09:30 14 ноября | Хоккей — КХЛ

Российский форвард вернется домой после 10 сезонов в НХЛ?

Николай КУЛЕМИН (№86). Фото AFP Андрей ЛОКТИОНОВ (в центре) возвращается в Ярославль. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru
Николай КУЛЕМИН (№86). Фото AFP

Очередное поражение уфимцев, травмы Николая Кулемина и Андрея Костицына – в обзоре дня Алексея Шевченко.

Что же такое происходит с "Салаватом Юлаевым"? Боюсь, что этот вопрос, на который никто не может дать точного ответа. Причем, я уверен, такая игра стала сюрпризом и для Эркки Вестерлунда, и для Леонида Вайсфельда, и для самих хоккеистов, чей ошарашенный взгляд выхватывала камера в Братиславе. Любая версия может оказаться верной, и любая версия может быть ошибочной.

Например, говорят, что Линус Умарк "завял" из-за прихода Антона Бурдасова. Не из-за выросшей конкуренции. Швед надулся, что теперь у Антона зарплата больше его, и считает, что тогда новичок и должен приносить результат. Контракт у Умарка заканчивается весной, Уфа готова бороться за хоккеиста, но сейчас никто ничего не в силах изменить. Как воспитать легионера? Ключей нет, тем более, он уже дал понять, что у него слишком много вариантов в мае.

Но мне по душе другой вариант. Мы привыкли считать, что в "Салавате Юлаеве" собраны сильные хоккеисты, а ведь это не так. Да, многие ребята известны, но само по себе это ничего означает. Уровень турнира невысок. Из-за этого на "Востоке" в турнирной таблице черт ногу сломит. Все решают какие-то мелочи, детали. У Вестерлунда сейчас что-то не получается, но может начать получаться. И любой другой тренер в клубе столкнется ровно с такими же трудностями.

ТРАВМА КУЛЕМИНА

Николай Кулемин, вероятно, в следующем сезоне вернется в КХЛ. Наш хоккеист, выступающий за "Айлендерс", получил тяжелую травму, перенес операцию и выбыл на полгода. Считайте, что он пропустит сезон, так как до мая "Айлендерс" не должен дотянуть. У Кулемина последний год дорогого контракта, который выбил ему хитрый агент. Он в этом году получит пять миллионов, хотя, безусловно, не отрабатывает такие деньги. Нет в НХЛ игроков из четвертого звена, для меньшинства, с такой статистикой, которые могут претендовать на огромную зарплату.

На рынок Кулемин выходит без аргументов на прежние деньги и, боюсь, ему придется весьма непросто вообще выбить любой договор. Только если какие-нибудь крохи. В Магнитогорске (или в условном СКА) предложат больше чистыми. Так что, наверное, мы все видели последние игры Николая в Северной Америке.

Андрей ЛОКТИОНОВ (в центре) возвращается в Ярославль. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЛОКТИОНОВ (в центре) возвращается в Ярославль. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛОКТИОНОВА

Самое интересное, что агент Игорь Ларионов, комментируя подписание контракта Андрея Локтионова с "Локомотивом", не стесняется говорить о том, что готовый договор уже две недели лежал на столе у руководства ярославского клуба и те просто думали. Нашел чем хвалиться. Я вообще не уверен, что в середине ноября Локтионов нужен сильному клубу. Он не играл с весны, а тренировочный лагерь в Лос-Анджелесе, выставочные матчи за "Кингз" и самостоятельная работа в России вряд ли поможет ему сходу влиться в состав команды.

Первые матчи, может быть, они и проведет на эмоциях, но потом будет заметно отставать. Работу ему надо было искать срочно, как только выяснилось, что вариант с "Кингз" оказался пустышкой (мы это могли сказать и до поездки туда). Чем думал агент? Как он вообще ведет переговоры? Загадка. Но хорошо, что Локтионов вообще нашел работу.

Андрей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru
Андрей КОСТИЦЫН. Фото photo.khl.ru

"КУНЬЛУНЬ" ПОТЕРЯЛ КОСТИЦЫНА

У "Куньлуня" в этом году очень много проблем. Сначала аппаратная война, в которой победил Майк Кинэн, взваливший на себя слишком много, затем игровой кризис, который длится уже слишком много и конца ему не видно. Клуб уже вне восьмерки и может продолжить падение. Тем более команда потеряла до конца января нападающего Андрея Костицына.

Я не скажу, что это фатальная потеря. Два гола и восемь передач в шестнадцати матчах – не самые лучшие показатели, но у Костицына опыт, он играл в сформированном звене, которое не портило картину. Так что потеря очень серьезная, и теперь тренерскому штабу надо срочно искать игроков, которые бы заменили белорусского форварда. Но знаете, ситуация такова, что новички вряд ли принесут пользу. Кинэн уже предпринял ряд решений, которые не сработали и нет оснований предполагать, что следующий шаг окажется верным.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kargot

Дался тебе этот Кулемин... Играет и играет, а то что Сноу лоханулся с деньгами - это не вина Кулемина.

15:50 14 ноября