Владимир Лукин: "На приглашения в Пхенчхан-2018 смогут рассчитывать немногие спортсмены"

Владимир ЛУКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир ЛУКИН (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ЛУКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин в интервью "СЭ" рассказал о том, как ведется работа по восстановлению членства ПКР, и пояснил, есть ли у россиян дополнительные возможности принять участие в Играх-2018.

– Известно, что ПКР направил запросы в ВАДА, Международный паралимпийский комитет (МПК) и самому Ричарду Макларену с просьбой сообщить фамилии спортсменов, упомянутых во второй части отчета профессора. Пришел ли какой-то ответ?

– Ответ пришел. Но в письме сказано, что эти фамилии не могут быть предоставлены, так как этим занимается Макларен и Международный паралимпийский комитет. Раз они не предоставляют фамилии, значит, мы не можем наказать виновных спортсменов.

– Наши спортсмены из отстранения ПКР не могут принять участие в квалификационных стартах на Игры-2018. В случае восстановления членства ПКР в МПК есть возможность подачи заявок на двусторонние приглашения, которые будут рассмотрены МПК. Что это за приглашения?

– В регламенте прописано, что помимо квалификационных соревнований, может быть ограниченное количество двусторонних приглашений. Также, если какие-то страны пройдут квалификацию, но их спортсмены не смогут принять участие в соревнованиях, то они могут быть заменены участниками из других стран по выбору Международного паралимпийского комитета. Конечно, это означает, что лишь немногие спортсмены смогут принять участие.

Владимир ЛУКИН (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ЛУКИН (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Кто может рассчитывать на эти приглашения?

– Есть двусторонние именные приглашения, а есть те, которые остаются от других стран. Все зависит от того, смогут ли наши спортсмены принять участие в Играх. Если такая возможность появится, но квалификационные соревнования уже завершатся, и, естественно, участники уже пройдут отбор, то наши спортсмены не смогут рассчитывать на эти места. И тогда вступят в действия очень немногие именные двусторонние приглашения.

– Складывается впечатление, что восстановление членства ПКР находится в периоде застоя. Есть ли какие-то положительные изменения?

– Это не так. У нас имеется "дорожная карта", которая включает в себя семьдесят шесть пунктов. Сейчас мы занимаемся их выполнением. Работа идет. Даже Международный паралимпийский комитет признал, что мы действуем хорошо. Конечно, некоторые вещи требуют слишком много времени, и вопрос заключается в том, а хватит ли этого времени до Игр 2018 года?

Стоит отметить, что не все решения, связанные с "дорожной картой", зависят от Паралимпийского комитета России. Например, мы обращаемся за помощью к депутатам, чтобы они решили вопрос с допусками в закрытые города для спортсменов, с визами и так далее. Продвижение есть, но когда все это завершится – сказать не могу.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Slim Taller

"Раз они не предоставляют фамилии, значит, мы не можем наказать виновных спортсменов." Фамилии обычных спортсменов,не параолимпийцев,предоставили. Кого-нибудь наказали?! Фамилии нужны,что-бы знать.кто прокололся.И что-бы следы заметать.

21:50 15 марта

sgg42

Этот выдающийся яблочник сам хоть понял, что сказал? Пока спортом будут руководить деятели, главное качество которых профнепригодность, российский спорт будет оставаться в ж...

17:55 15 марта