Газета № 7556, 06.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что значит недопуск на игры оправданных Россиян»

МОК не пустил оправданных россиян на Игры. Что это значит

Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP Суд простил, МОК - не пригласил. Фото "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
270
Легков и Третьяков не смогут выступить в Пхенчхане. 10 последствий

Дополнительная заявка ОКР на 13 российских спортсменов и двух тренеров, оправданных в прошлый четверг Спортивным арбитражем (CAS), единогласно отклонена комиссией МОК по допуску. Глава комиссии Валери Фернерон и ее коллеги считают, что пока CAS не обнародовал мотивировочную часть своего вердикта, спортсмены не могут считаться чистыми. Какие выводы следуют из последнего решения МОК?

1. Россияне, получившие было надежду на поездку в Пхенчхан после решения суда от 1 февраля, пока такой возможности лишены. Дополнительная заявка ОКР выглядела так:

СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
ЛЫЖИ
Александр ЛЕГКОВ

Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Александр РУМЯНЦЕВ

Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
САНИ
Татьяна ИВАНОВА

Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)

Александр ЛЕГКОВ все-таки не выступит в Пхенчхане.

2. Мотивировочная часть вердикта CAS должна появиться в конце февраля. Если ждать ее публикации, то на Олимпиаду-2018, которая пройдет с 9 по 25 февраля, спортсменам из дополнительной заявки точно не успеть.

3. Теоретически есть возможность подать апелляцию на решение комиссии Фурнерон в выездную панель CAS, которая заседает в Пхенчхане и задумана именно для того, чтобы решать вопросы в экстренном порядке.

4. Позиция комиссии по допуску демонстрирует недоверие МОК к суду, который согласно Олимпийской хартии является высшим органом для разрешения всех спортивных споров. Комиссия Фурнерон, требуя не просто заключения "виновен-невиновен", а еще и аргументации по этому поводу, фактически подменяет собой суд.

5. МОК пытается любой ценой не допустить в Пхенчхан участников Олимпиады в Сочи, наказанных дисциплинарной комиссией Освальда. Тактика затягивания решений со ссылкой на отсутствие мотивировочной части вердикта подсмотрена Фурнерон у международных федераций, которые прошлой осенью также отказывались признавать решения комиссии Освальда до тех пор, пока им не покажут мотивировочную часть. Правда, в случае с федерациями не было жесткого дедлайна. Сейчас промедление в несколько дней делает все суды бессмысленными.

6. По окончании Олимпиады-2018 комиссия Фурнерон перестанет существовать. А это значит, что дальше разбираться с решением CAS придется уже исполкому МОК. После Игр от ратификации решения арбитража от 1 февраля будет зависеть только перераспределение медалей Сочи-2014.

7. Формально в МОК ничего не нарушили, поскольку благодаря решениям о нейтральном статусе российских олимпийцев вольны допускать или не допускать наших соотечественников на Игры по своему усмотрению. Комиссия Фурнерон могла даже не ссылаться на отсутствие мотивировочной части, а просто отказать без объяснения причин.

8. Позиция МОК делает бессмысленными все "ускоренные" судебные процедуры. Получается, что Фурнерон может игнорировать и решения выездной панели CAS, и вердикт гражданского суда Швейцарии, который пока официально не объявил вердикта по поводу недопуска шести наших атлетов с допинговой историей во главе с Павлом Кулижниковым и Денисом Юсковым.

9. Судя по настроению МОК, в заявке "олимпийских атлетов из России" так и останутся 167 спортсменов. Наши надежды на усиление команды за счет отстраненных пока тщетны.

10. Дополнительная заявка ОКР могла принести нам как минимум 5-6 медалей Пхенчхана. Шансы на них теперь обнулились, если, конечно, не произойдет чуда в выездной панели CAS. Панель теперь может рассмотреть участие россиян в подмене проб на Играх в Сочи, а сам факт их недопуска в Пхенчхан после оправдания в арбитраже.

