13:00 23 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7716, 24.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Эмиль Гарипов: "В НХЛ ехать было некуда"»

"Мусульмане не идеальны, ислам – идеален". Вратарь "Ак Барса" – о религии и хоккее

Эмиль ГАРИПОВ. Фото Инстаграм Эмиля Гарипова
Эмиль ГАРИПОВ. Фото Инстаграм Эмиля Гарипова

Вратарь "Ак Барса" Эмиль Гарипов – об отношении к исламу, игровом стиле, Зинэтуле Билялетдинове и перспективах в сборной.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Риги

МУСУЛЬМАНЕ – НЕ ИДЕАЛЬНЫ. ИСЛАМ – ИДЕАЛЕН

– Говорят, что вы с Альбертом Яруллиным ездили в Мекку. Это же очень дорого.

– Да не так уж и дорого. Все же от условий поездки зависит. Мне кажется, что каждый человек может себе позволить. Понятно, что для российских граждан цена может быть и неподъемной, но насколько мне известно, существуют разные программы. Кроме того, я знаю, что богатые мусульмане часто оплачивают поездки менее состоятельным людям. Это богоугодное дело.

– Что вам дал этот хадж?

– Нет-нет, это не хадж, а умра. То есть, поездка в Мекку, но только не в месяц, предназначенный для хаджа. Организация поездки прошла довольно быстро. В Мекку уже ездили мои братья, и мы просто отправились с ними.

– Опасно же?

– Ничего опасного. Да, я помню про то, что несколько лет назад там была давка с многочисленными жертвами. Но это был хадж, кроме того, там что-то напутали с переходами. В Мекке есть специальные тоннели, по которым идут люди, они не должны пересекаться и в обычное время люди, которые идут в мечеть, не пересекаются с теми, кто оттуда выходят. Но в тот день случилось несчастье. Но вообще к этому надо немного иначе относиться. На самом деле, человек не может предугадать, где его ждет неприятность. Можно пойти на заправку и поскользнуться. Так что в тот раз в Мекке была большая беда, но человек не знает, как именно он уйдет из жизни.

 

Самое лучшее место в мире!!

Публикация от @ emil__garipov 31 Июл 2018 в 11:06 PDT

– Зачем вам вообще посещение Мекки?

– Я – мусульманин. Тут и объяснять ничего не надо. Мне кажется, что каждый мусульманин должен хоть раз побывать в Мекке.

– Вы живете в светской стране. Вам не было странно, как нарушаются права женщин во многих странах Ближнего Востока?

– Ничьи права там не нарушается. В исламском мире к этому относятся иначе. Если углубиться в религию, то становится ясно, что там живут по определенным правилам.

– Встречались ли вы со сложностями в обычной жизни из-за своей веры?

– Нет, никогда. Я не думаю, что люди оценивают друг друга по религии. Ну да, я мусульманин, но в этом нет ничего необычного. Среди спортсменов много мусульман, вспомните хотя бы наших великих борцов.

– Вы же в курсе международной обстановки.

– Не хочу даже говорить на эту тему. Отвечу так: мусульмане не идеальны, а ислам – идеален. Не стоит по каким-то людям судить обо всей религии. В истории была масса примеров, когда зло совершали люди разных религий. Но неправильно делать выводы о религии из-за поступков отдельных людей.

НА УХОД ФИНСКОГО ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ ПОВЛИЯТЬ НЕ МОГ

– Мне просто казалось, что в прошлом ваша излишняя религиозность мешала стать вам хорошим вратарем.

– Я не понимаю, что такое излишняя религиозность. Вера либо есть, либо ее нет. Не думаю, что именно это мешало мне выйти на определенный уровень. Работать надо было больше.

– Из "Ак Барса" ушел тренер вратарей Ари Мойсанен. Насколько мне известно, это случилось только после того, как вы подписали контракт с "Ак Барсом". То есть вас связали контрактом и вы уже не могли выступить в защиту финского специалиста.

