Бронза Трегубова - луч света в череде обстоятельств. СКЕЛЕТОН. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
20:45 26 февраля | СКЕЛЕТОН

Бронза Трегубова - луч света в череде обстоятельств

Сегодня. Кенигзее. Никита ТРЕГУБОВ (справа) и Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS Пятница. Кенигзее. Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS Сегодня. Кенигзее. Елена НИКИТИНА. Фото REUTERS Сегодня. Кенигзее. Боб-четверка Александра КАСЬЯНОВА с Алексеем ПУШКАРЕВЫМ, Василием КОНДРАТЕНКО и Алексеем ЗАЙЦЕВЫМ. Фото REUTERS
Сегодня. Кенигзее. Никита ТРЕГУБОВ (справа) и Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российская сборная увозит одну бронзовую медаль с чемпионата мира по бобслею и скелетону, который был перенесен из Сочи в немецкий Кенигзее

С этим чемпионатом мира изначально все пошло не так, хотя ни один из российских спортсменов не оправдывался этими обстоятельствами. Сначала IBSF за несколько недель до старта приняла решение лишить Сочи права принять эти соревнования. Команды в спешке сдавали в билеты и бронировали новые – в немецкий Кенигзее. Затем случилось временное отстранение российских скелетонистов, которые, однако, вскоре были восстановлены в правах, но пропустили старты, а потраченные нервы тоже никто не вернул.

Не закончились испытания на долю российской команды и в самом Кенигзее. Экипаж женской двойки Надежда СергееваАнастасия Кочержова перевернулся во время первой попытки и завершил соревнования. Оставшиеся в борьбе Александра Родионова и Юлия Шокшуева стали 18-ми. У мужчин лучший результат показали Алексей Стульнев и Максим Белугин – 17-е место, выступавшие в первый день не на своем бобе из-за поломки Александр Касьянов и Алексей Пушкарев стали 19-ми, а Максим Андрианов и Кирилл Антюх – 23-ми. В четверках три российских экипажа заняли восьмое, девятое и двенадцатое места – экипажи Андрианова, Касьянова и Стульнева соответственно.

Командная гонка, в которой участвовали скелетонисты Александр Третьяков и Мария Орлова, двойки Сергеевой и Кочержовой, а также Стульнева и Белугина, закончилась для россиян в шаге от пьедестала. Вслед за ними, на пятом месте, финишировала вторая команда в составе Никиты Трегубова, Елены Никитиной, и двоек Родионовой и Шокшуевой, а также Касьянова и Пушкарева.

Пятница. Кенигзее. Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS
Пятница. Кенигзее. Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS

ПОДВИНУЛ С ПЬЕДЕСТАЛА

Медалей в скелетоне у России могло быть и две. После третьей попытки Трегубов и Третьяков занимали оба призовых места вслед за латвийцем Мартинсом Дукурсом, однако в заключительной попытке вперед удалось вырваться немцу Акселю Юнгку, который и "вытеснил" Третьякова с пьедестала, а Трегубова "отодвинул" на третье место. Обидно, но Третьяков не стал списывать "деревянную награду" на обстоятельства.

– Не буду скрывать, мне было очень обидно остановиться в шаге от тройки призеров, – признался Третьяков, которого цитирует ТАСС. – Это моя первая в жизни "деревянная" медаль чемпионата мира. Но обижаться я могу только на самого себя. Я совершил в четвертой попытке грубую ошибку и остался без наград. Причина – чисто человеческий фактор, с инвентарем и спортивной формой все было в порядке. Ничего страшного не произошло. Это четвертое место меня только по-хорошему разозлило. Теперь буду готовиться к Олимпиаде с еще большим настроем.

У призера Трегубова, несмотря на первую в карьере награду взрослого чемпионата мира, также осталось от гонки некое разочарование.

– Я не безошибочно выступал в последних заездах, но все равно рад, что завоевал первую в своей карьере медаль взрослого чемпионата мира, – признался Трегубов в интервью ТАСС. – Это пока самое значимое мое достижение и самый лучший сезон. Я поступательно шел вверх на чемпионатах мира и сейчас стал третьим. Но некоторое разочарование все равно присутствует.

В женских состязаниях Никитина показала лучший результат среди соотечественниц – 9-е место.

Сегодня. Кенигзее. Елена НИКИТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Кенигзее. Елена НИКИТИНА. Фото REUTERS

ВЫСТУПИЛИ В СВОЮ СИЛУ

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков отметил, что он доволен командой в плане самоотдачи, а также подчеркнул, что спортсмены показали свои лучшие результаты на немецкой трассе.