Суд простил, МОК - не пригласил. Фото "СЭ"
Суд простил, МОК - не пригласил. Фото "СЭ"
результаты опроса
76315 чел.
Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
5.2%
Оправданы невиновные спортсмены
39.6%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
23.4%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
2.9%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
4.1%
Главного нет - все равно МОК против России
24.8%
270
Газета № 7556, 06.02.2018
КОММЕНТАРИИ (270)

mobile_actor

В докладах: экспертизы, документы, показания свидетелей. Ни одно из этих доказательств не было нийем снято: именно на основе этих доказательств РУСАДА, ВФЛА, ОКР и ОКР исключены из соответствующих международных организаций.

01:46 13 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor ____ доказана тремя расследованиями двух организаций: Макларена(ВАДА), Освальда и Шмида(МОК). 17:28 6 ФЕВРАЛЯ ____ == И что там в докладе Макларена? Исследовали наличие госсистемы допинга в России, для примера брали 96 спортсменов. Наличие системы приняли - доказанной, правда против 95 из 96 обвинения были сняты, как бездоказательные, но система - доказана. Вам не смешно? Вообще - есть, а конкретно - нет доказательств? Так на каких фактах строиться вывод о наличии системы?!? На бла-бла-бла от Родченкова? На показаниях Степанова и Степановой? Первый сам конченный негодяй (будете это оспаривать?), вторые - перебежчики, почему-то, охраняемые АНБ США (кстати, как и Родченков). Напомню - эта страна объявила РФ себе угрозой, с принятием программы противодействия и контрпропаганды; вот ещё вопрос - можно ли полагаться на беспристрастность госструктур этой страны в вопросах ощественнозначимых событий, пропагандистских темах? Как-то заметно торчат уши официоза США во всей этой истории, Вы не находите? Ну и по логике того же МОК - если есть подозрения, то так оно и было - ВСЯ это история есть провокация спецслужб и Госдепа США. Ну если расуждать в парадигме параллельной логики! Или я что-то напутал?! По-моему - нет! Всё совершенно конгруэнтно!

11:32 7 февраля

mobile_actor

ИгорьНН: "Простите кем доказана? " - доказана тремя расследованиями двух организаций: Макларена(ВАДА), Освальда и Шмида(МОК).

17:28 6 февраля

Рюрик 09

miker65 Рюрик, да ни на что не наводит. Травма, беременность, семейные дела. Что хочешь, может быть. Травмы иногда годами лечат. _______ Ну не наводят, так не наводят, не настаиваю.

12:54 6 февраля

miker65

Рюрик, да ни на что не наводит. Травма, беременность, семейные дела. Что хочешь, может быть. Травмы иногда годами лечат.

11:50 6 февраля

Рюрик 09

miker65 ______ Может и чист у чехов зимний спорт, но пропуск всего олимпийского сезона с какими-то невнятными объяснениями, наводит на мысли.

10:55 6 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor ____________ Отнюдь. В который раз: подмена доказана. Не доказано, с точки зрения трибунала CAS, соучастие 28 спортсменов в подмене. 20:12 5 ФЕВРАЛЯ== Простите кем доказана? шизофреником Родченковым (кстати - а что ж никто из борцунов с допингом не припоминает историю с попаданием этого "придурка" на должность директора РусАДА)? дядюшкой МакларЕном? лыцарем ОсвАльдом? лично мессиром Бах(усом)? Смешно, однако!! Вот, Вам, ЛИЧНО, "подвижный лицедей" много кто тут и многожды намекал, что Вы, от неприятия Путина, скатились к русофобии. Так что считать доказанным фактом, что Вы - расист? Забавно! было бы, когда бы не было, так стыдно и глупо, уж простите... Это не доказательства - все знают и все говорят!!! Или это до Вас не доходит? Ещё раз, конкретно, ответьте - КЕМ, КОГДА и КАКИМИ ФАКТАМИ (факт - см ссылку - http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=факт) было ДОКАЗАНО: 1. Наличие государственной системы принятия допинга в России. 2. Принятие допинга спортсменами, недопущенными к участию в ЗОИ-2018 из состава сборной России (пример - Шипулин, Устюгов, Ан. Иванова, Букин и тд и тп - список можно продлит ещё фамилий на 300). 3. Ответственность ОКР в организации принятия допинга (подмене проб) на Олимпиаде Сочи-2014. 4. Подмена проб спортсменов из России на ЗОИ-2014. Дополнительно: сможете объяснить почему в этих всяких "докладах" используется эвфемизм - "манипуляция с пробами" ,а не прямой, конкретный, утверждающий ОДНОЗНАЧНЫЕ действия с пробами, термин - подмена?

