19:30 4 сентября 2016 | ПЛАВАНИЕ

Владимир Морозов: "Перед Рио у меня была начальная стадия депрессии"

Владимир МОРОЗОВ. Фото РИА "Новости" Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото РИА "Новости"

КУБОК МИРА

Лидер Кубка мира – о двух мировых рекордах, неудаче на Олимпийских играх и реакции на попадание в "доклад Макларена"

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

На чемпионате мира-2013 Владимир Морозов стал пятым на 100 м свободным стилем и выиграл серебро на "полтиннике". После этого многие были уверены, что спринтерский кроль на Олимпийских играх-2016 пройдет под знаком россиянина. Однако в Рио Морозов не попал в финал ни на одной из своих коронных дистанций. Зато сразу после окончания Игр 24-летний спортсмен отправился на этапы Кубка мира и уже установил там два рекорда мира на короткой воде на дистанции 100 м комплексом.

На московском этапе в минувшие выходные Владимир обошелся без высших достижений, но выиграл три личные дистанции, и укрепил лидерство в общем зачете Кубка мира. Что же стало причиной провала на Олимпиаде? Сам Морозов убежден, что если бы не нервотрепка с его отстранением, а затем с допуском в Рио, все сложилось бы по-другому.

Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS
Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS

ПЕРЕДО МНОЙ НИКТО ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ

– Однозначно, вся история с "докладом Макларена" – главный фактор, – отметил Морозов. – И последующие рекорды мира, которые я установил, сильнее убеждают меня в этом мнении. Они доказывают, что готовность к Рио у меня была отличная. На заключительном этапе подготовки физически чувствовал себя превосходно. Но на протяжении двух-трех недель я засыпал практически с восходом солнца – в 6-7 утра. Совсем не было аппетита. Вообще ничего не хотелось! Это начальная стадия депрессии. Тогда я старался не распространяться о ней, до последнего надеялся на лучшее. Но реальность такова, что я выходил на старт, как выжатый лимон. Подхожу к бортику, а ощущения, будто я на чемпионате Европы. В спринте этот момент очень важен. Не случайно говорят, что его выигрывают еще до стартового сигнала.

– Кто-то должен ответить за происшеднее?

– Уже думаю, какие можно предпринять меры. Может быть, буду подавать в суд. Вся эта ситуация с моим отстранением была какой-то искусственной.

– Будете требовать финансовой компенсации?

– Скорее всего.

Сергей Шубенков, действующий чемпион мира в барьерном беге, тоже собирался судиться. Но потом выяснилось, что максимальный выигрыш будет в лучшем случае такой же, как и затраты на юристов.

– Ничего себе. В любом случае, сначала я поговорю с людьми здесь, потом – в Америке. Посмотрим, что они скажут. Передо мной за всю эту историю никто даже не извинился. Более того, никто так и объяснил, как и за что я оказался в "черном списке". С моей стороны ситуация выглядела так: кто-то что-то сказал, и на этом основании меня хотят лишить Олимпийских игр. Бред!

Неприятную новость мне сообщил кто-то из федерации. А потом каждый день – как горки. Утром говорят, что все нормально, ФИНА дает добро, вечером оказывается, что МОК категорически против, и позиция кардинально меняется. И так две недели. На этом потерял все эмоции.

– Как примерно в такой же ситуации удалось разозлиться и выиграть две медали Юлии Ефимовой? Плюс у нее перед этим еще была нервозная история с мельдонием.

– Разозлиться – очень правильное слово. Юля по характеру такой человек, что злость на кого-то дает ей максимальный прилив энергии. После конфликта или стычки ей очень хочется доказать свою правоту. Плюс, как вы уже сказали, у нее история с возможным недопуском длилась на протяжении полугода. Она смогла свыкнуться с этой ситуацией, и направить ее в правильное русло. У меня было по-другому. Я знал, к чему готовился все это время, и только по прилету в Бразилию мне сказали: парень, ты не выступаешь. Все это не отменяет того, что Юля – настоящий боец. Таких девушек еще надо поискать!

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

НА ФИНИШЕ МЕНЯ "ВСКРОЕТ" В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

– Если бы вы повторили личные рекорды, то в Рио были бы третьим на 50 м кролем и вторым на 100 м. Вас сейчас это гложет?

