20:00 22 октября | Теннис — ATP

"О рейтинге думать больше не хочу"

Воскресенье. Москва. Дамир ДЖУМХУР. Фото AFP
Воскресенье. Москва. Дамир ДЖУМХУР. Фото AFP

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Дамир Джумхур, победивший на "ВТБ Кубок Кремля" в одиночном разряде и проигравший парный финал, сравнил московский турнир с St. Petersburg Open, где он также одержал победу, и рассказал, что до конца сезона больше не ставит перед собой никаких целей.

– Как вам удалось дважды подряд спасти свою подачу с 0:40?

– Когда уступаешь 0:40, ты находишься всего в одном очке от проигранного гейма, и тебе нужно три, чтобы только сделать счет "ровно". Так что вариантов не так много. Но в таких случаях обычно удается играть очень расслабленно, что я и сделал. Оба раза уступая 0:40, я хорошо подавал и провел несколько отличных розыгрышей.

– Показалось, что вы немножко торопились.

– Да, потому что я чувствовал, что поймал хороший ритм, и не хотел его потерять.

– Ожидали ли вы такой игры от своего соперника, все-таки сезон у него складывается не лучшим образом, и он попал в сетку только по защищенному рейтингу.

– Я знаю Рикардаса очень хорошо. Мы играли с ним четыре раза, и трижды он меня обыграл, хотя последняя встреча осталась за мной. Но я знал, что для меня это будет сложный матч. Он из тех ребят, кто в хороший день может обыграть любого. У него хорошие, сильные удары, и он может быть очень опасен. Я этого боялся, и не зря. Во втором сете он заиграл очень хорошо. Но я знал, что он не сможет отыграть на таком уровне два сета. Ожидал, что в концовке третьего он немного подсядет.

– Теперь вам предстоит сыграть с Беранкисом в первом круге турнира в Вене на следующей неделе. Часто ли вам доводилось встречаться с одним и тем же соперником дважды подряд?

– Удивительно, но это случалось с ним же. В прошлом году мы играли с ним во втором круге турнира в Мемфисе, а неделей позже в стартовом раунде в Делрэй-Бич. Так вот получается.

– С точки зрения ваших результатов, кажется, что вам подходит игра в зале. При этом ваш стиль игры, похоже, лучше подходит для улицы. Чувствуете ли вы, что можете прибавить? В частности на турнирах "Большого шлема"?

– Я знаю, что могу хорошо играть на всех типах покрытий, как в зале, так и на улице. На US Open я хорошо выступил. И на последних турнирах в Китае, считаю, показывал хороший теннис и уступал только топовым соперникам. Моя игра достаточно хороша, чтобы играть как в зале, так и на улице, и на харде, и на грунте. Но мне нужно быть хорошо готовым физически и ментально. Если все вместе совпадет в одно время, я могу показать хороший результат.

 

Without them I would be nobody ‼️ ❤ #family #mum #daddy @zlatandzumhur 👨‍👩‍👦‍👦

Публикация от Damir Dzumhur (@damirdzumhur) Сен 26 2017 в 8:31 PDT

– Вы говорили, что вашей целью было войти в Top-50. Завтра вы будете 31-м в мире. Как высоко вы теперь поднимете планку для себя?

– После того, как я выиграл турнир в Санкт-Петербурге и стал 36-м в мире, мой план был войти в число 32 лучших, чтобы попасть в "посев" на Australian Open, ближайшем турнире "Большого шлема". Я добился этого благодаря победе в Москве. Теперь мне хватит очков, чтобы остаться в Top-32. Больше никаких целей на этот год я ставить не хочу. У меня осталась еще пара турниров, и я больше не хочу думать о рейтинге. Буду просто выходить на корт и получать удовольствие от игры. Главное теперь – закончить сезон без травм.

– Насколько тяжело было выходить на парный финал против Максима Мирного и Филиппа Освальда после победы в одиночном?

– Я был очень уставшим. У меня болели ноги. Но в то же время я был мотивирован, ведь это был мой первый финал ATP в парном разряде. Это было важно и для меня, и для моего партнера. Я очень доволен, что помог Антонио улучшить его положение в рейтинге. Что касается самой игры в парном финале, у нас было не так много матчей. Если не считать того гейма в концовке второго сета, когда на подаче соперников был счет 15:40, но в тот момент они здорово подавали и играли с лета.

– Теннисистов часто спрашивают, сколько они ракеток сломали. А мы уточним: сколько мячей вы отправили под крышу?

– Много (улыбается). Просто большинство моих матчей здесь были очень напряженные и нервные, я был близок к поражениям. В этом году я уже сломал слишком много ракеток и больше не мог позволить себе это делать. Оставалось пуляться мячами.

 

#tb #newyork with my love ❤ @dejanazivkovic #usopen 2017

Публикация от Damir Dzumhur (@damirdzumhur) Сен 17 2017 в 5:23 PDT

– На корте вы очень злой. В обычной жизни тоже гоняете родных и близких?

– Нет, что вы. Все, кто меня знают, говорят, что я на корте и за его пределами – это два разных человека. Так и есть. Но если бы на корте я был другим, никогда бы не достиг того, чего достиг. Я без этой энергетики не я, и мне было бы гораздо сложнее находить мотивацию.

– Какой из выигранных вами в России кубков тяжелее в прямом и переносном смысле – московский или петербуржский?

– Оба трофея достаточно большие и тяжелые. Думаю, примерно одинаковые. В Санкт-Петербурге я выиграл свой первый титул, что не может не быть особенным событием. А благодаря победе в Москве я вошел в число 32 лучших в мире. Что тоже важно. Санкт-Петербург – один из красивейших городов, в которых мне доводилось бывать. И в Москве, и в Петербурге отлично организованные турниры. В Москву я приезжаю не в первый раз, и никогда не сомневался, стоит ли мне возвращаться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