10:54 6 февраля

miker65

Рюрик, да туфта в том, что у чехов зимехнийиспорт - кристально чистен. А ты наезжаешь на Коукалову. Хоть бы на финнов или норвегов наехал...

01:11 6 февраля

miker65

Рюрик, сайт спутал, извини. Правильный сайт таков: list of doping cases by nationality.

01:04 6 февраля

Рюрик 09

miker65 ____ В чём туфта-то? Конкретизируйте!

00:23 6 февраля

Рюрик 09

miker65 _____Ну, и без красотки и безоговорочной борчихи с допингом - Габриэлы Коукаловой... по существу темы пожалуйста. Только на лёгкую атлетику не переводите, пожалуйста!

00:22 6 февраля

Рюрик 09

miker65 ________ Я только так и делаю - одну сплошную туфту порю... Ничего, что указный вами сайт обзывается "Список допинг-случаев в легкой атлетике"? Какое отношение лёгкая атлетика имеет к зимним ОИ??? Наверное я опять туфту порю? И, кстати, сплошную...

00:17 6 февраля

miker65

Рюрик, ты частенько одну сплошную туфту порешь... На Коукалову наехал зачем-то... У чехов ни одного зимнего допингера в истории их спорта до сих пор! Для сравнения у насмне менее 50! И жто без всех сочинцев! Сам полюбуйся - загугли - list of doping cases in athletics.

23:54 5 февраля

Рюрик 09

mobile_actor Рюрик 09 : «раз их оправдали, то значит подмены не было!!! » Отнюдь. В который раз: подмена доказана. Не доказано, с точки зрения трибунала CAS, соучастие 28 спортсменов в подмене. ______________ Знаете, я попробую ещё раз объяснить, (не для вас, для других), что ВЫ именно МНЕ сказали: "ВАК прямо говорит, что спортсмен ответственен за то, что попадает в его организм. Халатность, неосторожность - спорстмен отвечает" (орфография сохранена). Коли так (подмена доказана),то CAS подтвердил бы правомочность решения МОК. Потому как не важно каким именно образом запрещённое вещество попало в организм (пробы) спортсмена. Не нужно доказывать их СОУЧАСТИЕ в подмене - есть, виновен! А если не виновен, то, соответственно, не было факта!

23:34 5 февраля

Рюрик 09

mobile_actor Рюрик 09, соучастие спортсмена в манипуляции это, например, сбор и предоставление чистой мочи для последующей подмены во время Олимпиады в Сочи. Для подмены мочи в пробах, взятых в Сочи, нужна была чистая моча данного спортсмен/а/ки, то есть моча произведенная спортсмен/ом/кой в какой-то период до Олимпиады, когда спортсмен/ка не принимал/а никаких запрещенных препаратов. ______________ Ой!!! А сколько спортсмены сдают различных анализов? А скажите, "сбор и предоставление чистой мочи для последующей подмены во время Олимпиады в Сочи" прямо так прописаны "во время Олимпиады в Сочи"??? Т.е. разрешено в во время любых других соревнований? А вы когда сдаёте анализы в поликлинике до самой последней капли отслеживаете куда тратится драгоценная моча? А то вдруг её её (мочу... вашу мочу) всемогущий Блохин Коукаловой подсунет. Перед Олимпиадой в Пхенчане. И чё тогда делать беспощадной борчихе с допингом??? К счастью этого не случилось! Просто икроножные мыщцы свело. Как осенью свело, так до февраля не разведёт. Но,понятно, что это от неприятия допинга в спорте. Особенно со стороны российских спортсменов!

