Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:30 11 июня | Хоккей — НХЛ

Малкин или Кросби? Кто станет MVP Кубка Стэнли

Сидни КРОСБИ (№87) и Евгений МАЛКИН: если будет Кубок Стэнли - то на двоих. А кто заберет "Конн Смайт Трофи"? Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Сидни КРОСБИ (№87) и Евгений МАЛКИН: если будет Кубок Стэнли - то на двоих. А кто заберет "Конн Смайт Трофи"? Фото AFP
17

Сегодня ночью "Питтсбург" постарается поставить точку в финальной серии Кубка Стэнли с "Нэшвиллом" в гостевом шестом матче. "СЭ" рассуждает о том, кто может получить приз самому ценному игроку плей-офф – "Конн Смайт Трофи".

"Конн Смайт Трофи" почти наверняка достанется представителю команды-победителя. За последние 40 лет эта закономерность была нарушена только дважды. В обоих случаях в качестве утешения приз получали вратари – Рон Хекстолл из "Филадельфии" в 1987-м и Жан-Себастьян Жигер, игравший в "Анахайме" в 2003-м.

Определяется лучший путем голосования журналистов. Они, как и любой болельщик, подвержены личным пристрастиям и не всегда отражают идеальную картину мира. Не важно, кто возьмет Кубок Стэнли сейчас, но ни Пекка Ринне, ни Мэтт Мюррей не наиграли на "Конн Смайт Трофи". Финн недопустимо много ошибался в финальной серии, уже провалив три гостевых матча. Если случится что-то невероятное, и Ринне выйдет победителем в двух следующих играх, то приз может уплыть и в его направлении. Но лишь по одной причине. Дело в том, что кроме него выделить в составе "Нэшвилла" кого-то очень сложно. Разве что защитника Пи. Кей. Суббана. Он играет здорово, харизматичен и популярен, как среди обычных фанатов, так и в среде журналистов. Это нельзя недооценивать.

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Вспомните прошлый год, когда короновали Сидни Кросби. Тот плей-офф он за исключением полуфинальной серии с "Тампой" для игрока своего статуса провел блекло: скромные 19 очков за результативность, что позволило стать лишь седьмым (!) по этому показателю, и отрицательный показатель полезности. "Конн Смайта" у него ранее не было, поэтому выбор Кросби можно объяснить исключительно политикой. Как минимум четверо его партнеров по команде сыграли не хуже, а защитника Криса Летанга, доминировавшего в финале, просто обокрали.

Сейчас Кросби нереально хорош. У него тоже случались не слишком удачные матчи, но если брать весь розыгрыш плей-офф, то стабильнее, полезнее и эффективнее хоккеиста в составе "Питтсбурга" не было. Даже в провальных по счету гостевых встречах в Нэшвилле Кросби бился до конца, а не растворялся на площадке. На данный момент у него 27 очков и "+3" по показателю полезности. Сравните с прошлым годом!

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

В списке бомбардиров его опережает только одноклубник Евгений Малкин с 28 баллами за результативность. Россиянин тоже очень хорош, и при других обстоятельствах второй "Конн Смайт" в карьере ему был бы гарантирован процентов на 90. Но визуально он вспыхивает только фрагментами, доминирует в отдельных отрезках игр. Назвать его абсолютно лучшим в составе "Питтсбурга" – погрешить против истины. Так что Кросби имеет все шансы завоевать второй приз подряд, даже если его команда проиграет.

Теневой фаворит в борьбе за "Конн Смайта" – молодой нападающий "Пингвинз" Джейк Гюнтцель. Его история кажется типичной сказкой про американскую мечту. Он появился из ниоткуда, вдруг начав забивать в бешеном темпе на всех уровнях в нынешнем сезоне – и в АХЛ, и в НХЛ. Сейчас в его активе повторение рекорда результативности в плей-офф для новичков, больше всего заброшенных шайб (13) и победных голов (5) в этом Кубке Стэнли, четвертая строчка в списке бомбардиров.

