Винус Уильямс увезла из Петербурга аж три шубы – две приобрела сама и еще одну ей подарили организаторы. Единственной проблемой турнира могла бы стать невысокая посещаемость – будние дни на трибунах мало зрителей. Однако в субботу и воскресенье петербургская публика взяла реванш. На финальный матч в "СИБУР Арену" пришло около шести тысяч зрителей. И это при том, что в последней игре встречались не самые известные широкой публике Младенович и Путинцева. Сложно представить, что было, если бы до финала дошла Кузнецова.

В последнее время в Петербурге много говорят о том, что город достоин принять итоговый турнир WTA. Судя по тому, как в Северной столице проводят St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, шансы заполучить теннисный эквивалент чемпионата мира неплохие.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