Уличная атлетика при поддержке Datsun

Лесун и Римшайте:
последняя репетиция перед Рио

Доната РИМШАЙТЕ и Александр ЛЕСУН. Фото pentathlon-russia.ru
Доната РИМШАЙТЕ и Александр ЛЕСУН. Фото pentathlon-russia.ru
На завершившемся в болгарской Софии чемпионате Европы лидеры нашей олимпийской сборной Доната Римшайте и Александр Лесун выступали только в эстафетах. Римшайте записала на свой счет серебряную медаль в миксте вместе с Александром Савкиным, а Лесун, также в паре с Савкиным, стал чемпионом континента. Эти соревнования стали заключительным стартом Римшайте и Лесуна перед отъездом на Олимпийские игры в Рио.

Доната РИМШАЙТЕ: "ХОЧУ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ДЖОКОВИЧЕМ"

– Почему в Софии вы стартовали только в эстафетах, а не в личном виде?

– Мы просто не подводили форму конкретно под эти соревнования, но простартовка была нужна. Чемпионат Европы стал частью подготовки к Олимпиаде, но не более того.

– Серебряная награда в миксте, завоеванная в паре с Александром Савкиным, – это приятный бонус?

– Конечно, я очень рада. Эстафета предполагает укороченную дистанцию, а я сейчас нахожусь в процессе объемных тренировок, поэтому было нелегко перестроиться. Возможно, не показала всего, что могла бы, но это естественно. Мы же не готовились к этим соревнованиям. В целом я сейчас чувствую себя хорошо. Есть от чего оттолкнуться перед Рио.

– Говорят, что вскоре смешанная эстафета пятиборцев будет претендовать на включение в программу Олимпийских игр. Вам нравится этот формат?

– Да, микст очень интересен, и если он появится на Олимпиаде, я буду очень рада.

– Любимый партнер у вас есть?

– Я всегда хочу выступать с самым лучшим, то есть с Сашей Лесуном (смеется). Хотя в этот раз с Сашей Савкиным у нас тоже очень хорошо получилось. Он поддержал меня в моменты, когда я дала слабину.

– Как проведете заключительный месяц перед отъездом на Олимпиаду?

– Тренеры решили, что мы приедем в Рио максимум за день-два до соревнований, то есть выступать будем без акклиматизации. В принципе я согласна с таким планом – чем меньше в Бразилии сидеть, тем лучше. Готовиться планируем на сборе в Новогорске.

– В марте этого года на этапе Кубка мира в Рио вы стали бронзовым призером. Значит, олимпийская трасса вам подходит?

– Тогда в Бразилии стояла ранняя осень, и было жарко. Надеюсь, в этот раз климатические условия будут более комфортными. Конный маршрут меня тогда приятно удивил, лошади были в прекрасном состоянии. Остается только надеяться, что животных продержат в такой же хорошей форме до самой Олимпиады.

– В Олимпийской деревне рядом с вами будет жить множество мировых звезд из самых разных видов спорта. Есть мечта с кем-нибудь познакомиться?

– Вообще у меня нет кумиров, но если увижу теннисиста Новака Джоковича, очень постараюсь с ним сфотографироваться.

Александр ЛЕСУН: "В СОФИИ ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ ВАРИАНТЫ В ФЕХТОВАНИИ"

– Какой смысл был вам летать в Софию ради всего лишь одного выступления в эстафете?

– А что, один вид и победа в нем – это так мало? Выступать на чемпионате Европы в личном виде я изначально не видел для себя смысла. Я соревновался на домашнем чемпионате мира в Москве всего месяц назад. Мы с моими тренерами Алексеем Хаплановым и Андреем Федотовым решили, что сейчас нет смысла лишний раз рисковать. Мало ли лошадь что-то выкинет, случится какая-то нелепая травма...

– Какой повод для анализа вам дала победа в эстафете?

