Газета № 7436, 04.09.2017

Ирина Винер-Усманова: "Аверины показали себя настоящими актрисами"

Президент Международной федерации гимнастики Моринари ВАТАНАБЭ, главный тренер сборной России Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и почетный посол чемпионата мира Алина КАБАЕВА. Фото Олег НАУМОВ Впервые в истории у чемпионата мира по художественной гимнастике появился посол. На эту почетную роль пригласили олимпийскую чемпионку Алину КАБАЕВУ. На фото она награждает итальянку Милену БАЛДАССАРИ специальным призом своего имени. В дополнение к награде 15-летняя гимнастка стала обладательницей денежной премии от Благотворительного фонда Алины Кабаевой. Фото Олег НАУМОВ
Президент Международной федерации гимнастики Моринари ВАТАНАБЭ, главный тренер сборной России Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА и почетный посол чемпионата мира Алина КАБАЕВА. Фото Олег НАУМОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА 

Вчера в итальянском Пезаро завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Сборная России на нем завоевала семь из восьми возможных золотых медалей. Итоги турнира в интервью "СЭ" подвела главный тренер нашей команды.

Елена СОБОЛЬ
из Пезаро

– Поздравляю всех наших болельщиков, всех зрителей, которые любят художественную гимнастику, – сказала Винер-Усманова. – Ваша любовь, ваше стремление и ваше желание, чтобы мы выиграли, мы чувствуем.

– Ирина Александровна, теперь – выдохнули?

– Нет, до сих пор нет. Все было очень трудно, потому что, когда одна команда выигрывает все золотые медали чемпионата мира, это вызывает какие-то волны средней величины. Поэтому я очень рада, что сборная Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя если разобраться серьезно, то наши девочки сделали упражнение блестяще. Италия тоже выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского. Я своим спортсменкам сказала перед выходом на ковер: "Девочки, возможно, вы уже проиграли, но на вас смотрит вся Россия. Вы не должны отступать". И мы очень хорошо справились! Все молодцы! Закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей". Так же мы закончили Олимпийские игры – Стравинским и Свиридовым. Это все символично.

ЧТОБЫ СТАТЬ ЦАРЕВНОЙ, НАДО МНОГО ТРУДИТЬСЯ

– Команда долго к этому шла...

– Мы действительно шли долго, было очень сложно. Делали много замен в составе. Последняя замена – олимпийская чемпионка Настя Татарева, у которой давнишняя травма. Но она собралась. И когда Софья Скоморох получила повреждение, я решила, что в группу встанет Татарева, потому что она более опытная. И Настя честно выступила – сжимая губы, все делала как надо. Я ей очень благодарна за это. Настя – молодец, дай бог ей здоровья. Ведь был даже вопрос об операции. А в итоге она стала чемпионкой мира.

Наша красавица с ямочками, Ксения Полякова, – с ней тоже было все очень нелегко, она болела. Непросто складывалось и с Евгенией Левановой – девочкой из Нижнего Новгорода с горящими глазами. Наш старший тренер Татьяна Сергаева не верила, что она встанет в команду. Но я вытащила Леванову из третьего состава и сказала: давай выступай, давай тренируйся. Сложно было с ней справиться, но вот она – двукратная чемпионка мира. Маша Кравцова – мы дрались за нее не на жизнь, а на смерть! В конце концов победили свет и любовь. Мария Толкачева – наша царевна, очень красивая девочка! Но чтобы она стала настоящей царевной, надо много трудиться.

– Японки были рядом с нами на пьедестале в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками. Это о чем говорит?

– Это говорит о том, что Япония тренируется в России много лет. И сегодня мы прошли по лезвию бритвы, потому что малейшая наша ошибка – и Япония стала бы первой. Но я думаю, что все заинтересованные лица, даже те, кто тренировал Японию, молились, чтобы у нас этой ошибки не случилось. Господь услышал их молитвы, и мы выиграли. Японцы будут теперь тренироваться дальше, а так был бы большой вопрос (смеется).

