00:00 1 декабря | Теннис
Газета № 7510, 01.12.2017

Александр Медведев: "Сыграют ли звезды в Петербурге? Будем надеяться на приятные сюрпризы"

Победитель St.Petersburg Open-2017 Дамир ДЖУМХУР. Фото AFP
Победитель St.Petersburg Open-2017 Дамир ДЖУМХУР. Фото AFP

Генеральный директор St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy в разговоре с "СЭ" порадовался за Дамира Джумхура, рассказал о перспективах Петербурга принять итоговый турнир WTA и назвал предварительный список участниц февральского турнира

ЯСНОСТЬ С ИТОГОВЫМ ТУРНИРОМ НАСТУПИТ 7 – 8 ДЕКАБРЯ

– Довольны тем, как прошел St. Petersburg Open в завершившемся сезоне? Перед началом турнира ситуация была непростой – многие сильные теннисисты по объективным причинам не смогли приехать в Петербург.

– Самую главную оценку дает зритель, который приходит на "СИБУР-Арену" и заполняет трибуны. В выходные дни стадион был переполнен, даже в пятницу публики было достаточно много. И это несмотря на то, что мы потеряли из-за травм несколько звездных игроков – Стэна Вавринку, Гаэля Монфиса. Тем не менее уровень тенниса был высоким. У нас получился блестящий финал с неожиданным победителем. Здорово, что Дамир Джумхур продолжил чемпионскую поступь и стал первым теннисистом, который в один год выиграл оба российских турнира – и St. Petersburg Open, и "Кубок Кремля". С точки зрения качества тенниса решающий матч между Джумхуром и Фабио Фоньини заслуживал высочайшей оценки. Три сета, напряженнейшая борьба, красивые розыгрыши – то, ради чего люди приходят на стадион.

– Судя по игре Джумхура в Петербурге – взошла новая звезда. Согласны?

– Да, мы рады за него. И рады тому, что он уже включил St. Petersburg Open в свой график на следующий сезон.

– Недавно WTA составила топ-5 лучших матчей 2017 года, и в этот список вошел финал St. Petersburg Ladies Trophy между Кристиной Младенович и Юлией Путинцевой. Это повод для гордости или премии за успехи в организации все-таки приятнее?

– Это две равнозначные части одного целого. Нам радостно, что St. Petersburg Open признавался лучшим турниром в категории "250", что WTA высоко оценивает St. Petersburg Ladies Trophy. Не случайно мы участвуем в конкурсе на проведение итогового турнира года среди теннисисток. Прекрасно, что была отмечена и красота тенниса в финале последнего St. Petersburg Ladies Trophy. Мы знаем, сколько турниров проходит в мире за год. А ведь лучшие матчи выбирают не только из финалов, а вообще из всех игр – это многие тысячи поединков. В итоге в первую пятерку попал финал между Младенович и Путинцевой. Кстати, действующая победительница нашего турнира подтвердила свое участие в следующем St. Petersburg Ladies Trophy.

– Говорят, в борьбе за итоговый турнир WTA у Петербурга остался только один конкурент – китайский город, название которого держится в секрете. Это правда?

– На самом деле конкуренция до сих пор довольно острая. На итоговый турнир претендуют Манчестер, Прага и Чанджоу. Сингапур хочет оставить эти матчи у себя. Ясность наступит 7 – 8 декабря. При этом хотелось бы верить, что события вокруг Олимпиады не повлияют на выбор WTA и не омрачат развитие мирового спорта и олимпийского движения. Даже не очень хочется лишний раз говорить на эту тему. Надеюсь, сборная России поедет в Пхенчхан в полном составе и сможет принять участие в Играх под своим флагом.

ЖДЕМ МОЙЮ И ИВАНИШЕВИЧА НА МАТЧ ЛЕГЕНД

– Есть информация, что на турнире в Петербурге снова сыграет Симона Халеп. Подтвердите эту новость?

– Могу назвать многих теннисисток, которые уже подтвердили свое участие. Это и первая ракетка мира Симона Халеп, и победительница итогового турнира-2017 Каролин Возняцки, и Кристина Младенович, и чемпионка "Кубка Кремля", победительница малого итогового турнира года Юлия Гергес. Конечно же, наши девушки: Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова. Надеюсь, и Дарья Касаткина присоединится к этой когорте.

– Какова ситуация со Светланой Кузнецовой? Успеет ли она восстановиться к старту St. Petersburg Ladies Trophy?

– К сожалению, травма не позволит ей принять участие ни в Australian Open, ни в нашем турнире. Сроки восстановления оказались более долгими, чем хотелось бы. У нас была договоренность с Кузнецовой, но из-за травмы она не сыграет.

– Все ждут приезда в Петербург Марии Шараповой. Работа в этом направлении ведется?

– Тот список участниц, который я назвал, – не окончательный. Будем надеяться на приятные сюрпризы. Отмечу, что в рамках турнира будет проведен матч легенд тенниса. И это будет не просто парная встреча, а полноценный матч – Россия против остального мира. В нем примут участие и одиночники, и парный разряд, и смешанные пары. Будет очень интересно. Опробуем новый формат – короткие матчи из одного сета до 4 очков.

– Предварительный список участников матча легенд тенниса уже есть?

– Список есть, но мы ждем окончательного подтверждения от теннисистов. Уверен, что Карлос Мойя и Горан Иванишевич представят мужскую часть сборной мира.

Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