12:00 21 ноября 2016 | БЕГ

Покори Марс! В Эйлате прошел пустынный марафон

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ" Мертвое море Израиля. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
11
В самом южном городе Израиля состоялся один из самых необычных марафонов на планете.

Андрей СИЗЯКИН
из Эйлата

Израиль – далеко не самое спортивное государство на Земле. За всю историю в копилке израильтян всего девять медалей Олимпиад. И каждая из них – гордость. В первую очередь Израиль все-таки знаменит своим хайтеком, армией и кухней. По последнему израильтяне вообще чемпионы мира, чем они и гордятся.

Но чтобы быть в форме после вкусных ужинов, нужно заниматься спортом. Что и делают местные. Причем набережная в Тель-Авиве полна людьми и утром, и вечером. Кто-то бегает, кто-то занимается на тренажерах, кто-то катается на велосипедах различных модификаций. Хочется и самому бросить все, обуть кроссовки и присоединиться к атлетам от 10 до 80+ лет.

В то же время Министерство туризма Израиля вместе с коллегами из Минспорта уделяют большое внимание бегу. В небольшом Израиле одних марафонов огромное количество: Ночной в Тель-Авиве, Иерусалимский, Тверийский, Эйлатский, Библейский и, наконец, традиционный Тель-авивский. Эта страна поистине любит бег. Пока ни один из этих марафонов не входит в Мировую серию. Но это только пока… При всем уважении к Чикаго и Бостону, пробежаться по земле, на которую ступал Иисус, – это круто!

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

Эйлатский марафон пока не столь популярен, как забеги в неспящем Тель-Авиве или библейском Иерусалиме. Но его рост очевиден. Уже сейчас он стал крупнейшим марафоном в пустыне. Когда преодолеваешь дистанцию можно легко поверить, что бежишь ты не на Земле, а на Марсе – именно на эту планету похож рельеф пустыни Негев. Кстати, она занимает почти 60 процентов территории страны.

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

В шестом по счету эйлатском забеге приняли участие около 2000 человек со всего мира – России, Голландии, Германии, Франции, Вьетнама, ЮАР, Бразилии и многих других государств. А вот завсегдатаев таких мероприятий – кенийцев – не оказалось. Что делало марафон еще более интересным, ведь явных фаворитов не было.

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

В этом году люди выходили на старт даже с колясками, в которых спали грудные дети. Крепкие старички на девятом десятке лет, девушка на солидном сроке беременности, участники абсолютно разных комплекций и возрастов. Всем хотелось зарядиться энергией позитива. Так и вышло.

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

Любопытно, что когда участники стартовали, болельщики и обслуживающий персонал курортной столицы Израиля откровенно мерзли – начало было намечено на шесть утра. А вот когда финишировали, уже было жарко. И первое, что хотелось сделать после пересечения финишного створа – окунуться в прохладное Красное море. Кстати, многие так и сделали.

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

Победу в итоге в красивейшем забеге одержал британец Джозеф Дейл, а вторым стал наш соотечественник Алексей Лебедев из Тюмени, замкнул призовую тройку израильтянин Роналд Юдасин. Сибиряк уступил чуть меньше четырех минут.

Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"
Пятница. Эйлат. Пустынный марафон. Фото "СЭ"

Вообще принять участие в одном из местных марафонов это прекрасный повод познакомиться с замечательным Израилем, наверное, непохожим ни на одну страну в мире. Ведь после утомительного бега можно отправиться на Мертвое море и восстановить мышцы, подышать полезном воздухом и отдаться в руки умелых спа-мастеров. Уже после, набравшись сил, стоит посетить неповторимый Иерусалим, где каждый камешек помнит многовековую историю этих земель. А завершить путешествие непременно стоит неспящим Тель-Авивом. Тогда вы в полной мере поймете, почему Израиль непохож на другие страны.

Мертвое море Израиля. Фото "СЭ"
Мертвое море Израиля. Фото "СЭ"

P.S. Следующий марафон в Эйлате состоится 17 ноября 2017 года. И в нем стоит принять участие, потому что это незабываемо!

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Нижний

А ГДЕ ОЦЕНКА СЛУЦКОМУ? ДВОЕЧНИК

19:02 28 сентября 2016

Veron80

А играл бы Спартак, оценки были бы от 7,0. И фразы: старался, выполнил большой объём работы, часто подключался в атаку. Но это всего лишь Тоттенхем и ЦСКА. Я не болею ни за Тех, ни за других. Просто каждый раз поражаюсь оценкам СЭ, которые берутся с потолка.

18:13 28 сентября 2016

Slim Taller

Почему иконе оценку занизили?! То,что момент всего один.это не его вина.Вот из десяти он бы наверняка во многих эпизодах выручил.А то,что кореец заковырял гол,так то корейское проклятие,а не вина легенды.

10:38 28 сентября 2016

lsv1612

Единственный удар пропустил,но по описанию сыграл хорошо.Только в России возможно,умея только ловить мячики,летящие в тебя(и то не всегда)провести под сотню матчей в еврокубках,за сборную,быть капитаном и никогда не считаться виноватым,даже ставя антирекорды.Уважал бы болельщиков,давно хотя бы от сборной отказался,сам то должен понимать чем он является.

09:12 28 сентября 2016

mikeV

Что за дурная система оценок из 3 вариантов: 5, 6 и 6,5??

08:00 28 сентября 2016

Бармалей3000

Траоре был одним из лучших, Еременко на уровне, так то особо никто не выпадал!!!!!!

06:50 28 сентября 2016

igorvasilevich

Бред почти у всех игроков ЦСКА оценки завышены и это при том, что Тоттенхэм играли на 40% своих возможностей. Только фернандес и верлбум достойны, а всем други от 3 до 2.

01:55 28 сентября 2016

Ковтун

Тошичу 4,5! Самым слабым был в 1 тайме.

01:35 28 сентября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

дырке не 10, а 11. такой рекорд врятли кто повторит в будущем...

01:20 28 сентября 2016

Супершвайни

не трожь Трауре! Он армеец))) А сегодня порадовали причёски фина- 9.0, борода афроамериканца 8.0, улыбка шведа в тату 7.5 и лило президента"армейцев"10.0 ) Игоряну - 10.0

01:17 28 сентября 2016

gallus1970

Хорошо хоть не Триппьер забил...

01:09 28 сентября 2016