Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Скандальная чешка отказалась от Пхенчхана»

Тайна Коукаловой. Почему скандальная чешка отказалась от Пхенчхана

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS

Одна из самых "дружелюбных" по отношению к российской сборной спортсменок не выступит в Пхенчхане.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Габриэла Коукалова – одна из самых заметных фигур мирового биатлона. Она выделяется всем: яркой внешностью, отличными результатами, резонансными высказываниями и поступками. Прошлый сезон стал для чешки одним из самых успешных в карьере – в Хохфильцене она впервые выиграла личное золото на чемпионате мира, победив в спринте, а потом присовокупила к этому бронзу в преследовании и серебро в индивидуальной гонке.

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

ЗА ГРАНЬЮ ДОЗВОЛЕННОГО

Вместе с тем Коукалова не ограничивалась выступлениями на трассе – Габриэла своими прямыми, пусть и не всегда подкрепленными логикой заявлениями, сделала себе имя одной из главных скандалисток в пелотоне. Сначала она не стеснялась "мочить" российскую команду, призывая применить к ней самые радикальные санкции за доклад Макларена. При этом спортсменка признавалась, что сама его не читала. Это совершенно не помешало ей сообщить всему миру, что в сборной России она не доверяет никому, включая Антона Шипулина. Этими заявлениями чешка приобрела множество "друзей" в нашей стране.

На этом Коукалова не остановилась. Еще дальше она пошла во время цветочной церемонии на этапе в Холмеколлене, где демонстративно не подала руку президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андреасу Бессебергу.

– Это из-за его решения по допинговым скандалам? – спросили ее чешские журналисты.

– Да, этот человек уже давно не знает, что ему делать. Если бы он был сознателен, то он бы уже давно ушел. Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия для атлетов, он думает только о себе. Ничуть не жалею о своем поступке.

Некоторые считают, что им Коукалова перешла грань дозволенного. Критиковать Россию – это одно, а вот опытнейшего политика – совершенного другое. Он ведь и постоять за себя может.

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото REUTERS

"ЭТО НЕСВОЙСТВЕННАЯ ДЛЯ БИАТЛОНА ПРОБЛЕМА"

Как все было на самом деле, мы едва ли узнаем. Любители конспирологических теорий строят самые разные предположения и предлагают свои объяснения произошедшему. Причем в биатлонных кругах они очень популярны. В официальную версию верят далеко не все.

– Сколько лет работаю в биатлоне – ни разу не сталкивался с подобным, – признался один из российских тренеров на условиях анонимности. – Икроножные мышцы – вообще несвойственная для нашего вида спорта проблема. Все это – большая загадка.

Свое видение произошедшего специалист отказался озвучивать даже не под диктофон. Да если и согласился бы, то без каких-либо фактов всерьез рассуждать о нем бессмысленно. А этих самых фактов, проясняющих хотя бы что-либо, в информационном поле еще не было. Нет даже точного диагноза Коукаловой. "Боль в икроножных мышцах" – слишком размытая формулировка. Те официальные заявления, которые были, тоже дают мало пищи для размышлений. Хотя события развивались стремительно.

В начале октября стало известно, что у Коукаловой есть проблемы. В конце месяца выяснилось, что все очень серьезно, и Габриэла пропустит старт сезона. На первый этап Кубка мира в Эстерсунд она все-таки приехала, но не выступала там – только тренировалась. Были надежды, что спортсменка выйдет на посленовогодние этапы, но этого не случилось. В пятницу же она и вовсе поставила крест на мечтах чешских болельщиков увидеть ее в Пхенчхане, заявив, что Олимпийские игры-2018 пройдут без нее.

Человеческий организм – очень сложный механизм. Порой с ним случаются самые неожиданные вещи. И в том, что у спортсмена высочайшего уровня, годами работающего на износ, что-то может дать сбой – ничего удивительного. Вполне может быть, что у Коукаловой какое-то редкое отклонение. Случись все это не в олимпийский сезон и не сразу после ее демарша против Бессеберга, в этом бы вообще мало кто сомневался. Однако такая череда совпадений, закрытость чешских тренеров и минимум подробностей способствуют порождению различного рода догадок.

