Газета № 7735, 15.09.2018

Аверина стала абсолютной. Солдатова пробилась к бронзе

14 сентября. София. Дина Аверина. Фото AFP
14 сентября. София. Дина Аверина. Фото AFP

Дина Аверина – двукратная абсолютная чемпионка мира.

София (Болгария). Чемпионат мира. Многоборье. 1. Д. Аверина – 81,450 балла. 2. Ашрам (Израиль) – 79,700. 3. Солдатова – 79,175.

Андрей Шитихин из Софии

Шесть разыгранных комплектов наград – шесть золотых медалей у сборной России на чемпионате мира, который проходит в Софии. В индивидуальном многоборье, которое является олимпийским видом, золотую медаль завоевала Дина Аверина. Она вообще выиграла все виды, в которых участвовала.

Непобедимая Дина

В прошлом году Дина Аверина впервые стала абсолютной чемпионкой мира. В нынешнем с позиции силы подтвердила свой титул.

В многоборье выступают 24 участницы, но делятся они два потока. В первом -те, кто послабее, во втором – претендентки на титул. Так вот, Дина была посеяна первой во втором потоке, то есть в каждом упражнении выступала первой.

Она сразу же показала, кто на ковре хозяйка, за упражнение с обручем получив 21,000 балла. Аверина оторвалась от ближайшей соперницы более чем на полтора балла. И до окончания соревнований не позволила никому приблизиться. Лишь в последнем упражнении с лентой она не то чтобы позволила себе расслабиться, но сделала не максимум того, что может сама.

– Дина, конечно, большой молодец, – похвалила подопечную главный тренер сборной России Ирина ВинерИрина Винер​-Усманова. – Ленту она не делала на соревнованиях, и это было очень сложно. Пришлось ее очень серьезно настраивать на "Калинку". Во время упражнения пел зал, и Дина справилась.

Увидев оценку в 19,000 балла, Дина Аверина расплакалась сначала на ковре, затем на плече у Винер, а потом – на плече у своего личного тренера Веры Шаталиной. В тот момент она прекрасно понимала, что защитила титул чемпионки мира. Она выиграла все виды, в которых участвовала – многоборье, мяч, обруч, булавы и командный турнир.

– Я очень рада, потому что обещала Арише (сестра-близняшка Дины.Прим. "СЭ"), что завоюю эту золотую медаль для нее и подарю ей. Если бы не ее поддержка, я вообще, боюсь, не вышла бы выступать, – призналась после окончания соревнований чемпионка. – Онаменя успокаивала, говорила, чтобы я не обращала ни на кого и ни на что внимания, советовала выступать для себя, для зрителей и ни о чем не думать. Когда все закончилась, я расплакалась – от эмоций, от усталости, от радости, от того, что все позади.

Бронза для мисс Элегантности

Александра Солдатова, которая в Софии стала чемпионкой в упражнении с лентой, из-за ленты же сразу лишилась шансов на золото. Во время упражнения она допустила две грубых ошибки, и оценка 17,050 – максимум того, что могли поставить ей судьи. От Дины она отстала почти на четыре балла.

Более того, Солдатова после первого вида оказалась за пределами десятки, три балла уступая и третьему месту. Казалось, что потеряны шансы не только на золото, но и вообще на медаль. Но Александра, получившая, кстати, по итогам турнира приз "Мисс Элегантность", три других вида сделала великолепно.

За обруч она получила фантастическую оценку 21,275 балла и вновь включилась в борьбу. Затем были отличные мяч и булавы, и если бы не столь же шикарные булавы от израильтянки Линой Ашрам, Солдатова стала бы второй. Но в итоге бронза, в которую не верила даже Винер. Ашрам– заслуженно вторая.

– Несмотря на то, что Саша первый вид сделала, мягко говоря, не очень хорошо, она смогла своей харизмой и своим характером выиграть остальные виды с таким разрывом, что заняла третье место, – подчеркнула Винер. – Честно говоря, надежды на это было очень мало. Я даже хотела снять ее с соревнований, сказать, что она заболела. Но Саша в итоге сделала все, что могла, очень понравилась публике и получила приз элегантности. Видно было, что своими программами она поднимает зал.

– Этот чемпионат стал для меня самым успешным, эмоциональным и неожиданным, – призналась Солдатова. – Я не думала, что попаду в финал многоборья, булавы вообще не готовила, переживала за то, как буду выступать. Чемпионская лента меня подвела, но Ирина Александрова успокоила, помогла отпустить эту ситуацию и настроила на дальнейшую борьбу. И я смогла завоевать медаль. Это колоссальный опыт и огромное счастье.

Соперница через год

Стоит отдельно выделить 15-летнюю украинку Владу Никольченко, которая стала четвертой в многоборье. Главный тренер сборной Украины Ирина Дерюгина после трех упражнений подавала апелляции на пересмотр оценок и добилась для своей подопечной дополнительных шести десятых балла. Именно они позволили Никольченко опередить Екатерину Галкину из Белоруссии.

Заслуженный тренер России Вера Штельбаумс, воспитавшая Ирину Чащину и Евгению Канаеву, заметила, что Никольченко через год при должном отношении к работе и правильном подходе со стороны тренеров составит серьезную конкуренцию россиянкам. Через год чемпионат мира в Баку будет квалификационным на Олимпиаду в Токио. А турнир в Софии продолжится соревнованиями групп.

Газета № 7735, 15.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...