– В этом году я очень мало выступал, и какая-то встряска была нужна. А эстафета – скоротечный вид, поэтому мы ее и выбрали. Тем более там выступали человек шесть-семь из тех, кто отобрался на Олимпиаду. В фехтовании мне было важно их лишний раз прочувствовать и попробовать разные варианты. Выводы, конечно, сделал, но говорить о них публично не хочу. Я человек суеверный.

– Насколько вам подходит принятая в команде схема с приездом в Бразилию под самый старт, без акклиматизации?

– Постараюсь прилететь как можно позже – не хотел бы выступать на пятый день после приезда. К тому же в этот раз олимпийский турнир будет разбит: 18 августа у нас будет фехтование, потом день отдыха, и 20-го числа выступление в остальных видах. Такой формат тестировался как раз на чемпионате Европы. Делается все для того, чтобы сделать пятиборье зрелищнее: с утра мы проплывем, а потом поедем на стадион, где подряд пройдут соревнования на коне и в комбайне. Все вместе уложится буквально за пять часов.

– У вас фехтование – один из сильнейших видов. Насколько вам подходит схема, при которой оно проводится в отдельный день?

– Не вижу в этом для себя особых плюсов. Фехтование – очень энергозатратный вид, и одно дело, когда люди выступают в нем на фоне усталости после плавания, и другое – когда все свежие. Думаю, у большинства результаты в фехтовании теперь вырастут. Хотя я считаю, что настоящий пятиборец должен делать все пять видов подряд, в этом и суть нашего вида.

– Этой весной на этапе Кубка мира в Рио вы выступили неудачно, не выйдя из квалификации. Опыт провала в олимпийской столице вами уже пережит и осмыслен?

– Дело даже не в том, что это случилось в олимпийской столице. Хуже, что организм допустил такой сбой, объяснение которому мы с тренерами не сразу смогли найти. "Полетела" вся "физика", огромный внутренний стресс... Мы хотели показывать сумасшедшие результаты, а организм взял и отказал. Слава богу, мы вовремя поняли, что происходит, и скорректировали тренировочный план. Сейчас я уже знаю, что такое не должно повториться.

– Став вторым на недавнем чемпионате мира в Москве, вы пошутили, что в олимпийский год мировые форумы лучше не выигрывать.

– По крайней мере за всю историю пятиборья не было такого, чтобы человек в один год выиграл чемпионат мира и Олимпийские игры. И я думаю, что это не просто совпадение. Как только человек становится чемпионом мира, соперники начинают настраиваться на него совершенно иначе. Становится тяжелее в разы.

Чемпионат Европы. Мужчины. Мужчины. Личное первенство. 1. Куф (Чехия) – 1451. 2. Кажа (Венгрия) – 1450. 3. Де Лука (Италия) – 1437… 13. БАРДЫШЕВ – 1404… 16. КАЛИМУЛЛИН – 1400… 29. КУСТОВ – 1360. Команды. 1. Италия – 4282. 2. Франция – 4194. 3. Германия – 4019… 11. РОССИЯ (Бардышев, Кустов, Лифанов) – 3795. Эстафета. 1. РОССИЯ (Лесун, Савкин) – 1511. 2. Чехия – 1491. 3. Польша – 1490.

Женщины. Личное первенство. 1. Асадаускайте (Литва) – 1368. 2. ГУБАЙДУЛЛИНА – 1350. 3. Озъюксель (Турция) – 1327… 14. СЕРКИНА – 1285. 15. ПЕТРОВА – 1282… 21. БУРЯК – 1253. Команды. 1. Литва – 3915. 2. Великобритания – 3887. 3. РОССИЯ (Губайдуллина, Петрова, Буряк) – 3885. Эстафета. 1. Белоруссия – 1377. 2. Германия – 1364. 3. Венгрия – 1348... 5. РОССИЯ (Римшайте, Петрова) – 1311.

Смешанная эстафета. 1. Чехия – 1432. 2. РОССИЯ (Римшайте, Савкин) – 1424. 3. Италия – 1409.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