– На полтинник, если честно, я особо не засматривался. Готовил к Рио именно сотку. И в зале, и в воде делал подводящую работу для этой дистанции. Рассчитывал зацепиться за личную медаль, плюс у нас две эстафеты 4х100 м. И, кстати, неизвестно еще, как бы все закончилось, попади я в финал на 100 м.

– До него вам не хватило 0,03.

– Помешало то, что на втором полтиннике я решил изменить технику. Не надо было этого делать. Обычно плыву 4 на 4, а на Олимпиаде решил на вторых 50 м пойти 2 на 2. Виктор Авдиенко (российский тренер, который консультирует Морозова. – Прим. "СЭ") именно это имел в виду, сказав, что у меня сломалась техника.

– А зачем вы стали экспериментировать на Олимпийских играх?

– Думал, что уж полуфинал-то точно пройду...

– Начиная с чемпионата мира в Барселоне-2013, где вы лидировали 97 метров, но остались вне пьедестала, после каждого крупного турнира от вас можно услышать: "На последних 15 метрах меня "вскрыло" так, как никогда прежде". Что с этим делать?

– Я пробовал менять кое-что и на воде, и в зале. Каждый сезон. Ничего не помогает. Видимо, таковы особенности моей физиологии.

– То есть, более спокойный старт – не выход?

– Меня в любом случае "вскроет" на последних метрах. Даже если я начну первый полтинник на 0,2-0,3 секунды медленнее. Поэтому начинать мне надо максимально быстро, а потом – терпеть. Другого пути нет.

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ОСТАНУСЬ В США

– Самое большое разочарование Олимпиады – четвертое место в кролевой эстафете 4х100 м?

– Я думал, у нас будет золото или серебро. Мы с Саней Сухоруковым прошли по своим секундам. Но на первых двух этапах что-то не получилось. Мне кажется, Андрюху Гречина нужно было оставлять на вечер (Гречин в утреннем предварительном заплыве показал 48,58, а в финале – 48,68. – Прим. "СЭ").

– Решение принимали исключительно тренеры?

– Нет, мы общались. Я подходил к Андрюхе, но он сказал, что хочет стартовать оба раза. Изотов утром проплыл здорово, а вечером на 0,35 секунды хуже. Однако на тот момент, когда мы решали, кого ставить, была выбрана сильнейшая четверка. Это факт.

– Вы сказали, что рассчитывали на золото. Но ведь очевидно, что команда не на подъеме – практически у всех лучшие результаты позади. Тогда как у американцев – наоборот. Как в свете этого вы собирались претендовать на первое место?

– У американцев очень молодая команда, и она была не сформирована на отборе. Их я вообще не считал претендентами на золото. Но они, как обычно, умудрились вылезти. А вот кого я приписывал к фаворитам, так это французов. Думал, бороться за победу будем мы с ними. Что касается спада, то у нас действительно возрастная эстафета. Поэтому будем надеяться на молодых. У нас есть два-три талантливых парня. Если они станут хорошо работать, есть надежда, что к Токио-2020 у нас снова появится очень сильная команда.

– А вы общались с Виктором Авдиенко по поводу своего тренировочного будущего?

– Планирую встретиться с Виктором Борисовичем в Москве. Но то, что я останусь тренироваться в США, и буду работать на воде по американской программе – это однозначно. Все результаты ко мне пришли там, и менять что-то я не вижу смысла. На крупных турнирах мне пока не везет. Что было в Казани – вы сами видели. Потом эта история перед Рио. Мировые рекорды на короткой воде о чем-то говорят. При этом я понимаю, что теперь важно их перенести на летний сезон. А сейчас же хочу вернуть титулы в коротком бассейне обратно. 50, 100 м кролем и 100 м комплексом должны быть моими.

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

МИРОВОЙ РЕКОРД ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ ПО-ДРУГОМУ

– Для вас есть разница между наградами на короткой и длиной воде?

– Конечно, есть! Но короткая вода мне нравится больше, там у меня получается. Не выступать зимой – бессмысленно. Хотя побеждать в 50-метровом бассейне, понятное дело, престижнее. Олимпиада проводится именно на большой воде.

– Мировые рекорды на короткой воде хоть как-то компенсируют олимпийские неудачи?

– Однозначно. У меня во время Олимпийских игр были проблемы еще и в семье. Но ровно в тот день, когда я побил мировой рекорд, все наладилось. Началась белая полоса. Сейчас совсем другое психологическое состояние. Не было бы этих рекордов – так бы и сидел в послеолимпийских "осадках".

