10:30 19 ноября 2016 | Теннис — ATP

Маррэй vs. Джокович. Битва продолжается

Энди МАРРЭЙ и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Стэн ВАВРИНКА не смог выйти в полуфинал итогового турнира года. Фото AFP Гаэль МОНФИС. Фото REUTERS Милош РАОНИЧ. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

В субботу в Лондоне состоятся полуфиналы итогового турнира года ATP. "СЭ" подводит итоги группового этапа.

ЛУЧШИЙ МАТЧ ГРУППОВОГО ЭТАПА

Украшением первых шести дней турнира стала встреча фаворита британской публики Энди Маррэя с любимцем публики японской Кеи Нишикори. Матч продолжался 3 часа 21 минуту и стал самым затяжным трехсетовым поединком в истории итоговых турниров. Одна только первая партия игралась 85 минут – иной раз за это время можно выиграть целый матч. Вообще же, британец, казалось, сильно нервничал и не показывал своей лучшей игры, а его соперник старался действовать агрессивно, но часто ошибался.

В стартовом сете первый "сеяный" не использовал три брейк-пойнта – один при счете 6:5 и еще два на тай-брейке, и в итоге отдал партию. В сете №2 Маррэй повел 4:2, Нишикори тут же отыгрался, британец снова вышел вперед, и это преимущество уже не упустил. В решающей же партии японец, проявив бойцовские качества, сократил отставание в счете с 2:5 до минимальных 4:5, но его оппонент в ставшем последним, 10-м гейме, не отдал ни одного очка – 6:7 (9:11), 6:4, 6:4. После матча британец рассказал, что прошел все необходимые восстановительные процедуры, в том числе ледяную ванну, чтобы ощущать как можно меньше последствий марафона в последующие дни.

Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

МАРРЭЙ И ДЖОКОВИЧ ШАГАЮТ В НОГУ

Борьба за первое место в рейтинге по итогам года между Маррэем и Новаком Джоковичем проходит красной нитью через весь турнир. Джокович, как начавший первым на день раньше, трижды вырывался в пока заочном споре вперед, Маррэй трижды догонял. В третий раз за четыре года первый и второй "сеяные" преодолели групповой этап итогового турнира с тремя победами в трех матчах.

На данный момент преимущество в споре за первую строчку на стороне Маррэя. Для того, чтобы остаться на вершине рейтинга, британцу нужно выступить в Лондоне не хуже, чем сербу. В случае, если Маррэй и Джокович сойдутся в финале, на кону будет стоять не только титул, но и звание первой ракетки мира. Лучше сценария и не придумаешь!

Вообще же, серб, несмотря на трудности последних недель, выглядит на корте весьма уверенным в себе. А в свободное время размещает в социальных сетях микроотчеты о семейных прогулках с женой и сыном по осеннему Лондону. Маррэю в данном случае, надо полагать, психологически намного сложнее.

Стэн ВАВРИНКА не смог выйти в полуфинал итогового турнира года. Фото AFP
Стэн ВАВРИНКА не смог выйти в полуфинал итогового турнира года. Фото AFP

ВАВРИНКА – БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Чемпион US Open-2016 Стэн Вавринка играет на итоговом чемпионате в третий раз и впервые не смог выйти в полуфинал. Получается, что главный матч турнира он проиграл еще в первом туре, когда в двух партиях уступил Нишикори. Японец здорово подавал, отдав лишь 11 очков на своей подаче и не подарил сопернику ни одного брейк-пойнта. В свою очередь, Вавринка, допустивший 31 невынужденную ошибку, признал, что провел не лучший матч. Победа над Марином Чиличем на двух тай-брейках оставила швейцарцу шансы на выход в плей-офф. Он здорово начал пятничный матч с Маррэем, хорошо подавал и действовал активно, но мотивированный соперник быстро втянулся в игру и в итоге одержал победу в двух партиях, лишив Вавринку шансов на выход в полуфинал. Самый возрастной среди участников нынешнего элитного турнира впервые за три года не сыграет в полуфинале итогового чемпионата и лишится третьей строчки в мировом рейтинге, за которую теперь поспорят Нишикори и Милош Раонич.

Гаэль МОНФИС. Фото REUTERS
Гаэль МОНФИС. Фото REUTERS

ПОТУХШИЙ МОНФИС

Лондонской публике не повезло в том, что один из самых ярких игроков современности, впервые отобравшись на итоговый турнир года, прибыл на него не в лучших кондициях – Гаэль Монфис так и не смог оправиться от травмы ребра. Французу, по его собственному признанию, понравился широкий лондонский корт и зажигательная атмосфера на трибунах, но шоу в его исполнении не получилось. В первом матче он проиграл Раоничу (3:6, 4:6), а во втором попытался изобразить борьбу с другим дебютантом – Домиником Тимом, но все равно проиграл, допустив в концовке решающей партии три двойные ошибки. Потерпев второе поражение, Монфис заявил, что еще подумает, выходить ли ему на следующий матч со вторым "сеяным" Новаком Джоковичем, и в итоге не вышел. Его заменил бельгиец Давид Гоффен, сумевший взять у второго "сеяного" три гейма.

Милош РАОНИЧ. Фото AFP
Милош РАОНИЧ. Фото AFP

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ РАОНИЧА

Две недели назад Милош Раонич отказался от участия в полуфинале "Мастерса" в Париже с Маррэем, назвав причиной разрыв четырехглавой мышцы бедра. Если бы диагноз был настолько серьезен, едва ли канадец, который в этом году сумел добиться прогресса в игре и добирался до полуфиналов Australian Open и финала Уимблдона, вообще смог бы принять участие в итоговом турнире года. Но, слетав домой и проконсультировавшись со своим доктором, Раонич, судя по всему, выяснил, что все не так плохо и смог выступить в Лондоне. Да не просто выступить, а сделать это весьма убедительно. 25-летний представитель страны "Кленового листа" здорово смотрелся в поединке с Джоковичем и вполне мог брать там второй сет, но проиграл на двух тай-брейках.

Уверенно он выглядел и в заключительном поединке группы с Домиником Тимом, в котором и решалась судьба путевки в полуфинал. По ходу первого сета соперники обошлись без единого брейк-пойнта, а на тай-брейке Раоничу помогла подача, давшая весомое преимущество над соперником. Во втором сете Тим подсел, и Милош не преминул этим воспользоваться – 7:6 (7:5), 6:3, и канадец – в полуфинале. Он стал первым представителем своей страны, вошедшим в квартет сильнейших на итоговых турнирах за всю историю их проведения. В субботу Раонича ждет встреча с Энди Маррэем, которому он проигрывал пять раз этом году, в том числе дважды на территории Лондона – в финалах турнира в Queens's Club и Уимблдона. Маррэю будет важно победить с точки зрения борьбы за первое место в рейтинге, но и у Раонича есть своя мотивация – он может завершить год на третьей строчке мирового рейтинга.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Победа над Давидом Гоффеном в заключительном матче группового этапа стала 30-й для Новака Джоковича на итоговых турнирах года. Он стал пятым в истории игроком, достигшим этого показателя после Роджера Федерера (52), Ивана Лендла (39), Бориса Беккера (36) и Пита Сампраса (35).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Братчанин

Поскорее бы уже Федерер вернулся на корт - сил нет смотреть этих убогих...

14:41 19 ноября 2016