00:10 18 декабря 2017 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
Газета № 7524, 18.12.2017

Успешный год России

В здании Олимпийского комитета России прошло заседание президиума Федерации современного пятиборья России. Фото ФСПР Александр ЛЕСУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В здании Олимпийского комитета России прошло заседание президиума Федерации современного пятиборья России. Фото ФСПР

Собравшись в торжественной обстановке и приподнятом настроении в Москве, российские пятиборцы на заседании президиума ФСПР подвели итоги уходящего года. Который, вопреки напряженной атмосфере вокруг отечественного спорта, получился для них очень успешным.

ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ МИРА

Степень успешности национальной федерации в глазах большинства болельщиков зависит от спортивных результатов. А с ними у сборной России все было отлично. О чем глава ФСПР Вячеслав Аминов рассказал во вступительном слове. Но сначала поздравил всех собравшихся с круглой датой – в 2017-м "стукнуло" 65 лет с момента образования Федерации спортивного пятиборья СССР и 70 с тех пор, как был проведен первый чемпионат страны.

Отечественное пятиборье с тех пор проделало большой путь, и в нынешнем году один из мировых лидеров у мужчин Александр Лесун стал чемпионом Европы. Выступить столь же удачно на мировом уровне ему помешала обидная травма, но команда без золота на ЧМ не осталась. Его добыла Гульназ Губайдуллина, и это первый подобный успех российских женщин за последние 20 лет. Это, помимо прочего, принесло ей титул спортсменки года по версии UIPM. А сборная России в третий раз была признана международной федерацией лучшей в мире.

– Это очень приятно и важно еще и на фоне тех негативных событий, которые сейчас происходят вокруг российского спорта, – сказал "СЭ" Аминов. – Международное признание вселяет надежду, что мы справимся с сегодняшними проблемами, перевернем страницу, поставим точку и забудем о них. Президент UIPM Клаус Шорманн и члены исполкома федерации в нынешнем году приезжали к нам на "Кубок Кремля", традиция проведения которого успешно продолжается. Этот турнир на самом деле популярен.

– Как сами оцените выступления национальной сборной в этом году?

– Я на нынешний сезон не ставил тренерскому штабу задачу активно побеждать. По понятным причинам – в первый год после Олимпиады необходимо правильно перегруппировать силы, построить программы подготовки к следующим Играм в Токио. Поэтому я доволен выступлениями сборной, а Лесуна считаю лучшим пятиборцем мира. Но успех Губайдуллиной в нынешнем контексте меня радует больше, потому что она молодая спортсменка с большим потенциалом. Если она подтянет фехтование, которое я считаю ее слабым местом, то может стать второй главной надеждой нашей команды и федерации.

По словам Аминова, одна из главных задач штаба сборной России на будущее – подтянуть к основному составу талантливую молодежь. Потенциал у команды есть, взять хотя бы чемпиона Юношеских игр-2014 в Китае Александра Лифанова. Согласен с этим и главный тренер, олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

– У нас скамейка запасных очень серьезная, – отметил он. – Например, Егор Пучкаревский восстановился после травмы и в этом году, надеюсь, наберет обороты. Есть два перспективных юниора из Нижегородской области, из города Лысково, которых мы переводим в основной состав. У девушек же есть и Ульяна Баташова, и Ксения Фральцова, с которыми мы связываем будущее команды. Да и Губайдуллина, хотя уже не такая молодая спортсменка, но еще недостаточно выиграла медалей за карьеру и жадная до побед. Надеюсь, что свой статус она подтвердит неоднократно.

Александр ЛЕСУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕСУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГВАРДИЯ БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ

И хотя современное пятиборье не входит в число самых раскрученных дисциплин, о чем сказал в своем выступлении и Аминов, но у ФСПР есть успехи и в том, что касается популяризации и массового спорта. Стремительно набирает популярность так называемый лазер-ран – входящий в программу состязаний пятиборцев бег со стрельбой из лазерного пистолета. В 2017-м такие соревнования с большим успехом прошли в Ростове-на-Дону, где на старт забеге вышел даже региональный министр спорта. А на будущий год федерация получила уже шесть заявок от разных городов страны на турниры по лазер-рану.

– Это хотя и массовые, но международные соревнования, в которых могут участвовать до 500 спортсменов разного возраста и пола, – сказал Аминов. – Считаю, что перспективы у этого движения очень интересные, как и у еще одной традиции, которую мы зародили в отечественном пятиборье. Имею в виду проведение матчевых встреч по лазер-рану между профессионалами и спецназовцами силовых ведомств. В 2017 году нашими соперниками стали представители ГРУ, в нынешнем – Росгвардии. Это великолепно организованные соревнования, которые привлекают большое количество зрителей – все зрелищно, компактно, быстро.

Возможно, массовости и популярности пятиборью добавит и завершение строительства сверхсовременного комплекса для пятиборья на базе спортшколы в московском районе Северный. Московские власти обещают, что он будет сдан по плану, до конца 2018 года. И в этом знаковом для российского пятиборья месте можно будет проводить как сборы национальных команд, так и различные соревнования. Вплоть до международных самого высокого уровня. Возможно, в перспективе еще один такой комплекс появится в Нижнем Новгороде.

Завершилось предновогоднее заседание президиума ФСПР торжественным моментом – вручением первого в истории почетного знака "За заслуги в развитии современного пятиборья в России". Он был вручен заслуженному тренеру России и почетному президенту Федерации пятиборья Санкт-Петербурга Михаилу Боброву – это настоящая живая легенда отечественного спорта, который из своих 94 лет отдал пятиборью более семи десятков.

Газета № 7524, 18.12.2017
КОММЕНТАРИИ