Уличная атлетика при поддержке Datsun

Джокович и начало начал

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Андрей КУЗНЕЦОВ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

КУБОК ДЭВИСА

Россия впервые после пятилетнего перерыва проведет матч в Мировой группе Кубка Дэвиса. Соперник – сборная Сербии во главе с экс-первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

Команды Шамиля Тарпищева не было в Мировой группе ровно пять лет. С поражения в феврале 2012-го от Австрии. Были попытки вернуться, но россияне дважды проигрывали в плей-офф – Бразилии и Италии. В 2016-м все сложилось: в соперники достался Казахстан, матч проходил дома, и в дождливой осенней Москве команда, ведомая Андреем Кузнецовым, заслужила право на долгожданное возвращение в мировую элиту. Возвращение состоится в Сербии, в Нише – третьем по величине городе балканской республики. Здесь любят теннис и просто обожают Новака Джоковича. А, значит, атмосфера в зале будет что надо. Даже капитан сборной России на вторничной пресс-конференции выразил уверенность в том, что матч получится "дружеским".

Андрей КУЗНЕЦОВ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ
Андрей КУЗНЕЦОВ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ

СНЕГОВИК ДЛЯ НОВАКА

Россия и Сербия прежде встречались между собой лишь раз, в 2008 году. На тот матч 20-летний Джокович прилетел сразу после своего первого триумфа на Открытом чемпионате Австралии. Помочь своей команде будущий лидер мирового тенниса, правда, так и не смог. На первый одиночный матч против Михаила Южного он не вышел из-за простуды, и был заменен на парного специалиста Ненада Зимонича, а воскресную одиночку лидер сербской команды начал, но не доиграл – вновь из-за плохого самочувствия.

В целом же состав сербской команды был на три четверти таким же, как сейчас – Джокович, Зимонич, Виктор Троицки и Янко Типсаревич. К матче в Нише Зимонич готовится дебютировать в роли играющего капитана, а вместо Типсаревича к встрече с Россией готовится 26-летний Душан Лайович. Впрочем, 32-летний Типсаревич был готов играть и сейчас, входил в предварительный список капитана, но в итоге уступил место Джоковичу.

Участие в матче экс-первой ракетки мина первоначально не предполагалось, но после неудачного Australian Open, обернувшегося для него сенсационным поражением от Дениса Истомина во втором круге, планы изменились. Возможно, Джокович не захотел оставаться на полтора месяца без игровой практики, ведь его следующий турнир – "Мастерс" в Индиан-Уэллсе – стартует только в начале марта. А может быть, решил использовать матч за сборную для подпитки своих эмоциональных резервов. Время в Нише вторая ракетка мира проводит прекрасно. Во вторник побывал с визитом в одном из образовательных учреждений, потом был замечен медитирующим на скамейке, а в среду вместе с братом Марко увлеченно лепил снеговика.

От участия Джоковича в этом поединке в любом случае выиграли все. Сборная Сербии получила усиление, а ее болельщики – возможность посмотреть на кумира. О народной любви к Новаку лучше всего говорит тот факт, что в среду открытую тренировку сербской команды посетили 4000 зрителей (именно столько вмещает дворец спорта "Чаир"), многие из которых пришли занимать места за несколько часов до начала мероприятия. Выиграла даже сборная России. Как заметил Тарпищев, для его молодых игроков иметь возможность сыграть с одним из лучших теннисистов в истории – огромный плюс.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

ДЕБЮТАНТЫ МИРОВОЙ ГРУППЫ

Если сборная Сербии и через девять лет выступает в том же составе, что и в предыдущем матче с Россией, то наша команда обновилась полностью. В распоряжении капитана – 20-летние Карен Хачанов и Даниил Медведев, 25-летний Андрей Кузнецов и 31-летний Константин Кравчук. Двое последних в прошлом сезоне приложили немало усилий, чтобы вернуть команду в Мировую группу. Хачанов, который официально стал первой ракеткой страны, сыграет в Кубке Дэвиса впервые с 2015 года, а Медведева ждет дебют. Надо полагать, что тренирующийся во Франции москвич, которому 11 февраля исполнится 21, заслужил приглашение в национальную команду своими результатами на старте сезона. На первом же турнире года в индийском Ченнае он дошел до финала, где уступил только находящемуся на подступах к Top-10 Роберто Баутисте-Агуту.

Готовился к кубковому матчу Медведев в Монте-Карло вместе… с Новаком Джоковичем. И совместным занятием на корте дело не ограничилось: серб подбросил россиянина до Ниша на частном самолете. После этого Джокович очень уважительно высказался в отношении соперников. "Игроки сборной России молоды, но очень мастеровиты. Ни в коем случае не стоит их недооценивать", – сказал он.

Интересно, что именно с Медведевым Джоковичу предстоит сыграть в первый день противостояния. Тарпищев решил заявить вторым номером дебютанта своей команды, хотя он стоит в рейтинге ниже Андрея Кузнецова. Последний вместе с Кравчуком заявлены на субботнюю парную комбинацию. Откроют же матч лидер нашей сборной Карен Хачанов и Виктор Троицки. Молодой россиянин играл с опытным сербом в полуфинале победного для себя турнира в Чэнду прошлой осенью и одержал победу в двух сетах.

Что ждет россиян, которые впервые играют на уровне Мировой группы? Само собой, испытание в боевых условиях: соперники сильны и опытны, их болельщики – страстны и бескомпромиссны. Тарпищев утверждает, что Россия приехала в Ниш побеждать. И при его тактической мудрости у команды, конечно, есть шанс. Но даже в случае поражения молодая сборная получит бесценный опыт.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