– Занести в актив можно бронзовую медаль в скелетоне Никиты Трегубова, – сказал Зубков "СЭ", подводя итоги выступления команды. – Пока на сегодняшний день все. Ребята выступили и показали наилучшие результаты в своей карьере на этой трассе. Нужно работать. За один год, когда мы пришли, новое руководство и тренерский штаб, быстро все сдвинуть невозможно. С каждым годом команда увеличивает обороты, поэтому чтобы быть конкурентоспособными, нужно быть в полтора раза быстрее, увеличивать свой темп. Будем готовиться, смотреть. Ребята выложились на сто процентов, сделали все возможное. Есть небольшие недочеты, но мы будем над ними работать и дальше двигаться.

– Выступили в свою силу?

– Все что было сделано – сделано. На сегодня ребята просто выходили и выступали в свою силу, в которую они могли. Выступили, считаю, достойно. Надеемся, что дальше будем продолжать и только прибавлять во всех направлениях. Потому что мы понимали, что если чемпионат мира пройдет в Германии, то фактически будет очень сложно бороться. Но ребята бились до последнего, они сделали то, что от них требовало руководство. Доказали, что будут бороться до последнего заезда.

– Вы говорили, что были недовольны судейством?

– К судьям есть определенные вопросы, но это недоказуемо. Но это с виду было заметно – когда шел четвертый заезд в скелетоне, сборная Германии резко оторвалась от всех и уехала на четыре-пять десятых. Хотя шла гонка, и видно было, что наши ребята готовы, оба должны были бороться за призовые места. Но, к сожалению, мы стали третьими и четвертыми. Это, конечно, было удивительно.

– Можете сказать, что гордитесь командой – справились с такой ситуацией, некоторые спортсмены и вовсе пережили отстранение, а чемпионат мира перенесли в другую страну…

– Безусловно. Потому что это тоже повлияло. Но ребята собрались, вышли, доказали, что они конкурентоспособны и готовы бороться. Это хорошая черта спортсмена – ребята ни в каких ситуациях не опускали руки, готовились и ждали, когда закончатся все перипетии и они приступят к полноценному выступлению на Кубках мира и чемпионате мира.

– Хорошая закалка в преддверии Пхенчхана?

– Нас постоянно закаляют, мы готовы к этому. Ребята великолепно справились, и я надеюсь, что на следующий год они будут еще сильнее, еще целеустремленнее и стабильнее и будут готовиться к Олимпийским играм.

Сегодня. Кенигзее. Боб-четверка Александра КАСЬЯНОВА с Алексеем ПУШКАРЕВЫМ, Василием КОНДРАТЕНКО и Алексеем ЗАЙЦЕВЫМ. Фото REUTERS
Сегодня. Кенигзее. Боб-четверка Александра КАСЬЯНОВА с Алексеем ПУШКАРЕВЫМ, Василием КОНДРАТЕНКО и Алексеем ЗАЙЦЕВЫМ. Фото REUTERS

КЕНИГЗЕЕ (Германия). ЧЕМПИОНАТ МИРА
БОБСЛЕЙ. Мужчины. Двойки.
1. Фридрих / Маргис (Германия) – 3.16,71. 2. Крипс / Люмсден (Канада) – 3.17,91. 3. Лохнер / Блум (Германия) – 3.17,96… 17. СТУЛЬНЕВ / БЕЛУГИН – 3.18,99. Четверки. 1. Фридрих / Бауэр / Гроткопп / Маргис (Германия) – 3.14,10. 1. Лохнер / Кагерхубер / Блум / Расп (Германия) – 3.14,10. 3. Вальтер / Куске / Корона / Франке (Германия) – 3.14,26… 8. АНДРИАНОВ / ЛЫЛОВ / СЕЛИХОВ / АНТЮХ – 3.15,07. Женщины. 1. Майерс Тэйлор / Джонс (США) – 3.24,75. 2. Хамфрис / Лотхольц (Канада) – 3.24,78. 3. Позер / Эванс (США) – 3.24,98… 18. РОДИОНОВА / ШОКШУЕВА – 3.26,79.
СКЕЛЕТОН. Мужчины. 1. М.Дукурс (Латвия) – 3.23,48. 2. Юнгк (Германия) – 3.23,85. 3. ТРЕГУБОВ – 3.24,02. 4. ТРЕТЬЯКОВ – 3.24,21. Женщины. 1. Леллинг (Германия) – 2.35,35. 2. Херман (Германия) – 2.35,60. 3. Ярнольд (Великобритания) – 2.36,08... 9. НИКИТИНА – 2.37,13.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

докторр

Ну не надо стесняться! Так и скажи: шельмуют дойчи с матчастью, а мы (наша федерация) стесняются запрашивать проверки.

02:01 27 февраля

romy4_84

при старом-то руководстве победы были. зубков не на своем месте

00:50 27 февраля