18:45 13 мая | ОЛИМПИАДА
Газета № 7630, 14.05.2018

Попов и Поздняков поборются за президентство в ОКР

Александр ПОПОВ и Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ
Александр ПОПОВ и Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ

Выборы главы Олимпийского комитета России будут конкурентными

В понедельник, 14 мая, завершается прием заявок от претендентов на место президента Олимпийского комитета России. Свое желание побороться за это место пока выразили два четырехкратных олимпийских чемпиона – пловец Александр Попов и фехтовальщик Станислав Поздняков. Выборы состоятся 29 мая. Действующий президент ОКР Александр Жуков уже сделал заявление, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок и хочет сосредоточиться на работе в Госдумы. В отсутствие Жукова самым очевидным кандидатом на это место считался Поздняков.

Уже почти два года 44-летний бывший саблист является первым вице-президентом ОКР. Он возглавлял делегацию "олимпийских спортсменов из России" на Играх в Пхенчхане, а значит, получил серьезный опыт общения с руководителями МОК. Также Поздняков возглавляет Европейскую конфедерацию фехтования. Его кандидатуру на выборы, которые состоятся на Олимпийском собрании, выдвинули сразу две федерации – фехтования и лыжных гонок.

– Мы сейчас ведем консультации с нашими партнерами, членами ОКР, федерациями, – приводит слова Позднякова "Р-Спорт". – Ряд из них публично и нет поддержали мою кандидатуру. Безусловно, я им благодарен за доверие в этом вопросе, но для того чтобы сформировать общее понимание и четкую позицию, нужно проконсультироваться со всеми участниками олимпийского движения в России.

Долгое время альтернатив Позднякову не было, но в субботу о своем желании побороться за место президента ОКР заявил еще один наш легендарный чемпион – Александр Попов. Его выдвинул Стрелковый союз России.

– В спорте иногда бывает так, что не нужно стремиться во чтобы то ни стало выйти вперед с первых метров дистанции, – заявил Попов. – При этом нужно быть готовым в любой момент включиться в борьбу. К этому меня в свое время приучил мой тренер Геннадий Турецкий, который любил повторять: "Если хочешь быть успешным в соревнованиях, ты должен быть готов быстро плыть в любое время суток". Я готов.

Попов вплоть до 2016 года работал в комиссии спортсменов МОК. Он входит в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, ранее возглавлял спортивное общество "Локомотив". Его выдвижение для многих глав федераций стало неожиданным, и в понедельник они рассчитывают обсудить новую ситуацию со своими коллегами и с руководством российского спорта. Ситуацию усложняет тот факт, что главой Стрелкового союза России является Владимир Лисин, крупный бизнесмен и президент Ассоциации летних видов спорта России. При этом Позднякова поддерживает Алишер Усманов, другой успешный предприниматель и глава Международной федерации фехтования.

Возможное противостояние "команды Лисина" с "командой Усманова" может сделать выборы главы ОКР незабываемыми и действительно конкурентными. Разумеется, если Попов или Поздняков в последний момент не возьмут самоотвод. Окончательный список кандидатов на руководящие посты в ОКР, включая место президента, должен быть утвержден уже на этой неделе.

Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