81
Газета № 7537, 15.01.2018
КОММЕНТАРИИ (81)

ksuxa

Don Miguel - не надо темнить..тогда и домыслов не будет. хотя так рьяно выступать мог все-таки только чистый спортсмен. Может она просто ждет ребенка?? такое у теток бывает)))

23:58 16 января

bishop812

Чиститься 200процентов!История ,как с нашими хоккейстами юниорской команды!Один в один....

22:15 16 января

Lexys1

Ее заявления делаются с прицелом на будущее, она готовится к дальнейшей политической карьере, которая наверняка была ей обещана. Застолбила поле, а это как бы предпрограмма.

17:13 16 января

adamantane'

Millwall82 Красотка,. как и Вирер, наши сплошь стремота одна. 13:23 14 января _________________Ты это о писаных красавицах Сливко и Услугиной?

14:32 16 января

adamantane'

Или вот это: "Но Россия все еще не не признала ничего" )

14:27 16 января

adamantane'

И что ещё за "когда мы нам передали олимпийские медали в женской эстафете" (в её высказывании)? =)

14:18 16 января

adamantane'

Весёлый© Всё-таки красиво Габи тогда всех ватников выстегнула. ///"Спасибо за все отзывы на мои комментарии о допинге и российских спортсменах. Я хочу дать поклонникам и журналистам еще несколько ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Мной никто не манипулирует. Я читала комментарии о "прозападном влиянии, антироссийских тенденциях" или "кто вам платит, кому вы служите..." Это риторика, которую я знаю из книг по коммунизму. Привет, XXI век! Моя команда не всегда довольна тем, что я пишу здесь. Кто-то даже может назвать это "маркетинговой ошибкой" ... Но я пишу не для того, чтобы угодить всем и только улыбаться. Я спортсменка и чувствую, что меня касается все происходящее в спорте. Я ничего не имею против русских как нации. Определенно нет! У меня среди них есть друзья, и в своей жизни я встретила много выдающихся россиян, которых я ценю. К сожалению, я должна отделить это от своей работы. Дело в том, что... (и далее по тексту)________________________________Понимаешь, для политкорректности можно и не такой текст забабахать. Вон, Фуркад тоже очень красиво "извинялся". Но гнилое ханжеское нутро Мартена и Габриэлы так и прёт из них.

14:17 16 января

adamantane'

Fynbhalk Всё очень просто. Всю жизнь выступала и побеждала на "терапевтических исключениях". Её победы, кстати, не очень-то были по нутру биатлонным сверхдержавам - Германии и Норвегии. Пока она вякала только на Россию - терпели. Но тут она подставилась, в ИБУ норвежцы и немцы сумели всем остальным дать понять, что эта дypa может подвести под монастырь их всех, у бабы язык без костей. И всё - ТИ ей давать перестали. А без них ей выступать только на Кубке ИБУ. Вот и придумали "икроножные мышцы". Понятно становится и нежелание многих западных спортсменов ехать на соревнования в Россию. И отстранение РУСАДА тоже. Потому что представьте что анализы "выздоровевших после тяжелой болезни", и сразу начавших показывать суперрезультаты, а тем более Фуркада, Дальмайер, Бё и т.д. попадут к нам, в наши лаборатории? Их тогда уже ничего не спасет... 21:50 14 января __________________________Хороший комментарий!

14:07 16 января

adamantane'

Don Miguel, не надо обелять, ведь при озвучивании пресловутой "официальной причины" наговорить можно всё, что угодно.

14:05 16 января

adamantane'

С Нойер, когда та заканчивала карьеру, была похожая ситуация.

14:02 16 января

adamantane'

Чего тут непонятно?) Чистится красотка))).

14:01 16 января

Aibolit2

Однозначно,там допинг!Решила по-тихому замять скандал,сославшись на болезнь...Думаю,нашим "товарищам" нужно вернуть "ответку" по полной программе ,без сожаления,пока "...поезд не ушёл..."!

