19 апреля 2015, 11:00

Станислав Донец: "Искренне рад за Вятчанина, который на днях установил рекорд Сербии"

Владимир Иванов
Обозреватель
На стартовавшем в Москве чемпионате России трехкратный чемпион мира на короткой воде уверенно квалифицировался в полуфинал на 100 м на спине. Последний раз 31-летний спортсмен пытался отобраться на крупный старт в 50-метровом бассейне еще в 2012 году...

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

– Что дал вам декабрьский ЧМ на короткой воде в Дохе, на котором вы выиграли бронзу 50 м на спине?

– Я убедился, что мне можно еще поплавать. Когда два года пытался вылечить свою руку, которая, к слову, до сих пор ограничена в некоторых двигательных моментах, в успех верилось слабо. Время шло, а кроме воспалений в суставе ничего нового не появлялось. А вот в Дохе уже после 100 м, хотя там я и не попал в финал, появилась уверенность.

– Чем она была подкреплена?

– Своими глазами увидел, что по большому счету, в мире плавания ничего не изменилось. Плотность возросла, но результаты практически не выросли. Бороться можно точно.

– На том ЧМ положительную допинг-пробу обнаружили у бразильца Жоао Гомеса. Если его признают "виновным", то России перейдут две бронзы за эстафеты, в которых наша команда была четвертой. Как к ним отнесетесь?

– В общем-то, это будет неплохо. Если вспомнить три последних ЧМ (Манчестер-2008, Дубай-2010 и Стамбул-2012. – Прим. В.И.), то с них я возвращался с тремя медалями. А из Дохи пока только одна. Непорядок, не находите? С двумя этими эстафетными все станет, как положено. А если серьезно, то раньше времени забегать не стоит. Юристы у иностранных команд очень грамотные, а Бразилия – хозяйка ОИ-2016. Мне кажется, за Гомеса они поборются.

– Не считая вашего возвращения, самым ярким событием катарского ЧМ видите выступление Флорана Маноду, побившего "костюмные" рекорды мира на 50 м кролем и на спине?

– Нет. Но что касается Манаду, то "полтинники" он проплыл действительно здорово. Меня удивляет другое: почему француз так медленно отработал сотню? Мы плыли с ним первый этап комбинированной эстафеты, и он мне проиграл. Имея такой полтинник можно смело плыть быстрее 48,5. Вот такой контраст между 50 и 100 м меня действительно поражает.

– Из спинистов, как спортсмен, вам сейчас кто-то интересен?

– А кто сейчас плавает? Давно не смотрел…

– Если посмотреть на рейтинг, то по прошлому и этому сезонам выделяется японец Ирие Ресуке.

– Он давно плавает на этом уровне. Стабильно забирается в троечку на ОИ и ЧМ. Но ничего сверхъестественного. Кстати, сегодня узнал, что Аркадий Вятчанин установил рекорд Сербии (двукратный призер ОИ-2008 показал 53,84 на соревнованиях в американской Месе. – Прим. В.И.). С такими секундами он наверняка бы квалифицировался у нас на ЧМ в Казани. Искренне рад за него!

– Обидно, что в Казани его не будет?

– Конечно. Жаль, что уже столько лет все крупные старты проходят мимо него. Но нельзя исключать, что его вынужденное ожидание и простой накопят в нем такую энергию, что если он всю ее выплеснет в Рио – мало никому не покажется. Может произойти взрыв!

– Вернемся к вам. Вы ведь уже успели простартоваться в 50-метровом бассейне. Статус региональных соревнований нисколько не смущает?

– Да нет, конечно. На чемпионате ПФО я участвовал практически сразу после новогодних каникул, поэтому ничего примечательного там не показал. О секундах лучше не вспоминать.

– А ощущение длинной воды поймать удалось?

– Нет (смеется). Ловил их уже после тех стартов. Ездил тренироваться в Пензу, на "Круглое". Дома, в Димитровграде, как известно, только 25-метровый бассейн. Разговоры о хорошем идут, начиная с 2010 года, но воз и ныне там. Видимо, никому до этого нет дела. А будь возможности в нашем городе – это бы решило многие проблемы.

– Вы много улыбаетесь. Для хорошего настроения достаточно отсутствия травм?

– Да хватит уже грустить. Я сейчас не переживаю, не волнуюсь. В какой-то степени даже горд за себя – в свои годы неплохо смотрюсь на фоне молодых. К тому же я не выступал на большом чемпионате России уже три года. Наконец, вернулся в бассейн "Олимпийский", в котором было много хорошего. Сплошь положительные эмоции. Может быть, это даже в какой-то степени счастье.

– Помните, сколько раз выиграли здесь титул чемпиона страны?

– Я вам больше скажу: побед на чемпионатах Европы у меня больше, чем на чемпионатах России. Сейчас есть возможность подравнять показатели (улыбается).

– Вы упомянули про возраст. Как часто про него вспоминаете?

– А вот приезжал я на сбор на "Круглое", смотрю по сторонам – а вокруг сплошь новые лица. Знать не знаю, кто эти ребята. На вид – совсем детишки. Хотя плавают вроде быстро.

– Это не создает проблем в плане общения?

– У нас в команде еще остались спортсмены моего возраста, которые держат позиции. С остальными действительно контактируем меньше. Но я бы не назвал это проблемой. Если есть общие темы, то могу с удовольствием побеседовать вне зависимости от возраста собеседника.

– Как минимум, одна общая тема есть со всеми.

– Про плавание я редко говорю. Наверное, это случилось после трехлетнего перерыва. Плавание до сих пор мое любимое дело, но теперь я на нем не зацикливаюсь, не гружусь, когда это не нужно.

– Тем не менее, из вашего поколения именно вы сохранили наибольшую мотивацию. Николая Скворцова нереально сорвать с родного Обнинска, а Евгений Коротышкин не скрывает, что ему тяжело уделять спорту такое же внимания, как прежде. Связываете это с тем самым вынужденным трехлетним пропуском?

– Возможно. У меня присутствует чувство недосказанности, и оно толкает меня вперед. Хотя Коле в плане тренировок я завидую (смеется).

– Он признавался, что тренироваться, когда семья рядом, тяжелее.

– Согласен. Но плюсов в наличии 50-метрового бассейна в родном городе все-таки больше.

– Короткая вода всегда была для вас комфортнее. Есть предпосылки к тому, что на чемпионате России порадуете и на длинной?

– Мне сложно сейчас что-то говорить. Ведь даже сравнивать не с чем. Последний чемпионат России, на котором я участвовал здоровым, был в 2011 году. Прошел целый олимпийский цикл! Сейчас я вообще не знаю, чего от себя ожидать.

– Чувство неизвестности вызывает у вас страх или интерес?

– Однозначно – второе.

– Но ведь не будите лукавить, что хотели бы выступить на домашнем чемпионате мира?

– Было бы здорово!