17:58 4 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Василий Мосин: "Мой соперник - это я"

Василий Мосин: "Мой соперник - это я" Фото REUTERS
Василий Мосин: "Мой соперник - это я" Фото REUTERS

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Победа Василия Мосина поставила эффектную точку в соревнованиях чемпионата и первенства Европы в "дубль-трапе". Сборная России завоевала пять медалей. Помимо личного золота наш знаменитый стрелок стал обладателем командного серебра – вместе с Артемом Некрасовым и Виталием Фокеевым. Антон Слепушкин, Роман Загуменнов и Кирилл Фокеев стали лучшими в состязаниях юниоров. А в личном зачете Фокеев и Загуменнов завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.

После не самого удачного для россиян начала чемпионата и первенства Европы, субботних соревнований в сборной ждали с нетерпением. Именно "дубль-трап" с уверенностью можно назвать успешным для нас видом стендовой стрельбы. Недаром на Олимпийских играх в Лондоне единственной медалью российских стрелков стала бронза Василия Мосина.

За прошедший год позиции россиянина только упрочились. Он – первый номер мирового рейтинга и один из главных фаворитов всех соревнований, в которых принимает участие. В июне победил на этапе Кубка мира в Никосии, затем стал чемпионом России, а теперь – и Европы.

Соревнования в упражнении "дубль-трап" проходила в Зуле по привычной для стрелков схеме: утром – квалификация, вечером – полуфинал и медаль-матчи (В отличие от "трапа" и "скита", где мужчины стреляют квалификацию три дня). Поэтому никаких особенных сюрпризов здесь не ждали. Спокойно поразив 142 мишени из 150 возможных, Мосин вышел в полуфинал с третьим квалификационным результатом. Совсем молодой Артем Некрасов тоже не испытал никаких трудностей: 141 пораженная мишень, пятое место – и путевка в полуфинал. А вот у Виталия Фокеева возникли проблема.

– Фокеева подвела техника, – рассказал главный тренер сборной России Сергей Шушков. – Машинки, подающие мишени, не срабатывали на его тембр голоса. Он один раз просит подать мишени – не вылетают. Второй раз просит – не вылетают. Третий раз просит… В итоге концентрация потеряна. Он уже не мишень поразить готовится, а думает: вылетит она или нет. Конечно, Виталий должен был быть в полуфинале, но получилось иначе.

В полуфинале немного не повезло Некрасову. Трехкратный чемпион Европы среди юниоров поразил 27 мишеней из 30 возможных. Сделай он на одну ошибку меньше – и мог бы бороться за бронзу.

А вот выступление Мосина не вызывало сомнений: он приехал только за золотом. Не отставал от него и 33-летний итальянец Марко Инноченти. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира и чемпионатов Европы показал в полуфинале одинаковый с россиянином результат – 29 пораженных мишеней. Но в медаль-матче за золото угнаться за Мосиным уже не смог. Василий победно улыбнулся: он знал, кто здесь лучший.

– Доволен своей работой. Сделал ее хорошо, – прокомментировал свое выступление Мосин.– Теперь немного отдохну и буду готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в Перу. Кого считаю своим соперником? Он у меня только один. И зовут его Василий Мосин.

Зуль (Германия). Чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Мужчины. "Дубль-трап". 1. Василий МОСИН – 142 в квалификации, 29 – полуфинал, медаль-матч за золото – 29. 2. Марко Инноченти (Италия) – 143 в квалификации, 29 – полуфинал, медаль-матч за золото – 28. 3. Эммануил Бернаскони – 141 в квалификации, 28 – полуфинал, медаль-матч за бронзу – 28 (перестрелка-2)… 5. Артем НЕКРАСОВ – 141 в квалификации, 27 – полуфинал… 12. Виталий ФОКЕЕВ – 136 в квалификации. Командный зачет. 1. Италия – 424. 2. РОССИЯ (Василий МОСИН, Артем НЕКРАСОВ, Виталий ФОКЕЕВ) – 419. 3. Германия – 414.

Первенство Европы по стендовой стрельбе. Юниоры. "Дубль-трап". 1. Натан Ли Ксюреб – 141 в квалификации, 29 – полуфинал, медаль-матч за золото – 27 (перестрелка – 8). 2. Кирилл ФОКЕЕВ – 134 в квалификации, 29 – полуфинал, медаль-матч за золото – 27 (перестрелка-7). 3. Роман ЗАГУМЕННОВ – 135 в квалификации, 25 – полуфинал. Командный зачет. 1. РОССИЯ (Антон СЛЕПУШКИН, Роман ЗУГУМЕННОВ, Кирилл ФОКЕЕВ) – 410. 2. Италия – 389. 3. Германия – 360.

Материалы других СМИ