– Мне не хочется говорить, что было бы и чего не случилось бы. Я очень благодарен Ари. Он меня многому научил. О нем могу сказать только хорошие слова. А уход… В таких вопросах игроков не спрашивают. Сейчас у нас есть Сергей Абрамов и Андрей Царев. Они будут помогать мне работать. Это очень хорошие люди и специалисты.

 

Публикация от @emil__garipov 24 Июл 2017 в 2:33 PDT

– Я все-таки не могу понять этого. При Ари вы стали лучшим голкипером страны. Затем вам говорят, что его в команде не будет, хотя он хотел остаться. И вы молчите?

– А что я могу сделать, если не я принимаю решения, каких тренеров принимают в клуб, а каких увольняют? Вот такая ситуация. Я не менеджер, я не главный тренер и если моего мнения не спрашивают, то значит ответственные люди вот так видят дальнейшее развитие клуба. Не могу вмешиваться в это.

– Мне показалось, что ваша пропущенная шайба на турнире в Сочи – это знак. Мол, вот вам без Мойсанена.

– Это вы про гол Локтионова? Ха-ха, но я такие шайбы пропускал и в прошлом сезоне. Забыли, что случилось в матче против "Амура", когда я пропустил из чужой зоны? Нет, это никак связано. В Сочи я был уверен, что Локтионов не будет бросать, да и вообще к тому времени очень устал. У нас были большие сборы и свежести не было.

– Кстати, я внимательно смотрел за тем, как проходили ваши сборы. Ужас.

– И вратари занимаются на общих основаниях. Правильно это или нет, я не знаю, но ничего против не имею. Сборы действительно были непростыми.

– Но вернемся к голу.

– Мы после игры созванивались с Ари, он сказал мне быстро забыть пропущенную шайбу и долго о ней не думать. Но я прекрасно знаю причину этого гола. Это техническая оплошность.

– Главное, чему вас научил Мойсанен?

– Правильно анализировать игру. Сэйвы хороши, но если ты его сделал, то, значит, ошибся чуть раньше, куда-то не туда переместился, сделал какую-то неправильную вещь.

– А, вот почему всем кажется, что вы ничего не делаете, а просто бросают в вас.

– Вот-вот, у всех окружающих должно быть ощущение, что я ничего не делаю, а все шайбы летят в меня. Это самое правильная игра для вратаря, если кажется, будто все бросают в тебя.

 

Публикация от @emil__garipov 25 Фев 2018 в 10:54 PST

РАССТРОИЛСЯ, ЧТО НЕ ПОЗВАЛИ В СБОРНУЮ

– Почему же вы все-таки не уехали в Америку?

– Да все так сложилось, что ехать было некуда. Там были какие-то разговоры о том, что есть заинтересованность одного из клубов, затем все утихло и больше со мной на связь никто не выходил.

– Что у вас произошло с Рашитом Давыдовым? Вы выиграли Кубок Гагарина, но вас даже не позвали в сборную.

– Там же посчитали, что я устал и морально и физически.

– Я официальную позицию знаю. Вы-то что думаете?

– Скажу, что я действительно устал, но не настолько, чтобы не ехать на чемпионат мира. Вызов в сборную – эмоциональный всплеск и я был бы готов ехать. У меня же забрали паспорт на визу, но после этого долго молчали. Было непонятно, еду я в национальную команду или нет. После победы над ЦСКА я спросил у ребят, кто едет в сборную и они сказали, что моей фамилии нет. Но я не вправе обижаться, что меня не вызвали.

– Но почему не вызвали?

– Не знаю.

– Говорят, что вы играете в том стиле, который не любит Давыдов. И из-за этого у вас проблемы, так как переучиваться вы не хотите.

– Так в сборной и не надо переучиваться. Это неправильно. В национальной команде надо чем-то помогать вратарю, а обучать стилю должны тренеры в клубах. Конечно, я расстроился из-за того, что меня не позвали. Но все равно готов ехать в сборную, если меня позовут.

– И последнее. Вижу тут Зинэтулу Билялетдинова. Мне кажется, что он должен как-то добрей стать после победы. Но это не так.

– Ха-ха, я просто не знаю, по каким критериям вы это оцениваете. У нас вопросов к тренеру нет. Обстановка внутри команды классная.

Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...