13:56 16 января

Леня-космос

После критики России перестали ей мельдоний поставлять, вот и наступила общая слабость, заболели мышцы, пошли глюки.

00:57 16 января

S-E fan

Весь год просила и наконец получила "по заслугам".

21:10 15 января

Viktora1942

Это у неё от злости к России случился климакс (преждевременный), теперь она не хочет секса.

21:07 15 января

просто Царь

Срочно проверить на допинг!

16:08 15 января

Asmodeus

пережрала видать допингу.

13:48 15 января

WildCat-2k

Надо поступать как и они! Раструбить по всему миру что у чешки проблемы с допингом! Доказательств не надо, только вал сообщений. И пусть подергается!

13:26 15 января

Алексей Д.

joker-999 Что такое ТИ, и кто его выдает/продлевает, похоже, мало кто понимает. ======== Ну так поведай непонимающим, не стесняйся, че ты.

12:00 15 января

OLE701

Сколько же в ней допинга?

11:52 15 января

Valdis_75

На допинге скорее всего попалась. Но чтобы не раздувать скандал, замнут всё.

11:52 15 января

Don Miguel

Даже тренер отказался публично обвинять, ни один врач ни слова не вякнул, ни наш, ни иноземный, корреспондент осторожничает, мол совпало не к месту. Только здешние помойщики резвятся вовсю, оскорбляя спортсменку и обвиняя во всех грехах, не имея ни капли доказательств. Боли в икроножных мышцах у спортсменов быстро проходят при снижении нагрузки. Если не проходят, значит что-то серьезное с позвоночником. Причин там может быть немереная куча, разобраться сложно, легче вымазать в помоях. Грозит инвалидностью, но радуйтесь, ей, не вам.

11:29 15 января

joker-999

Песец. Прочитал комменты... Что такое ТИ, и кто его выдает/продлевает, похоже, мало кто понимает. Но как жеж сложно отказаться от обвинений, если статья так удобно укладывается в пропагандистские лозунги...

10:25 15 января

Пупс138

Да беременная она. Развели тут теории.

08:39 15 января

УралСибирь

Какалова перешла грань дозволенного - не на того наехала, вот и не продлили терапевтическое исключение!

08:19 15 января

Григорич

ЕЕ краска оказалась с мельдонием!

02:05 15 января

Fynbhalk

Всё очень просто. Всю жизнь выступала и побеждала на "терапевтических исключениях". Её победы, кстати, не очень-то были по нутру биатлонным сверхдержавам - Германии и Норвегии. Пока она вякала только на Россию - терпели. Но тут она подставилась, в ИБУ норвежцы и немцы сумели всем остальным дать понять, что эта дypa может подвести под монастырь их всех, у бабы язык без костей. И всё - ТИ ей давать перестали. А без них ей выступать только на Кубке ИБУ. Вот и придумали "икроножные мышцы". Понятно становится и нежелание многих западных спортсменов ехать на соревнования в Россию. И отстранение РУСАДА тоже. Потому что представьте что анализы "выздоровевших после тяжелой болезни", и сразу начавших показывать суперрезультаты, а тем более Фуркада, Дальмайер, Бё и т.д. попадут к нам, в наши лаборатории? Их тогда уже ничего не спасет...

21:50 14 января

aech_63

Бог шельму метит

17:32 14 января

trops57

Во первых - блондинка. Во вторых, что бы скрыть свои допинг-пробы, пришлось выйти из обоймы. Уже в прошлом году, когда стали проверять более основательно, даже тех кто критикует наших спортсменов, ей пришлось отказаться от "стимуло". Прошлась по Антону? Ничего удивительного. Антон отказался переспать с ней.

16:20 14 января

zzahod

Кто-то шепнул женщине, что Бессеберг попросил кое-кого сделать ему личное личное одолжение и проверить оЧЕХуевшую биатлонистку на так, как всех, а так, как будут проверять русских.

16:11 14 января