Впервые в истории у чемпионата мира по художественной гимнастике появился посол. На эту почетную роль пригласили олимпийскую чемпионку Алину КАБАЕВУ. На фото она награждает итальянку Милену БАЛДАССАРИ специальным призом своего имени. В дополнение к награде 15-летняя гимнастка стала обладательницей денежной премии от Благотворительного фонда Алины Кабаевой. Фото Олег НАУМОВ
Впервые в истории у чемпионата мира по художественной гимнастике появился посол. На эту почетную роль пригласили олимпийскую чемпионку Алину КАБАЕВУ. На фото она награждает итальянку Милену БАЛДАССАРИ специальным призом своего имени. В дополнение к награде 15-летняя гимнастка стала обладательницей денежной премии от Благотворительного фонда Алины Кабаевой. Фото Олег НАУМОВ

ГОВОРЮ СЕБЕ: "ТЫ ДОЛЖНА СМОТРЕТЬ И НЕ ТРУСИТЬ"

– Как работает наша система подготовки?

– Она предусматривает все – профессиональный тренерский состав, медицину, диетологию, взвешивание и так далее. У девочек нет телефонов уже две недели, потому что надо вовремя ложиться спать... Я тоже сдаю свой телефон. Я все делаю, как они, и стараюсь, чтобы они все делали, как я. Когда они вырастут, они тоже станут настоящими хорошими тренерами.

– Получается, мы первые и по выступлению, и по системе подготовки?

– Мы должны быть первыми прежде всего по системе света и любви, мы должны оставаться честными и порядочными, никогда не желать никому плохого. Когда девочки выступали и делали первый вид программы, они совершили минимальную ошибочку на одну десятую балла. Но люди в зале настолько хорошо знают художественную гимнастику, что весь зал охнул! Мол, ура, русские сделали ошибку, и они начали "болеть" за то, чтобы мы потеряли награду... И мне пришлось с места кричать: "Держись! Стоять! Брать!" И так далее. У нас это вообще-то не разрешается. Но я воспользовалась тем, что было большое расстояние, и Господь помог, собрала девочек. И они выдержали, выстояли до конца.

– Вы мысленно были с гимнастками на ковре?

– Когда спортсменки выходят выступать, у меня, по-моему, пульс намного выше, чем у них. Я все с ними делаю. Иногда мне хочется отвернуться, но я говорю себе: "Мы вместе. Смотри! Ты должна смотреть и не трусить". И я смотрю.

ЧЕРНЫМИ ГЛАЗАМИ В ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА

– Сестры Аверины выиграли все золото на этом чемпионате мира!

– Дина и Арина – герои. Они перевернули сами себя. Девочки ведь были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но были "заводными соловьями", а это уже не то. Нам пришлось (я очень старалась!) в каждое упражнение вдохнуть эмоции. У Дины – "Пламя Парижа", Volare, "Лебединое озеро", "Казачий хор". Это совершенно разные образы. И каждый образ нужно было довести до ума – без всяких остановок и задержек по нашей системе нон-стоп. Так же и у Арины. Они девочки честные, очень старались: сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. В итоге на этих соревнованиях Аверины показали себя настоящими актрисами. Огромная разница с майскими стартами, когда они проигрывали итальянской девочке, которая сейчас заняла 8–9-е место. Проигрывали именно потому, что они не были тогда актрисами. А сейчас выиграли все.

– То, что они всегда вместе, сильно им помогает?

– Очень! Перед каждым выходом одна стоит и смотрит в глаза другой. И если кто-то из них, не дай бог, где-то опаздывает, мы бежим искать сестру. Они обычно сидят в углу и ждут момента, когда надо будет посмотреть друг другу черными глазами в черные глаза.

– Эти девочки – наше секретное оружие?

– На самом деле никакого секретного оружия у нас нет. Сейчас есть телевидение, все можно увидеть. И учиться. Просто люди должны понимать, что художественная гимнастика, каждое полутораминутное упражнение – спектакль. Это нелегко, но надо. Тогда мы будем двигаться вперед.

Чемпионат мира. Группы. Многоборье. 1. РОССИЯ (Близнюк, Татарева, Толкачева, Кравцова, Полякова, Леванова) – 37,700. 2. Болгария – 36,950. 3. Япония – 36,650.
Пять обручей. 1. Италия – 18,900. 2. РОССИЯ – 18,700. 3. Япония – 18,600.
Три мяча и две скакалки. 1. РОССИЯ – 18,900. 2. Япония – 18,650. 3. Болгария – 18,600.

Газета № 7436, 04.09.2017