Вердум переборщил с допингом. Бой с Олейником сорван?

Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото AFP
Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото AFP

Московский турнир UFC столкнулся с первыми трудностями

До первого в истории России турнира UFC еще почти четыре месяца, но проблемы у него начались уже сейчас. Допинг-тест провалил тот, кто мог стать гвоздем всей программы, – бразилец Фабрисиу Вердум.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОПИНГ

Бывший чемпион UFC был уведомлен Американским антидопинговым агентством (USADA) о положительной допинг-пробе. На каком препарате он попался, пока не сообщается. Известно лишь, что сам допинг-тест был провален 25 апреля. Другие подробности также пока неизвестны, расследование только начинается.

С определенной долей уверенности можно сказать одно: Фабрисиу Вердум на московском UFC, запланированном на 15 сентября, не выступит. Если его дисквалифицируют, он просто не успеет отбыть срок дисквалификации, ведь меньше, чем на полгода за допинг не наказывают никогда.

Есть еще шанс, что легендарного бразильца оправдают. Возможно, он каким-то образом докажет свою невиновность. Надежду на это выразил Александр Волков, победивший Вердума в Лондоне на турнире UFC, который прошел в апреле этого года.

– До результатов расследования сложно что-то комментировать. Жаль, что он попался на допинге, ведь он – звезда мирового уровня, ранее никогда не был ни в чем таком замечен, – сказал Волков "СЭ", – Я с ним тренировался, могу точно сказать: он всегда был чистым бойцом. Надеюсь, все это какое-то недоразумение и его оправдают. Во время нашего боя не казалось, что он принимал что-то запрещенное. Но никто не застрахован от положительного допинг-теста, мы в таких условиях живем: это может быть загрязненная пища или какая-то другая ошибка.

Действительно, будет обидно, если боец уровня и статуса Вердума под конец карьеры запятнает свою репутацию допингом. Это заметно обесценит его победы, коих было великое множество. Фабрисиу был чемпионом UFC, побеждал таких людей, как Кейн Веласкес, Алистер Оверим, Антониу Силва, Антониу Ногейра и что самое ценное – Федора Емельяненко в момент, когда он не проигрывал семь лет.

ПЕЧАЛЬ ОЛЕЙНИКА

В случае дисквалификации Вердума обидно будет многим, но обиднее всех – Алексею Олейнику. Именно он должен был стать соперником бразильца на предстоящем дебютном турнире UFC в Москве. Он еще выражает надежду, что произошла ошибка, и поединок еще будет спасен. Но сам же понимает, что вероятность этого крайне низка. Теперь россиянину, который в этом месяце "задушил" в Бразилии Джуниора Альбини, ищут нового соперника. Им может стать Стефан Штруве, который, как и Вердум, недавно проиграл Александру Волкову. Называется и имя Марка Ханта, но до официального объявления еще очень далеко.

Возглавит ли Олейник теперь московский UFC? Вполне возможно, что нет. Во всяком случае, Волков в интервью "СЭ" выразил уверенность, что именно его поединок будет последним, если он выступит 15 сентября в столице России. "Мой бой будет главным событием вечера, если только они не заявят Хабиба. В этом случае, он будет главным, как чемпион", – сказал 28-летний москвич.

По участию Волкова в домашнем UFC пока тоже ничего не ясно. "Пока со мной поводу никто не связывался, переговоров не вел. Возможно, это связано с тем, что у UFC на меня есть другие планы. 7 июля встретятся Миочич и Корьме за титул чемпиона в тяжелом весе. Так как я являюсь обязательным претендентом, моя судьба напрямую зависит от результата этого боя. Если кто-то из них получит травму, я готов его заменить. Если бой состоится, то я могу выйти на победителя, но вряд ли это будет в Москве, так как с того момента пройдет лишь два месяца. Сейчас я не знаю, буду ли драться в следующем бою за титул или проведу промежуточный поединок. Я жду решения UFC и готов ко всему", – признался Александр.

Так или иначе, менее чем за четыре месяца до московского турнира пока не понятно, кто будет выступать и кто возглавит кард. Будет любопытно, если организаторы сделают ход конем и предложат Олейнику и Волкову подраться между собой за право в следующем бою встретиться с победителем боя МиочичКормье. Интересно, согласятся ли на это Алексей и Александр? Для зрителей это точно был бы супербой.

Материалы других СМИ