Чемпионат мира

Газета № 7347, 22.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Швеция - чемпион!»

Швеция - чемпион! Лундквист остановил Канаду

Вчера. Кельн Вильям НЮЛАНДЕР первым поздравляет с победой в чемпионате Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото REUTERS
Вчера. Кельн Вильям НЮЛАНДЕР первым поздравляет с победой в чемпионате Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

Сборная Швеции обыграла Канаду в серии буллитов и стали чемпионами мира

КАНАДА – ШВЕЦИЯ – 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Хедман (мен.), 39:39 – 0:1. О`Райлли (бол., Марнер, Маккиннон), 41:58 – 1:1.
Победный буллит: Бэкстрем.
Вратари: Пикар – Х. Лундквист.
Штраф: 10 – 8.
Броски: 43 (10+12+11+10) – 41 (12+6+12+11).
Судьи: Ержабек, Штрикер.
21 мая. Кельн. LANXESS arena.

Игорь ЕРОНКО
из Кельна

Рассказали мне тут, что за проблемы были со льдом. Смешнее – некуда. Словаки использовали для восстановительных процедур какое-то массажное масло, но почему-то его не смывали, так и выходя на тренировки. Это масло вместе с потом попадало на лед. Из-за чего его консистенция несколько менялась, нормально кристаллизироваться у воды не получалось из-за присутствия жиров. Жаль, словаки давно уехали. Интересно же, что это за фетиш такой.

Канадские и американские коллеги были натурально в шоке, что даже после победы в матче за бронзу большинство игроков сборной России для своих же журналистов просто не останавливается, не поворачивая головы. С ними никто так и не поговорил. Пришлось перевести им пару цитат Панарина, Кучерова и Кузнецова. С Артемия они долго смеялись. Не удивительно. Он иногда как скажет, один "Вася", который может идти "на фиг", чего стоит, – хоть стой, хоть падай. Тем и хорош.

Видели бы вы, насколько все по-другому у Канады. После банальной легкой утренней раскатки в игровой день обязательно выходит Джон Купер и порядка восьми игроков. Иногда – больше. Там, в принципе, кого попросишь – того и дадут. Без вопросов. Но с ограничением времени. С этим строго. Правда, пять минут так или иначе получишь. Обычно этого хватает. У американцев было так же, а пресс-атташе у них – самый веселый на турнире, шутил над всеми журналистами.

Проходящие мимо и не обращающие вообще никакого внимания Шипачев и Белов (капитан, напомню) – это, конечно, нонсенс. И вообще не дело. Хорошо еще, что есть люди, те же Панарин с Кузнецовым, которые понимают, что само это общение – важно в первую очередь для болельщиков. Для которых они, собственно, и играют.

Параллельно с финалом чемпионата мира шел матч "Питтсбург" – "Оттава". Я не видел, чтобы кто-то его тут смотрел, но включил на всякий случай. Там было интереснее, правда, интрига исчезла очень быстро. После первого периода можно было выключать. Я так и сделал. Вынос от "Пингвинов" вперед ногами, причем Мэтт Мюррей снова пришелся очень к месту.

В Кельне на площадке тоже были почти сплошь энхаэловцы. Причем по составу что шведы, что канадцы не уступят ни "Оттаве", ни даже "Питтсбургу". Строго говоря – превзойдут. Но, похоже, вчера команды потеряли много эмоций в противостояниях, которые можно назвать классикой из классик. Да и восстановиться времени тоже было маловато. Опять многое уперлось в отсутствие выходного между полуфиналами и медальными играми.

Ожидали-то крутой зарубы. Все-таки – в командах немало звезд и креатива с избытком. У шведов оборона – вообще с ума сойти, круче, чем на Олимпиаде. А получилась – так себе. Достаточно интенсивно, движение неплохое, но без задоринки. Даррен Дрегер во втором перерыве легко согласился с тем, что Канада – Россия был куда веселее и интереснее. Говорил, что и Горд Миллер считает так же. Кстати, TSN обещает солидные рейтинги. Да и канадцев на арене реально – много. Представьте себе, по ощущениям – больше, чем шведов. Тут, правда, хватает россиян и финнов, но, как бы то ни было, – круто. Говорите, не нужен Канаде чемпионат мира?

Правда, обсуждали мы тут с канадцами и шведами, что Канада может привезти три сборных и забрать все медали. Они даже с Пикаром в раме – в финале. Забавно, что канадцы не согласны. А шведы – наоборот, но обязательно отмечали, что могут и вообще медалей не взять. А защитниками, мол, "Тре Крунур" вообще со всем миром может поделиться. Ну, это для желто-синих представителей вполне нормально. У них философия такая – что они изначально лучше всех и во всем. Может, поэтому и влетают регулярно всем подряд, располагая игроками с фантастическим совокупным уровнем мастерства.

В третьей двадцатиминутке, кстати, распогодилось. По крайней мере, появился нерв. Канадцы отыгрываться побежали, что подразумевало использование большего количества игроков в атаке, а шведы почему-то поддержали. При том что при Гренборге играют строго от обороны, тщательнейшим образом выдерживая нужный себе далеко не самый высокий темп. Что и приводит к не очень зрелищным матчам.

Ну и плюс Власик и Парэйко на этот раз, съев, по большому счету, Панарина, Кузнецова и Кучерова, которым, впрочем, удалось нарисовать самый красивый гол чемпионата, взяли за жабры тройку Бэкстрема с Нюландером. Атаке шведов это ничуть не помогало. Впрочем, овертайм все равно получился весьма и весьма здоровским, обоюдоострым. Тут и "Питтсбург" с "Оттавой" могли бы позавидовать. Если честно – не хотелось, чтоб заканчивали. Круто. И системно, и по мысли, и по чему бы то ни было еще.

А все закончилось в серии буллитов. Канадцы не забили Лундквисту ни разу – а Бэкстрем и Экман-Ларссон использовали свои попытки. Швеция – новый чемпион мира!

Трансляция матча Канада – Швеция

Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