– Первый рекорд мира ярче второго?

– Оба яркие. Хотя я представлял себе все совсем по-другому.

– Как?

– Полные трибуны, хлопушки – чего только в голове не было.

– Какой оказалась реальность?

– В Берлине на трибунах было человек 70. "О, мировой рекорд", – и вся реакция. Хотя в душе я все равно был очень рад.

– Для вас принципиально победить в общем зачете Кубка мира?

– У меня уже была цель выиграть Кубок в 2013 году. Тогда я стал вторым. Задача переносится на этот сезон. Пока преимущество есть, но я знаю, как Чад ле Кло (главный конкурент Морозова. – Прим. "СЭ") умеет бить свои же мировые рекорды. Поэтому для итоговой победы мне тоже, как минимум, раз или два придется перебивать высшее мировое достижение. Зря вот в Берлине сбросил сразу 0,3. Теперь будет тяжело. Эх, надо было снимать по "сотке". С другой стороны сейчас у меня три недели, чтобы подтянуть и "спину", и брасс. Есть еще, откуда черпать резервы.

– Где проведете ближайшие три недели?

– Сейчас еду в Лос-Анджелес. Надо переезжать.

– Потому что Никита Лобинцев и Александр Сухоруков, с которыми вы жили, возвращаются в Россию?

– Да.

– Как раз на жилье призовые за Кубок мира и потратите?

– Еще нужно поговорить с Министерством спорта. Последние два года они нам очень серьезно помогали. Все-таки можете себе представить, какие в Лос-Анджелесе высокие цены на проживание.

Владимир МОРОЗОВ
Родился 16 июня 1992 года в Новосибирске.
С 2002 по 2006 год тренировался в ДЮСШ "Кольцовские надежды" в Новосибирской области. В 2006 вместе с матерью переехал в США.
В настоящее время живет в Лос-Анджелесе, является студентом Университета Южной Калифорнии. В российских соревнованиях представляет Волгоград.
В сборной России с 2011 года. Выступает на дистанциях 50 м и 100 м в/с и 100 м комплексом.
Бронзовый призер Олимпиады в эстафете 4х100 м в/с (2012).
Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира (2013).
Двукратный чемпион мира и серебряный призер чемпионата мира на короткой воде (2012).
Четырехкратный победитель Универсиады (2013).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

staerswimmer23

д.мокус это что за мужчины, которые плакали, смотря плавание, они похоже рыдают уже лет 20

18:44 5 сентября 2016

Д. Мокус

кто-то должен сообщить этому мальчику сколько БОЛИ И СТРАДАНИЙ своими "результатами" он принес стране, когда даже взрослые мужчины плакали

11:21 5 сентября 2016

rusfed 2.0

Пока у Морозова слава главного неудачника нашего плавания последних нескольких лет. Парень редкостного таланта, но не хватает то ли поповского мозга, то ли ефимовского характера. Потому что умудриться профукать все шансы сразу на двух главных стартах последних лет - в Казани и Рио - только личным невезением и бестолковостью тренеров в эстафетах объяснить нельзя. Вот и в этом интервью шокировало признание, что для выхода в финал в Рио на стометровке "помешало то, что на втором полтиннике я решил изменить технику". А такие эксперименты - это одно из следствий отсутствия де-факто личного тренера на стартах, как, например в случае с тем же Поповым - уникального Турецкого. У этих модных в нашем плавании длительных командировок в Калифорнию есть, конечно, плюсы типа позитивной атмосферы в их бассейнах, плавающих на соседних дорожках американских рекордсменов, психолога-мотиватора Сало (дескать, верь, ты - самый крутой/ая (вспомнил интервью Ефимовой)), но нет персонального тренера, который, как Турецкий, вытаскивал бы своего Попова на рекордные секунды в первую очередь за счет того, что посвящал всего себя спортсмену: аналитика, эксперименты, аналитика, а потом маленькая революция за счет небольшой, но не очевидной на первый взгляд корректировки в технике. Но Турецкий уехал, а с нами остался только единомышленник Чёгина Авдиенко

21:29 4 сентября 2016

Starshina zapasa

Здорово, что у нас столько толковых спортсменов... а мы привыкли: вот, спортсмэээн, одна извилина... Это люди, которые видят мир и меняют его в нашу, правильную сторону... И город будет, и саду цвесть, пока такие парни и девчата не перевелись...

20:46 4 сентября 2016