23:15 5 февраля

Рюрик 09

rusfed 2.0 Рюрик 09, по-моему, ты меня воспринимаешь адвокатом МОК и защитников его заключений? ) Это опять ошибочный вывод! ) _______________ Долго отсутствовал по географическим причинам. Нет. Иначе не общался бы. Скорее человеком на распутье. Мне тоже не нравятся многие вещи, но больше всего не нравится лицемерие и двойные стандарты. А в данном случае они налицо. Ессно со стороны МОК и ВАДА. Где следуемое, априори, решение суда? Тем более верховного? Каждое наказание должно соответствовать вине, а вина, в свою очередь, должна быть доказана. Иначе это разборки "по понятиям". Так тоже можно, но тогда не надо тарахтеть о верховенстве закона!

23:04 5 февраля

zeon111

Я вот только не пойму - при чем тут тренер. Тренеру что тоже нельзя допинг жрать... и его тоже проверяют. Что за бред?

22:53 5 февраля

Beard

rusfed 2.0 Beard .на прошлой ветке я тебе сразу сказал,что 1000 % никто из тех,с кого сняты обвинения(опять сознательно не пишу "оправданных",так как никто их не оправдал) не поедет в Корею! 10:56 ____________ Ошибся с прогнозом. Не казни. Видишь, и без того в глухой обороне сижу.................а ты братан живучий-"И бились богатыри,три дня и три ночи",или из более свежего,из "Мальчиша-Кибальчиша" -" нам бы день простоять,да ночь продержаться".

20:52 5 февраля

Одержимый

Это значит, что они никуда едут

20:14 5 февраля

mobile_actor

Рюрик 09 : «раз их оправдали, то значит подмены не было!!! » Отнюдь. В который раз: подмена доказана. Не доказано, с точки зрения трибунала CAS, соучастие 28 спортсменов в подмене.

20:12 5 февраля

mobile_actor

Рюрик 09, соучастие спортсмена в манипуляции это, например, сбор и предоставление чистой мочи для последующей подмены во время Олимпиады в Сочи. Для подмены мочи в пробах, взятых в Сочи, нужна была чистая моча данного спортсмен/а/ки, то есть моча произведенная спортсмен/ом/кой в какой-то период до Олимпиады, когда спортсмен/ка не принимал/а никаких запрещенных препаратов.

20:09 5 февраля

rusfed 2.0

Рюрик 09, по-моему, ты меня воспринимаешь адвокатом МОК и защитников его заключений? ) Это опять ошибочный вывод! )

18:06 5 февраля

ИгорьНН

==Рюрик 09 ______ На эти вопросы сложно дать ответ. Если дать правдивый, то картина мира рушится. А всё подлый CAS, взял и не признал достаточными "доказательства" МОК и ВАДА!)))))))) 16:44_____________== Ну так надо быть честным!!! Не к этому ли "борцы с режимом" всё время призывают - правду признать! Ну так надо и самим некоррумпированным-либерально-правильностороноистоиическистоящим научиться признавть! Ну, лохонулся чМОК и уВАДА! Полагал, что проглотит Россеюшка всё, как ранее. промолчит, утрётся... Вот думаю, надоть обязательно в гражданские суди идти с исками к Макларенам-Освальдам-Бахам, вот попляшут-то... там наверное, можно на миллионы иски вчинять...

17:33 5 февраля

ИгорьНН

==rusfed 2.0 ______________ Я думаю, сударь, страну куда больше волнуют низкие пенсии и зарплаты и двойные стандарты в правоприменении. Есть предложения по этой проблеме? Вернусь - почитаю ваши тезисы 16:23== Вот думать, Вы, сударь, вольны ЧТО угодно и О ЧЁМ угодно! У нас, вообще-то, свободная страна, не зависимо, что Вы по этому поводу думаете... Низкие пенсии и зарплаты, безусловно, волнуют страну, как и Страну. Двойные стандарты в правоприменении - тоже! Только это: первое — не относиться к теме ветки, второе — при текущем правителе, эти вопросы решаются куда как более народоориентированно, чем при многих предыдущих, особенно при ЕБНе в 90-е... Не знаю Вашего возраста и длительности жизненного опыта, а вот мне лично есть с чем сравнивать - персонажам типа Собчучки или паче чаяний - какого-нибудь Касьянова-Каспарова, Навального - на мой взгляд, делать во власти него вообще.. После их (идеологически близких к ним) либерастических делишек в стране, до сих пор ни как не восстановимся полноценно... в третьих — наличие проблем в стране (а в какой стране их нет - не подскажите?), совершенно не значит, что надо устраивать революции и перевороты, в четвертых — наличие мании преследования у Вас (меня, нас) вовсе не отрицает наличия преследования в реальности - не Россия объявила врагом США, в пятых — подход "двойные стандарты" не приведёт к решению проблемы с допингом в коммерциализированном спорте и не допустим не только по отношению к России, но и вообще к любым сборным и спортсменам любых других стран, в шестых — Вы, косвенно, подтверждаете, данный хайп в МОК и ВАДА поднят не из-за допинга, а из-за политики, что, опять же, недопустимо - это же, вроде бы, Олимпийские игры! Что там хартия олимпийская по этому поводу гласит? (пруф: Основополагающие принципы Олимпизма 6. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица - расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола - несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению.). Как-то так!

