Газета № 7646, 01.06.2018

Аверины готовы покорить Европу

Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP Линой АШРАМ. Фото AFP
Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP

В пятницу в Испании стартует чемпионат Европы, где будут блистать россиянки, сестры Дина и Арина Аверины.

ФАВОРИТЫ. АРИНА И ДИНА УСТРОЯТ ДУЭЛЬ

Год назад на чемпионате мира победу в многоборье одержала Дина Аверина. В нынешнем сезоне победы между сестрами делятся примерно поровну. На последнем этапе "Гран-при" сильнее оказалась Арина, чемпионат России и этап Кубка мира в середине апреля выиграла Дина. В феврале на этапе "Гран-при" в Москве Арина получила травму и пропустила несколько турниров. Но сейчас, судя по соревнованиям в израильском Холоне, она уже полностью вернула свои оптимальные кондиции. Программы российских сестер отличаются изумительной технической сложностью. Более того, Аверины с каждым сезоном только прибавляют в компонентах. При условии безошибочного исполнения, обыграть их просто невозможно. И дело сводится, по сути, к дуэли между ними.

ТРАГЕДИЯ. СОЛДАТОВА СНОВА НЕ ПОПАЛА В СОСТАВ

Александре Солдатовой в день открытия чемпионата Европы исполнится всего 20 лет, но в сборной она уже ветеран. Высокая грациозная гимнастка была в шаге от попадания в олимпийскую команду Рио-2016, но тогда в последний момент осталась в роли запасной. После ухода из спорта героев Олимпиады, Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой, казалось, Солдатовой обеспечена роль "первого номера" нашей команды. Но тут на взрослом уровне появились потрясающие сестры Аверины...

Солдатова не раз говорила, что в одиночку бороться против двух сестер ей крайне сложно даже психологически. Тем не менее, Александра продолжает сражаться с травмами и соперницами. В начале мая на этапе Кубка мира в испанской Гвадалахаре, где как раз пройдет чемпионат Европы, она даже обыграла Арину Аверину, но все равно осталась второй. Кто знает, возможно, этого хватило бы Солдатовой для попадания в заявку на континентальный турнир, но тут случилась новая травма. Она снова вынуждена пропускать тренировки и смотреть соревнования по телевизору.

Линой АШРАМ. Фото AFP
Линой АШРАМ. Фото AFP

КОНКУРЕНТ. НОВАТОР ИЗ ИЗРАИЛЯ

19-летняя израильская гимнастка Линой Ашрам творит в нынешнем сезоне настоящие чудеса. Она выиграла уже два этапа Кубка мира, обыграв на одном из них в очной борьбе наших Солдатову и Арину Аверину. В прошлом году Ашрам уже вписала свое имя в историю страны, став первой израильской гимнасткой – бронзовым призером чемпионата мира. Моложе Линой среди всех призеров "Гран-при" в истории была только россиянка Янина Батыршина.

У Ашрам есть несколько "фишек", которые отличают ее на ковре от остальных гимнасток. Она выполняет вращения в другую сторону, чем все остальные, и даже исполняет именной элемент – поворот на спине на полу. Израильтянка крутит обруч на носу и вообще чуть ли не в каждом своем упражнении предлагает новаторские идеи. Судьи обычно высоко ценят подобных креативных спортсменок. У россиянок, пожалуй, впервые за последние годы появился в лице Ашрам действительно опасный соперник.

ГРУППЫ. ДЕБЮТАНТКИ ВМЕСТЕ С ЧЕМПИОНКАМИ

В групповых упражнениях в составе сборной России выступят сразу три олимпийские чемпионки Рио-2016 – Анастасия Близнюк, Мария Толкачева и Анастасия Татарева. Наш состав после Олимпиады обновился ровно наполовину, и это, пожалуй, идеальный сплав опыта и энергии дебютанток. Настораживает, что на этапе Кубка мира в Гвадалахаре россиянки стали только третьими в многоборье, уступив главным конкуренткам из Болгарии и Италии. Но в групповых упражнениях доминирование России никогда не было столь абсолютным, как в личных. Поражения по ходу сезона случались почти всегда, что не мешало россиянкам в итоге брать золото на главных стартах сезона.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ МЕДАЛЕЙ

В этом году на чемпионате Европы будут разыграны девять комплектов медалей: в многоборье индивидуальной программы, в многоборье групповых упражнений, в командном многоборье (групповые упражнения и юниорки), в групповых упражнениях (5 обручей, 3 мяча и 2 скакалки) и индивидуальной программе юниорок (обруч, мяч, булавы, лента)

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
1 июня, пятница

Квалификация в отдельных видах (обруч, мяч) у юниорок
Квалификация групповых упражнений (5 обручей)
2 июня, суббота
Квалификация в отдельных видах (булавы, лента) у юниорок
Командные соревнования у юниорок
Групповые упражнения. Многоборье (3 мяча и 2 скакалки)
3 июня, воскресенье
Финалы отдельных видов у юниорок (обруч, мяч, булавы, лента)
Финалы групповых упражнений в отдельных видах (5 обручей, 3 мяча и 2 скакалки)
Индивидуальная программа. Многоборье

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Личное многоборье. Дина Аверина, Арина Аверина.
Групповые упражнения. Анастасия Близнюк, Мария Толкачева, Анастасия Татарева, Мария Кравцова, Ксения Полякова, Анастасия Шишмакова.
Юниорки: Полина Шматко, Лаля Крамаренко, Дарья Трубникова, Анастасия Сергеева

Газета № 7646, 01.06.2018
Материалы других СМИ