20:37 29 сентября 2013 | Стрельба — Стендовая

Сергей Шушков: "Три медали в олимпийских видах - отличный результат"

Алексей Алипов. Фото AFP
Алексей Алипов. Фото AFP

Чемпионат и первенство мира, прошедшие в середине сентября в Лиме, принесли России 10 медалей – по пять в личном и командном зачетах

У взрослых в личном зачете серебро чемпионата мира завоевал Василий Мосин (дубль-трап), бронзу – Алексей Алипов и Елена Ткач (оба – трап). В командном первенстве у россиянок серебро в трапе и бронза в ските.

– Насколько этот результат соответствует нашим ожиданиям? Мы рассчитываем на многое, но не всегда получается, – подвел итог выступлений сборной России главный тренер национальной команды Сергей Шушков. – Все приезжают выигрывать. То, что мы завоевали в олимпийских видах три медали – одну серебряную и две бронзовые, – считаю, отличный результат. Да, у нас нет золотой медали, но это не самое страшное, на мой взгляд. Из-за отсутствия золотой медали в олимпийских дисциплинах у нас в общем зачете только пятое место. А по количеству медалей – второе.

Организация турнира в столице Перу вызвала массу нареканий со стороны команд. Чемпионат мира запомнится участникам низкой квалификацией судей и обслуживающего персонала, плохой видимостью на стрельбище из-за постоянного тумана, устаревшим оборудованием и другими сложностями. Российская команда прибыла в Перу за несколько дней до начала соревнований для того, чтобы адаптироваться к разнице во времени и окружающему фону на местном стрельбище, а это было непросто.

– Трудности были, но ведь все выступали в равных условиях, – подчеркнул Шушков. – Единственное, итальянцам, скажем так, немного помогал их судья. Но сложно было всем.

Формат соревнований в трапе и ските на чемпионате мира, как и на чемпионате Европы в Зуле, прошедшем в конце июля-начале августа, был нестандартным. Из-за большого числа участников квалификация в этих дисциплинах у женщин длилась два дня, а у мужчин – три. Обычно же на определение финалистов требуется на день меньше.

– Думаю, нам удалось адаптироваться к этому формату, ведь на чемпионате Европы в олимпийских видах у нас была одна медаль – правда, золотая, а сейчас – три, – подчеркнул Шушков. – С другой стороны, адаптировались, наверное, не все россияне.

Золотых наград российским стрелкам в Лиме взять не удалось, но для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, им порой не хватало чуть-чуть везения. Главной звезде российской сборной Василию Мосину в дубль-трапе по ходу соревнований пришлось дважды участвовать в перестрелке, и оба раза он успешно справился с задачей выйти в следующую стадию. В квалификации он таким вот образом победил австралийца Марка Рассела, а в полуфинале – китайца Хао Ванга. В финале Мосину противостоял американец Уолтон Эллер, которому россиянин в итоге уступил, поразив 25 мишеней против 26 у противника.

– Васю Мосина темнота немного сгубила. Когда проводился последний медаль-матч, было уже темно, – заметил Шушков. – Во время его стрельбы в предпоследнем дуплете вылетела птица, а в последнем одна из мишеней была рваной. И это сказалось на нем психологически. Нервы настолько напряжены, что мельчайшие детали сказываются на результате. Но серебряная медаль – это тоже отличный результат для Василия и всех нас.

В трапе Алексей Алипов блестяще выступил в квалификации, поразив 121 мишень из 125 возможных. Однако в полуфинале ему удались только 11 точных выстрелов из 15, и чтобы принять участие в медаль-матче за третье место, россиянину пришлось проводить перестрелку с испанцем Хесусом Серрано. Победив соперника со счетом 1:0, Алипов в поединке за бронзовую медаль встретился с опытным соотечественником Серрано Альберто Фернандесом. 13 пораженных мишеней против 12 у испанца принесли россиянину третье место!

– Что касается Алипова, то он постоянно жаловался, что никак не может привыкнуть к этому формату финалов, душа отвергает их, – констатировал главный тренер сборной России. – Но правила приняты, и ему деваться некуда. Он опять-таки доказал, что сильнейший в этом упражнении, ведь в квалификации был первым. Но чего-то не хватает. Думаю, на следующий год он разберется, Алипов упертый. У него нет золотой медали чемпионата мира, но надеюсь, что скоро будет.

В трапе у женщин россиянка Елена Ткач успешно справилась со стрельбой в квалификации, заняла в ней первое место. Поразив в полуфинале 11 мишеней из 15 ей так же пришлось участвовать в перестрелке за право побороться за место в медаль-матче за золото с японкой Юкки Накаямой. Ткач уступила представительнице Страны восходящего солнца со счетом 3:4 и в итоге оказалась в медаль-матче за бронзу, где победила американку Рэйчелл Линн Хейден.

– В женском трапе мы в принципе рассчитывали на медаль, – отметил Шушков. – Кто-то из трех россиянок должен был сделать это, а в итоге на пьедестал попала Ткач.

По словам главного тренера национальной команды, еще двое российских спортсменов могли бы побороться за места на пьедестале, но не смогли этого сделать:

– Ольга Панарина в ските могла завоевать для России четвертую медаль, но остановилась в шаге от нее. Виталий Фокеев в дубль-трапе мог выступить лучше. Вот два человека, на которых мы рассчитывали, но где-то не получилось. А остальные набираются опыта.

В неофициальном командном зачете в олимпийских дисциплинах первое место уверенно заняла Италия, завоевавшая две золотые и две серебряные награды. Также россиян здесь опередили команды США, Дании и Германии, которые заработали всего по одной медали, но высшей пробы. В целом же чемпионат мира в Лиме не получился богатым на сюрпризы. Медали турнира завоевали представители мировой элиты.

– Единственное, меня удивило, что итальянцы завоевали не так много медалей, – отметил Шушков. – Они, например, в мужском трапе выступили слабее, чем ожидалась, и в команде даже не попали в призы. Хотя Пеллиело выиграл, но Фаббризи и Гразини не прошли квалификацию, а трап – это исконная дисциплина итальянцев.

На первенстве мира среди юниоров сборная России завоевала пять медалей. Светлана Крашенинникова стала серебряным призером в трапе, а Кирилл Фокеев – бронзовым в дубль-трапе. В командных соревнованиях у юниоров мужские команды добыли серебро в дубль-трапе и бронзу в трапе, а женская – серебро в трапе.

– Выступление сборной можно оценить на четверку с минусом по пятибалльной шкале, – таково мнение старшего тренера молодежной сборной России Ивана Деревского. – Предыдущее первенство мира мы выиграли в одну калитку, что, конечно, бывает редко. В 2011 году у нас были в личных видах две золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая. Но на этом турнире на круглом стенде у нас немного не заладилось, и взять наград команда не сумела. В остальных упражнениях ребята "цеплялись". Вообще чемпионат поучился сложным. Организация была отвратительной, информационное обеспечение – плохим. Все было немного, в нашем понимании, неправильно. Но ведь некоторым это не помешало выиграть.

В следующий раз сильнейшие стрелки планеты соберутся на финале Кубка мира, который пройдет в Абу-Даби с 21 по 29 октября. Медали же чемпионата мира "стендовики", как и представители пулевой стрельбы, теперь разыграют в следующем году в испанской Гранаде.

Дмитрий АФОНИН

Материалы других СМИ
Загрузка...