Наконец, была уже почти легендарная ситуация перед финалом, когда Гюнтцель чуть не присел в запас на первую игру. Серию с "Оттавой" он провалил, не забивал восемь матчей подряд. Но после того, как американец с трудом попал в четвертое звено на стартовый матч с "Нэвшиллом", он преобразился. Как следствие – четыре шайбы в первых трех играх финальной серии. "Конн Смайт" для него стал бы шикарным итогом блестящего сезона.

ШАНСЫ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА "КОНН СМАЙТ ТРОФИ" ПО ВЕРСИИ "СЭ"
Сидни Кросби – 45%
Джейк Гюнтцель – 20%
Евгений Малкин – 15%
Пекка Ринне – 10%
Пи. Кей. Суббан – 5%

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Werewolf

Горгулья да нашел) спасибо популярной соцсети)) Go, Pens!!!! кстати - в тему многочисленных споров о роли Малкина - лучше так - в тени Кросби, но с чашками, чем первый парень на столице, но вылетать во втором раунде))______Да не в такой он уж и в тени. Его любят в команде, болельщики, если бы он чуть лучше бы сыграл в финале - конь его бы был. Большинство его очков пришлось просто на коламбус. Тут многие говорят что его зажимают в команде. Ну почему то Кисель (третий по силе игрок команды) играет с Женьком, а не с Сидом.

18:20 12 июня

Горгулья

да нашел) спасибо популярной соцсети)) Go, Pens!!!! кстати - в тему многочисленных споров о роли Малкина - лучше так - в тени Кросби, но с чашками, чем первый парень на столице, но вылетать во втором раунде))

16:32 12 июня

Sправедливый

Горгулья, Так и по Евроспорту показывают, вообще то.

05:11 12 июня

Горгулья

ipod, чтоб его, не держит флэш плеер

03:17 12 июня

Werewolf

Горгулья Еще бы где показывали. а то остается только завтра результат читать________Да в инете полно трансляций

03:11 12 июня

Горгулья

Еще бы где показывали. а то остается только завтра результат читать

03:02 12 июня

Евгений Е.

В прошлом году не за что дали, в этом плей-офф, считай, отработал. MVP - Малкину.

23:53 11 июня

NF

Кросби отдадут. Хотя бы по причине жалости из-за эпизода с "Вашингтоном"...

22:21 11 июня

Гинер все продал, но уже дороже

А по справедливости Конь-Смайта надо отдать М-А Флери (не шучу). Если бы не он, то "Вашингтон" вынес бы пернатых в 4 матчах. А провалил МАФ по сути только один матч (1:5 с "Оттавой"). И то, там вся команда провалилась. И не Марк Андреича вина, что тренер его решил посадить на скамейку на остаток ПО.

21:49 11 июня

Гинер все продал, но уже дороже

Да Синди отдадут, кому ж еще? Ведь не Малкина, и не Кессела, и не какого-нибудь там Гюнцеля НХЛ назначила "любимой женой".

21:43 11 июня

PvsZ

Думаю, что КоньСмайт на втором месте как для Сида, так и для Жени. Тем более, что по одному уже есть. А вот стать трёхкратными обладателями КС, да ещё и взять чашку второй год подряд - круче.

21:12 11 июня

Упёртый русский

Жене важно набрать больше очков, а уж что там решат журналисты - дело десятое. Хотя за него может, как ни странно, сыграть то, что его нет в сотне лучших - ведь обидели человека...

20:57 11 июня

inspire

маленькое дополнение, спешиал фо Индисс эгейн - Сид как претендент на Конана, не потому что он очень хорош, а только потому что провалов меньше, чем у остальных, а они есть, что бы там Зислис не говорил ... а учитывая что особой феерии (в отличии например от Гюнтцеля или Кессела в отдельных матчах) на фоне остальных тож не было, объявлять его Богом этого ПО язык опять не поворачивается ...

19:12 11 июня

sakusda

любимое занятие С-Э,делить шкуру неубитого медведя

19:07 11 июня

Индисс

inspire...Ваша доброта не знает границ. Сэнкс !

18:52 11 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Сид лучший!) Без вариантов!)

18:51 11 июня

inspire

если брать весь розыгрыш плей-офф, то стабильнее, полезнее и эффективнее хоккеиста в составе "Питтсбурга" не было ================= согласен ... спешиал фо Индисс

18:47 11 июня