17:13 5 февраля

Рюрик 09

rusfed 2.0 _____________ Противоречие налицо, но вы не хотите его признавать. Это обычная позиция. Теперь вы говорите, что спортсменов обвиняют в соучастии в манипуляции с их пробирками. Мне сложно представить какие манипуляции (кроме наполнения их и закручивания крышек) могут производить спортсмены, но это не суть важно! Важно, что CAS не посчитал доказательством все "наработки" МОК, ВАДА и иже с ними. А это означает, что ничего не было! Что в свою очередь означает (повторюсь) либо непрофессионализм деятелей из МОК и ВАДА или их прямую заинтересованность в обвинении (подлог).

16:51 5 февраля

Рюрик 09

ИгорьНН ______ На эти вопросы сложно дать ответ. Если дать правдивый, то картина мира рушится. А всё подлый CAS, взял и не признал достаточными "доказательства" МОК и ВАДА!))))))))

16:44 5 февраля

Dymanomashina

rusfed 2.0 ИгорьНН Я вот полагаю, что в России большинство возмущенно 2-мя темами: первая - двойные стандарты в подходе к вопросам допинга в МОК И ВАДА, и второе - слабой доказательной базой в вопросе госсистемы допинга в России и повальной причастности к этому всех спортсменов в Российской сборной (как зимой, так и летом - виды спорта). Вы, не спутали, сударь, суть хайпа с Стране, да и в Мире? 16:17 ______________ Я думаю, сударь, страну куда больше волнуют низкие пенсии и зарплаты и двойные стандарты в правоприменении. Есть предложения по этой проблеме? Вернусь - почитаю ваши тезисы 16:23------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот-вот, вместо обсуждения проблем СПОРТА, либеральный укр все всегда сведет к ПЕНСИЯМ..Никакого креатива))

16:31 5 февраля

serzheo

rusfed 2.0______ Страну больше волнует когда у нас появится база на Кубе и в Мексике. А так же - какого черта саксы делают на Украине.

16:27 5 февраля

ИгорьНН

==Рюрик 09 ____________Так просветите меня, а заодно и всех посетителей этой ветки (не все отписываются) в чём их обвиняли? 16:12== Вот-вот, я и спрашиваю, (так же как и Вы) русфеда - в чем же таки их обвиняли?!!! ни как не могу добиться!! Тли в сооучастии "в манипуляциях" с пробами (если переходить на язык макларенов) али в применении допинга, или ещё в чем? ну, например - в том что они россияне?! Не даёт ответа русфед...

16:24 5 февраля

rusfed 2.0

ИгорьНН Я вот полагаю, что в России большинство возмущенно 2-мя темами: первая - двойные стандарты в подходе к вопросам допинга в МОК И ВАДА, и второе - слабой доказательной базой в вопросе госсистемы допинга в России и повальной причастности к этому всех спортсменов в Российской сборной (как зимой, так и летом - виды спорта). Вы, не спутали, сударь, суть хайпа с Стране, да и в Мире? 16:17 ______________ Я думаю, сударь, страну куда больше волнуют низкие пенсии и зарплаты и двойные стандарты в правоприменении. Есть предложения по этой проблеме? Вернусь - почитаю ваши тезисы

16:23 5 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!