Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Куницкая продержалась против "киборга" три минуты»

Кибератака. Куницкая продержалась три минуты

Яна КУНИЦКАЯ (справа) в бою против Кристианы ЖУСТИНУ. Фото AFP Яна КУНИЦКАЯ (слева) и Кристиана ЖУСТИНУ. Фото AFP
Яна КУНИЦКАЯ (справа) в бою против Кристианы ЖУСТИНУ. Фото AFP

Россиянка Яна Куницкая проиграла техническим нокаутом бразильянке Кристиане "Сайборг" Жустину в бою за титул чемпионки UFC в полулегком весе (до 66 кг). Поединок был остановлен на отметке 03:25.
Яна КУНИЦКАЯ (слева) и Кристиана Жустину. Фото AFP
Яна КУНИЦКАЯ (слева) и Кристиана Жустину. Фото AFP

Куницкая подписала контракт с UFC в середине зимы и почти сразу получила титульный бой. Как такое возможно? Причины две.

1. Сорвался намеченный на 3 марта поединок между Максом Холлоуэем и Фрэнки Эдгаром. Руководству промоушена пришлось срочно спасать вечер. В результате был выбран вариант Сайборг против Куницкой: с одной стороны – мускулистая амазонка, способная побить, наверное, 90 процентов мужского населения Земли, с другой – перспективная русская дебютантка (такое всегда интригует). Изначально же планировалось, что Куницкая 24 февраля сразится с американкой Сарой Макманн – серебряным призером Олимпиады в Афинах по вольной борьбе. Макманн в том карде так и осталась, проиграв бразильянке Марион Рене.

2. В UFC мало девушек-бойцов полулегкого веса.

До новости о бое с Сайборг о существовании перспективного бойца Яны Куницкой знали только те, для кого ММА – что-то большее, чем Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и Джон Джонс. Она родилась в 1989 году в Мурманске. В детстве занималась тхэквондо и рукопашным боем, в юности переключилась на смешанные единоборства. До 2013 года провела девять боев, одержав восемь побед. Потом ушла из ММА ради тренерской работы, но в 2016-м вернулась – причем начала с поражения. Уехала Америку, стала чемпионкой организации Invicta (там дерутся только девушки), одолев Тоню Эвенджер. Бой, однако, был признан не состоявшимся, так как Куницкая якобы использовала запрещенный прием. В "переигровке" российская спортсменка уступила, но после ухода Эвинджер в UFC (там американка была избита Сайборг) вернула пояс, одолев Ракель Паалухи с Гавайев.

До поединка с Сайборг рекорд Куницкой был 10-3 – прямо скажем, ничего выдающегося. Не то, что у соперницы – Жустину проиграла в дебютном бою, но потом победила в двадцати (учитывая сегодняшний). Била и Джину Карано, и Холли Холм, в свое время оборвавшую сказку о Ронде Роузи. Холм, к слову, была спарринг-партнером Куницкой, когда она готовилась к бойне с Сайборг.

Теперь о бое.

Первая минута. Сайборг сбила Куницкую мощным оверхендом, однако российской спортсменке удался проход в ноги. Куницкая оказалась за спиной противницы, но попытка удушающего не удалась.

Вторая минута. Куницкая больше минуты контролировала бразильянку у сетки, ничем интересным это не закончилось.

Третья минута. Жустину снова показала превосходство в стойке. Куницкая согнулась после первого же мощного удара. Оказавшись на полу, россиянка снова попробовала зацепить ногу соперницы, но не получилось. Вообще, во время боя создалось впечатление, что дерутся девушки из разных весовых категорий – бразильянка выглядела килограммов на пять тяжелее, не меньше.

Четвертая минута. Сайборг в третий раз сбила Куницкую с ног, а затем начала избивать у сетки. ТКО.

Так или иначе, попробовать стоило. Куницкая стала третьим представителем России, бившимся за пояс UFC. В 2014 году за титул дрался Али Багаутинов, проиграв по очкам великому Деметриусу Джонсону. А в 1998-м Игорь Зиновьев пробовал стать чемпионом в бою с Фрэнком Шемроком. Не получилось: американец на 20-й секунде боя бросил Зиновьева так, что сломал ему ключицу, а потом жестко добил. Зиновьев в UFC больше не выступал. Сейчас он живет в США, и у него все хорошо. Но о нем помнят только архивариусы ММА.

Бой проигран. Но очень хочется, чтобы о бойце Куницкой говорили еще долго. У нее все впереди.

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