Вячеслав Аминов: "Мы отказались от предложений иностранных тренеров"

Вячеслав АМИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав АМИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР) после переизбрания подвел для "СЭ" итоги олимпийского цикла и обозначил планы на новое четырехлетие

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

– Вы были единственным кандидатом на пост президента ФСПР, и вас избрали единогласно…

– Да, это было очень приятно. Я действительно тронут. Сказал большое спасибо всей нашей пятиборной семье.

– Что бы вы выделили как самое значимое событие минувшего четырехлетия?

– Я в принципе удовлетворен предыдущим периодом. Конечно, самое значимое – это олимпийское золото Александра Лесуна. Кроме того, у нас есть победа Александра Лифанова на Юношеских олимпийских играх. Крайне важно и удачное проведение чемпионата мира, который международная федерация признала лучшим в истории. Первому чемпионату СССР по пятиборью исполняется 70 лет, а федерации пятиборья – 65 лет, что тоже знаково.

Мы сумели начать – и в этом году они будут закончены – две важнейших стройки. Одна из них – не просто генеральная реконструкция, а совершенно новый полноценный пятиборный комплекс в академии Северная в Москве. Спасибо Сергею Собянину. Данный комплекс будет принимать международные соревнования, и наша сборная планирует там тренироваться. Это потрясающее сооружение! И также с нашей подачи и с нашим участием начали стройку в Челябинске, что важно для того региона. Там на базе старого конно-спортивного комплекса будет построен пятиборный.

– Это будет толчком для развития вида спорта?

– Однозначно подтянутся новые люди. И после того, как Александр Лесун взял золотую олимпийскую медаль, у нас идет активный приток людей в пятиборье. Кроме того, надо отдать должное международной федерации, она сумела внедрить в пятиборье биатл (плавание + бег), и триатл (плавание + бег со стрельбой), и так называемый лазер-ран – бег и стрельбу. Это увеличило количество наших соревнований, нашу массовость. Недавно мы провели в формате лазер-рана состязания между спецназом вооруженных сил и пятиборцами. Это имело невероятный успех. И после этого к нам обратилась Росгвардия с просьбой провести аналогичные старты и обратился центр спортивной подготовки ФСО, чтобы провести такие соревнования между спецназом ФСО и пятиборцами в лазер-ране. Мы проявили инициативу, и она неожиданно получила широкий отклик.

С ОПОРОЙ НА ИСТОРИЮ

– За эти четыре года мы в пятиборье взяли достаточно высокую планку. Как считаете, ее будет сложно удержать?

– Да, действительно, мы вышли на высокий уровень. Когда я пришел в пятиборье, у нас было 17 регионов, а сегодня – 33. Не все регионы активно работают, 29 активны, а 4 еще надо подтягивать. Но мы будем налаживать эту работу в регионах и в дальнейшем. Нам есть чем заниматься.

– Кроме того, что есть цель расширять географию вида спорта. Какие еще задачи вы могли бы обозначить на предстоящий олимпийский цикл?

– Во-первых, я не удовлетворен результатами женской сборной, основная причина – в тренерском составе. Крайне важно отладить работу этой команды, мы будем этому уделять особое внимание. Важно для пятиборья развивать его массовые дисциплины, "младших братьев": биатл, триатл и лазер-ран. Это важно, потому что в них могут выступать люди разных возрастов. Например, на чемпионате мира по биатлу и триатлу в 2015 году самому младшему участнику было 7 лет, самому старшему – под 80!

Мы сейчас договорились провести соревнования по лазер-рану в Ростове в 2017 году. И Федерация пятиборья Ростова подтвердила свое согласие, как и руководство региона. Это очень важное направление, которое мы тоже будем развивать. Считаю, что это тоже увеличивает уровень пропаганды пятиборья в целом. Конечно, будем увеличивать региональную сеть, будем открывать новые школы. Будем улучшать сотрудничество с Министерством обороны, с Росгвардией, с ФСО. Потому что когда-то пятиборье родилось из офицерского многоборья, это нельзя забывать, – это наша история.

– Будут ли изменения в тренерских штабах сборных?

– Да, будут изменения, в ближайшее время вы об этом услышите.

– Усиление произойдет за счет отечественных специалистов?

– Да. У нас были предложения от иностранных тренеров. Но я принял решение, и мы отказались от них. Считаю, что у нас собственный высокий потенциал для развития пятиборья, надо активно этим заниматься, что мы и будем делать.

НЕИЗМЕННЫЙ ТРЕНД

– Собираетесь подтягивать в этом цикле молодых к основной команде?

– Да, нам нравится наша юниорская сборная. Думаю, что скамейка у нас хорошая. Главное, что хотел бы сказать, мы очень надеемся – и есть такой сигнал от Международной федерации современного пятиборья (UIPM). В ноябре на конгрессе со вступительным словом выступал глава МОК Томас Бах. Есть предпосылки того, что у нас будет еще один комплект медалей на Играх 2020 года в смешанной эстафете. И в этом случае наличие длинной скамейки будет особенно важно.

– Вид еще не в олимпийской программе, но мы уже активно его развиваем?

– Безусловно. Мы провели Кубок Кремля именно в таком формате.

– Что касается нашей международной работы, в этом плане никаких вопросов нет?

– В UIPM Россия представлена достаточно широко, причем на очень важных постах. Дмитрий Меньшиков работает в техническом комитете, Дмитрий Сватковский возглавляет Европейскую конфедерацию и в этом качестве входит в исполком UIPM. Вместе со мной, ведь я на недавнем конгрессе был избран вице-президентом Международного союза современного пятиборья.

– Сейчас на фоне скандалов в зимних видах спорта, разговорах о том, что иностранные партнеры требуют лишить нас международных соревнований – как проведения, так и участия, – как-то сказывается обстановка на пятиборье?

– Нельзя сказать, что все идеально, потому что это же политика, идут голословные бездоказательные утверждения. Но Международная федерация имеет положительный тренд в отношении России, и я надеюсь, что этот тренд будет неизменным.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