14:45 22 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7638, 23.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин: финал или финиш?»

Главный матч в карьере Овечкина. Еще один

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 3:0. В ночь на четверг по Москве Александр ОВЕЧКИН (в центре) и его партнеры проведут главный матч сезона. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 3:0. В ночь на четверг по Москве Александр ОВЕЧКИН (в центре) и его партнеры проведут главный матч сезона. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Шестой матч. "ВАШИНГТОН" – "ТАМПА-БЭЙ" – 3:0
Седьмой матч. 24 мая "ТАМПА-БЭЙ" - "ВАШИНГТОН". 3.00 (мск)

"Вашингтон" обыграл "Тампу" (3:0) и сравнял счет в решающей серии Восточной конференции – 3-3. В ночь со среды на четверг состоится седьмая встреча, которая определит финалиста Кубка Стэнли.

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 3-3 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2, 0:3)
Расписание серии - здесь

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Так бывает, когда к 32 годам ты завоевал мириады индивидуальных трофеев, а даже в финале Кубка Стэнли – речь о победе там и вовсе не шла – ни разу не сыграл. Каждый новый матч автоматически становится главным в твоей карьере – и в этих словах нет ни капли излишнего пафоса.

Чемпионов помнят все, финалистов иногда не забывают, если их поражение было ярким. Те, кто вылетел на других стадиях, из истории стираются через пару-тройку сезонов.

Одно проклятие, которое дамокловым мечом висело над "Вашингтоном" последние двадцать лет, а над Александром Овечкиным – всю его 13-летнюю карьеру в "Кэпс", снять удалось. Второй раунд перестал быть извечной темой для шуток хейтеров "Столичных". Заодно Овечкин перешел свой рубикон в виде "Питтсбурга" – современный формат плей-офф в НХЛ практически лишил "Вашингтон" шанса добиться чего-то серьезного, не обыграв "Пингвинз" по ходу Кубка Стэнли.

Теперь другая незадача – седьмые матчи. Да, "Кэпс" побеждали в них и при Овечкине, а всего в истории четыре раза, но всегда это происходило в первом раунде – а вот поражений в общей сложности, включая более серьезные стадии, накопилось аж девять.

Почему за "Вашингтоном" укрепилась горькая слава неудачников? Не потому что они проигрывают в плей-офф. А потому, КАК они проигрывают в плей-офф. С серьезным преимуществом, по глупости или невезению доводя серии, в которых они лучше, до седьмого матча, а в нем – попадая в необъяснимый ступор и сливаясь.

Сейчас ситуация похожая. Три победы "Вашингтона" в серии – чистейшие, не подкопаться, практически без шансов для соперника. Три победы "Тампы" – мастерство Андрея Василевского, спецбригады большинства "Лайтнинг" и щепотка удачи, но в каждой из этих встреч "Кэпс" были как минимум не хуже.

Но уже не раз команда Овечкина в аналогичной ситуации, считаясь фаворитом (хотя перед самой серией ей была именно "Тампа"), именно в седьмом матче пропадала со льда. И причины такого несчастья были не игровые – а психологические.

И сейчас Овечкину пора выходить на первый план. Не в чисто хоккейном смысле: он и так проводит отличный плей-офф и входит в число основных претендентов на приз самому ценному игроку Кубка Стэнли – наряду с Василевским, одноклубником Евгением Кузнецовым и голкипером "Вегаса" Марком-Андре Флери.

По результативности, отношению к делу, голам и передачам в ключевые моменты матчей к Овечкину претензий минимум. Но сейчас к ним нужно добавить кое-что еще. Капитан "Вашингтона" уже смог настроить свою собственную игру на нужный лад. Смог заставить поверить партнеров, что есть жизнь и за пределами второго раунда. Теперь он должен убедить их, что не надо бояться этого самого седьмого матча.

Седьмого матча, в котором все будет просто: либо ты станешь королем (или хотя бы принцем – Кубок Стэнли-то еще надо выиграть), либо лузером.

Все о плей-офф НХЛ

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Газета № 7638, 23.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...