12 августа 2018, 20:30

Климент Колесников: "За рекорд должны дать заслуженного мастера спорта. Но это долгий процесс"

Главный герой чемпионата Европы – в гостях у "СЭ".

Восходящая звезда сборной России 18-летний Климент Колесников стал главной сенсацией завершившегося чемпионата Европы, завоевав в Глазго шесть медалей – три золотых (на дистанциях 50 и 100 м на спине и в кролевой эстафете 4 по 100 м), две серебряных и бронзовую. Кроме того, на счету Климента – рекорд мира. Через два после окончания соревнований Климент пришел в гости в редакцию "СЭ", во время общения показав себя скромным и рассудительным спортсменом.

– Вы не попали в полуфинал на дистанции 200 метров на спине, где могли бы пополнить свою медальную коллекцию? Какие чувства были после неудачи в квалификации?

– В первую очередь была обида на самого себя. Потому что понял, что совершил тактическую ошибку во время прохожденгия дистанции. Чуть подрасслабился заплыва, не видел соперников, не видел того же Григория Тарасевича, который на последних метрах выиграл у меня путевку в полуфинальные заплывы. Для себя сразу же после дистанции сделал выводы, и понял, что совершать подобное больше нельзя.

– То есть вы плыли в квалификации не на максимуме своих возможностей?

– Все наши ребята плыли на максимуме, выкладывались с первых же метров, потому что уже в предварительных заплывах решалось, кто попадет в полуфинал. Ведь, как вы знаете, по регламенту соревнований могло участвовать от сборной только два спортсмена. В итоге, в утренней части, в которой все решалось, я совершил тактическую ошибку. Обидно, чувствовал, что мог потягаться с тем же Евгением Рыловым в финале. Но нельзя было отчаиваться, потому что впереди было еще две эстафеты, в которые меня заявили. Поэтому просто сделал выводы для себя.

ЕСЛИ ТЫ ВЫРВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ, НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ ПОЗИЦИИ

– В сборной уже чувствуете, что стали своим?

– Да, чувствую себя намного комфортнее, потому что когда в прошлом году ехал вместе на летний чемпионат мира, казалось, что еще не влился в этот коллектив. Ребята друг друга уже знают давно, уже вместе стартовали на многих соревнованиях, а я в тот раз поехал с ними впервые. А сейчас действительно могу сказать, что со всеми ребятами подружились и у нас очень сплоченная команда.

– Чувствуете, что отношение к вам изменилось после того, как установили рекорд мира?

– Отношение изменилось со стороны других спортсменов. Это касается и ребят из нашей команды, и ребят, которые выступают в иностранных сборных. Если говорить про само плавательное сообщество, то стали больше узнавать, как спортсмена. Больше стали следить за мной. И, конечно, я чувствую огромную ответственность после каждой дистанции, каждого успешного старта. Чувствую, что нельзя сдавать позиции, если ты уже вырвался в лидеры.

– А в чем еще выражается рост вашей популярности? Может, в соцетях на ваши страницы начало добавляться много человек?

– Во все социальные сети, где я зарегистрирован, действительно добавляется много людей после каждой успешной дистанции. Люди рассказывают друг другу обо мне, благодаря тем же интервью, которые я даю, все начинают меня больше узнавать, и за счет этого растет популярность.

4 августа. Глазго Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото AFP

КОГДА ПОБИЛ РЕКОРД, НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ

– Вам дали звание ЗМС после мирового рекорда?

– По специальным таблицам и подсчетам, должны дать. Также и моему тренеру должны вручить "заслуженного тренера России". Но это все не быстрый процесс. Поэтому как федерация объявит, что мне присвоили, то буду знать об этом.

– Что вы испытали, когда превзошли секунды мирового рекорда?

– Я почувствовал от этого только радость. Потому что, на самом деле, я особо не стремился к тому, чтобы побить мировой рекорд. И именно поэтому, я сначала не до конца понимал происходящее. И только лишь через секунд 5-6, когда осознал, что произошло, нахлынула радость, от того, что я стал единственным человеком, который смог проплыть быстрее всех в мире.

– А вы на тренировках демонстрировали такие секунды или вами это время впервые было показано?

– На тренировках всегда показываются секунды медленнее, потому что к соревнованиям ты готовишься в течение определенного периода, а тренировки у тебя проходят под определенной нагрузкой, совершается определенная работа. То есть нельзя показать наивысший результат на тренировке. Он всегда получается только на соревнованиях.

НА ОЛИМПИАДЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОПЛЫТЬ НА СПИНЕ, КРОЛЕМ И КОМПЛЕКСОМ

– Ваш тренер в интервью "СЭ" сказал, что вы можете плыть любым стилем и любые дистанции. Почему на чемпионате Европы не плыли, к примеру, баттерфляем?

– Действительно, я в этом плане разносторонний спортсмен, потому что я с младшего возраста начинал плавать всеми способами. Основным было плавание на спине, кроль и комплекс. И сейчас плыл только на спине по той причине, что, во-первых, этим стилем у меня лучше всего получается, а, во-вторых, график соревнований не позволил стартовать на какие-то других дистанциях. К примеру, после финала на спине проплыть кролем не получилось бы. Было бы намного тяжелее, наверное, даже невозможно. Потому что был очень плотный график.

– Он был плотнее, чем обычно?

– Просто на чемпионате Европы дистанции располагались в таком порядке. На Олимпиаде будут расположены по-другому. Везде по-разному. Я это смотрю и рассчитываю, какие дистанции я поплыву. То есть могу плыть тем же комплексом на одних соревнованиях, а проплыть 100 метров или 200 метров на спине уже не получится. Потому что хочется, к примеру, посмотреть, как я готов проплыть 200 метров комплексом.

– То есть, условно говоря, если на следующих соревнованиях вы выйдете на дистанцию брассом – не стоит удивляться?

– Ну, дистанции брассом и баттерфляем у меня получается плыть хуже остальных. Поэтому рассчитывать, что я выйду на брасс, думаю, не стоит. Он мне тяжело дается. Но над ним все равно приходится работать, потому что хочется плавать комплексом.

– Еще не знаете, какие дистанции поплывете на Олимпиаде в Токио?

– Хочется на Олимпиаде выступить на спине обязательно, тем же кролем 100 метров, если получится, и на 200 метров, потому что у меня хорошо получается эта дистанция, и я не хочу ее убирать из своего списка своих стартов. Буду тренировать также 200 метров комплексом и стараться показать на этой дистанции хороший результат. Но какие точно поплыву дистанции, сейчас не могу сказать. Потому что надо смотреть график всех соревнований.

Полностью разговор с Климентом Колесниковым – в ближайшее время в "Спорт-Экспресс"